37. Продовольственная проблема, её причины и последствия для народонаселения. Пути решения на национальном и мировом уровне.
Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и ЮгоВосточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юговостока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к этой зоне «тяготеют» и другие, сравнительно «благополучные» территории (в частности и те, что расположены в пределах бывшего СССР).
Считается, что если на одного человека в год с 1 га собирать 1 т зерна, то проблемы голода не будет. Тогда шестимиллиардному населению планеты требуется 6 млрд. т, а собирается всего лишь 1,5 млрд. т зерна. Причина кроется в том, что на одного человека в мире приходится только 0,28 га пахотных земель. Кроме того, идет интенсивный процесс опустынивания, то есть потеря плодородия пахотных земель. За исторический период человечество потеряло почти 2 млрд. га продуктивных земель. Площадь антропогенных пустынь равна примерно 10 млн. км2, или 6,7 % всей поверхности суши. Процесс опустынивания идет со скоростью 6,9 млн. га в год.
В питании населения в развивающихся странах обычно отчетливо выражено доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете однообразный характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых культур рис стоит первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1 га; поэтому для стран Южной и Юго-Восточной Азии, где при избытке рабочих рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине незаменима. В странах типично рисового питания доля риса в рационе составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала даже 90%. В результате те потери белка и витаминов, которые происходят при обработке риса, приводили и приводят к более тяжелым последствиям для здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные потери в странах «пшеничной» диеты.
- 1 Экология. Основные понятия. Концепция устойчивого развития.
- 2 История экологии. Место Экологии в системе наук.
- 3 Объекты и методы экологических исследований
- 4 Связь экологии с другими биологическими науками. Значение экологического образования.
- 5 Понятие биосферы. Основные составляющие биосферы. Границы жизни биосферы.
- 6 Эволюция биосферы. Роль фотосинтеза в эволюции биосферы. Ноосфера.
- 7 Разнообразие сред жизни.
- 8 Разнообразие жизни: автотрофы, гетеротрофы, фотосинтетики, химосинтетики.
- 9 Учение Вернадского о биосфере.
- 10 Биохимические круговороты веществ в природе.
- 12 Круговорот воды.
- 11 Круговорот углерода.
- 13 Круговорот кислорода.
- 14 Понятие экосистемы. Структура экосистемы. Разнообразие экосистем.
- 15 Наземные биомы (экосистемы).
- 16 Пресноводные экосистемы.
- 17 Морские экосистемы.
- 18 Биогеоценоз. Понятие, структура, функционирование.
- 19 Пищевые цепи. Поток энергии в биосистеме.
- 20 Трофические уровни. Экологические пирамиды.
- 21 Биологическая продуктивность экосистем.
- 22 Стабильность экосистем. Климакс.
- 23 Гомеостаз. Устойчивость экосистем.
- 24 Динамика экосистем. Сукцессии.
- 25 Понятия и определения демэкологии и синэкологии. Основные принципы организации и функционирования сообществ и популяций.
- 26. Характер основных взаимодействий организмов в сообществах
- 27. Структура сообществ (видовая, пространственная, экологическая)
- 28. Популяция. Основные свойства, параметры, структура и динамика популяции
- 29. Экологические факторы
- 30. Значение основных абиотических факторов (климатических, эдафических, топографических, химических) и адаптации организмов к изменениям условной среды.
- 31. Основные законы действия абиотических факторов на живые организмы
- 32. Виды биотических факторов
- 33. Основы устойчивости биосферы. Нарушение человеком основ устойчивости биосферы.
- 34. Экологические аспекты народонаселения. Проблемы народонаселения развитых и развивающихся стран. «Демографический взрыв», суть понятия.
- 35. Факторы, определяющие численность народонаселения и скорость её изменения
- 36. Факторы, влияющие на коэффициенты рождаемости и смертности. Прогнозирование численности населения.
- 37. Продовольственная проблема, её причины и последствия для народонаселения. Пути решения на национальном и мировом уровне.
- 38. Классификация видов загрязнения окружающей среды.
- 39. Загрязнение атмосферы
- 40. Загрязнение гидросферы
- 41. Твердые отходы
- 42. Кислотные осадки
- 43. Изменение климата
- 44. Разрушение озонового слоя Земли
- 45. Энергетическая проблема, причины её возникновения. Основные источники энергии. Пути решения энергетической проблемы.
- 46. Понятие «биоразнообразия», причины сокращения численности и исчезновение видов. Значение биоразнообразия для устойчивости биосферы.
- 47. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
- 48. Объекты международно-правовой охраны окружающей среды. Международные природо-охранные организации
- 49. Особо охраняемые природные территории и объекты
- 50 (39). Нормативы в области охраны окружающей среды
- 51 Энергетическое загрязнение окружающей среды.