logo search
litvenkova_i_a_ekologiya_gorodskoy_sredy_urboekologiya / Литвенкова И

2. Научные основы урбоэкологии.

Экологические последствия хозяйственной деятельности человека наблюдаются повсеместно, однако наиболее ярко они проявляются на урбанизированных территориях, и особенно в крупных городах. На картах планеты появились так называемые «усталые города» - крупные промышленные центры, где явно растет число заболеваний седечно-сосудистой системы, аллергических болезней, психических расстройств, синдрома стресса у жителей этих поселений.

Темпы роста населения мира в 1,5-2 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится более половины людей планеты. Это объясняет интерес к исследованию города с позиции экологии. Вопросами экологии городской среды в настоящее время занимаются многие новые экологические направления, такие как:

Город занимает определенную часть земной поверхности, имеет в составе популяцию человека с высоким показателем плотности, производственный комплекс, инфраструктуру и специфическую природную, искусственную и социально-культурную среду обитания и, таким образом, представляет собой урбогеосоциосистему. Города являются открытыми системами, элементы которых связаны между собой и с внешней средой потоками энергии, вещества и информации. Город формируется на основе природной экосистемы, которая изменяется и функционирует под влияние техногенных и социальных факторов. Таким образом, в состав комплексной урбогеосоциосистемы входят:

-урбоэкосистема, т.е. видоизмененная под воздействием человека природная экосистема городской территории;

-социальная подсистема, т.е. функционально дифференцированная совокупность людей, или социосфера города;

-промышленный комплекс или техносфера города.

Из обширного свода законов, закономерностей, правил биоэкологи, урбоэкология использует те, которые необходимо учитывать при рассмотрении особенностей взаимодействия урбанизиро­ванной и природной среды. Интерес для урбоэкологии представляют поня­тия о конкуренции видов, трофических цепях, энергетических пирамидах, продуктивности экосистем, экологических нишах и некоторые другие. В сильно обобщенном виде эти понятия, принципы и закономерности, можно сформулировать как ряд следующих положений, существенных для урбоэкологии:

- правило 10%, устанавливающее, что в трофических цепях каскадный пе­ренос энергии на следующий, более высокий уровень, не должен превы­шать 10% энергии исходного уровня; превышение этой доли свидетельст­вует о начале деградации экосистемы;

- правило 1%, устанавливающее, что изменение энергетики экосистемы в пределах от нескольких десятых процента до трех процентов выводит систему из состояния гомеостаза;

- важность учета эффекта «привыкания» (нарушенные антропогенной дея­тельностью и успешно самовосстанавливающиеся крупные природные комплексы более устойчивы к антропогенным нагрузкам, чем девственная природа);

- значимость эффекта «опушки» - (разнообразие растительного и животного мира в пограничных зонах биогеоценозов различного вида (экотонах) значительно выше, чем в самих биогеоценозах и, следовательно, природная среда в пределах стыковых зон обладает большей устойчивостью и пластично­стью);

- для урбоэкологии особое значение имеют прикладные аспекты синэкологии, в основном на биогеоценотическом уровне. Главный экологиче­ский принцип в условиях неизбежного прогрессирующего антропогенного изменения природной среды, обоснованный академиком С.С. Шварцем, состоит в том, что биогеоценозы и другие экосистемы в индустриальном и урбанизи­рованном мире не могут быть сохранены в естественном состоянии (кроме особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных парков и др.).

Методологические подходы в урбоэкологии.

Наиболее существенные научные подходы урбоэкологии – территориально-градостроительный, комплексный, системный и биоэкологический.

Территориально-градостроительный подход. Применительно к реше­нию задач урбоэкологии этот подход определяется особенностью меро­приятий по охране окружающей природной среды, намечаемых в научных и проектных работах по градостроительству. Эти мероприятия образуют определенную систему, пространственные границы и характер функциони­рования которой обусловлены конкретной территорией; особенностями и структурой ее планировочной организации. Территория выступает в дан­ном случае как интегрирующая категория и от того, насколько рационально она организована и используется, зависит не только гармоничное разви­тие и размещение производства, социальной сферы, но и действенность природоохранных мероприятий. В свою очередь территориально сбаланси­рованное природопользование – одна из важнейших предпосылок рацио­нальной планировки и застройки городов и их систем.

Комплексный подход. При исследовании и проектировании градострои­тельных структур очень важно стремиться к достижению наибольшей полноты и комплексности как по горизонтали (охват возможно большего чис­ла представленных на данной территории отраслей хозяйства), так и по вертикали (стремление наиболее полно и всесторонне рассматривать эти вопросы). Это одинаково важно и для аналитических, и для конструктивных разделов, для антропогенной и природной составляющих данной тер­ритории, поскольку только совместное рассмотрение всех многообразных проблем может привести к принятию действительно обоснованных и серь­езных проектных решений.

Системный подход. Идея системного подхода – рассмотрение того или иного явления как сложного целого, состоящего из совокупности взаимосвязанных элементов – не нова для многих отраслей знания. В частности и градостроительство (включающее и урбоэкологию) по своей сущности является системной дисциплиной поскольку главное его содержание состоит в том, чтобы на основе анализа и синтеза взаимо­связей природных, социально-экономических и технических составляющих территории создать интегрированную модель района и в конкретных усло­виях наметить систему мероприятий для ее реализации.

Число способов системного представления объекта может быть очень большим, поскольку это представление субъективно. Но в любом случае необходимо учитывать два наиболее важных условия: первое – комплекс­ный охват всех существенных природных, экономических и экологических факторов и второе – расчленение любой сложной проблемы на ряд про­блем более низкого уровня, требующих своего особого подхода и имею­щих наилучшее решение для рационального функционирования системы в целом.

Биоэкономический подход. Большие масштабы хозяйственной деятель­ности наносят природной среде огромный ущерб. Но существуют и интен­сивные отрицательные обратные связи – угнетение и деградация природы оборачивается для экономики, социальной сферы, общества в целом колос­сальными потерями. Чем выше уровень загрязнений окружающей среды, тем больше соответствующие затраты на их предотвращение. Дальнейший рост этих затрат в конце концов может сделать убыточным любое произ­водство. С другой стороны, чем ниже затраты на очистку среды, тем боль­ше ущерб от загрязнений и других нарушений в природной среде. В этом заключается экономическое содержание проблемы поиска оптимальных воздействий на природу.