logo
Ekologia

31. Основные законы действия абиотических факторов на живые организмы

Абиотические факторы являются компонентами и свойствами неживой природы. Они влияют на живые организмы прямо или опосредованно. Это такие факторы: температура, освещенность, газовый состав воздуха, соленость, влажность и др.

Основные закономерности влияния факторов на организмы:

1) правило экологической индивидуальности – не существует двух близких видов, подобных по своим адаптациям. Например, крот роет почву конечностями, слепишь – резцами;

2) правило относительной независимости адаптации – хорошая приспособленность организмов определенному фактору не означает такой же приспособленности к другому фактору другому. Например, речные раки живут на дне и питаются живыми организмами и остатками, но очень чувствительны к загрязнению воды;

3) закон оптимума – каждый фактор положительно влияет на организм лишь в определенных границах.

Зона оптимума – это благоприятная интенсивность влияния экологического фактора для организмов определенного вида.

Зона пессимума – это отклонение интенсивности действия определенного экологического фактора от оптимального в ту или иную сторону и выраженность его угнетающего действия.

Ограничительный фактор – это такой фактор, интенсивность действия которого выходит за пределы выносливости. Этот фактор определяет территорию расселения вида – ареал.

Например, животные, которые живут на севере (белый медведь), не поселяются на юге.

Для процветания вида интенсивность действия экологических факторов не должна быть чрезмерной или недостаточной.