logo search
Экология МУ практика и СРС 2012

2.11 Пределы роста

Разработала Елистратова И.А.

Форма проведения – семинар (круглый стол).

Цель – анализ сценария развития цивилизации World 3 Донеллы Медоуз и Дениза Медоуза.

Теоретические основы. В 1983 году при ООН была создана Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), известная по имени председателя Гру Харлем Брундтланд (в тот период была премьер министром Норвегии). В 1987 году комиссия опубликовала доклад «Наше общее будущее», известный также как «Доклад Брунтланн». Доклад посвящён совместному поиску оптимального пути «устойчивого развития». Концепция устойчивого развития стала активно разрабатываться после Конференции ООН по окружающей природной среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992).   

Первая глобальная модель, анализирующая и прогнозирующая устойчивость, цивилизации был предложена группой ученых Массачусетского технологического института под руководством Денниса Медоуза в 1972 году в докладе Римского клуба «Пределы роста». Модель была построена на пяти параметрах — численность населения Земли, индустриализация, производство продуктов питания, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Каждый из них имеет свою динамику развития и влияет на остальные параметры. В 1991 году мировому сообществу 13 различных компьютерных экспериментов, или сценариев модели. В этой модели мира прослеживается взаимодействие таких переменных, как численность населения, объем промышленного производства, накопление загрязнений, запасы невозобновляемых ресурсов, средний уровень материального благосостояния и т.д. Несмотря на известное определение понятия «устойчивое развитие», Д. Медоуз в одном из выступлений сказал: «Мы не знаем, что такое устойчивое развитие, но мы понимаем, что не является таковым. Бессмысленная трата энергии – это не устойчивое развитие. Вырубка лесов и разрушение почвенного покрова - тоже. Многие люди понимают под устойчивым развитием какую-то конечную точку в движении общества. Стоит достичь этой точки, и все проблемы окружающей среды автоматически исчезнут. Мне кажется, что устойчивое развитие – это не конечная цель, а то, как вы движемся в направлении этой цели. По данным компьютерных экспериментов, «оттягивание сокращения объема потребления и перехода к устойчивости означает в лучшем случае ограничение возможностей последующих поколений, а в худшем - стремительное приближение коллапса».

Задание 1. Описать изменение исследуемых параметров Сценария 1 модели World 3 в периоды с 1900 по 2000 г.г. и с 2000 по 2100 г. г. Сценарий 1 выполнен исходя из того, что «…Мировое общество идет привычным путем, характерным для конца 20 века, основанного на потреблении невозобновимых ресурсов, с существующими в настоящее время уровнями развития технологий и политических усилий в сфере экологии и достижения устойчивого развития…». Мир выглядит успешным 1900 по 2000 г.г. и с 2000 по 2100 г. г.? Подтвердите свой ответ поведением графиков: см. рисунок 2.11.1.

Задание 2. Обсудить вывод авторов модели World 3: «Одна из основных сил, побуждающих стремление к материальному росту, - это ощущение духовной пустоты. Общество, способное признать и сформулировать свои нематериальные потребности и найти пути их нематериального удовлетворения, потребует значительно меньших материальных и энергетических затрат и обеспечит гораздо более высокий уровень удовлетворения человеческих запросов».