logo search
Общая экология ИЗОС Попова

Государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕ­ДЫ — комплекс международных, го­сударственных, региональных и локаль­ных административно-хозяйственных, технологических, политических и об­щественных мероприятий по обеспече­нию социально-экономического, куль­турно-исторического, физического, химического и биологического комфор­та, необходимого для сохранения здо­ровья человека (включая городскую, производственную и другие среды).

Для целенаправленной деятельности в сфере охраны природы каждое государство разрабатывает свою экополитику. ЭКОПОЛИТИКА — 1) глобальная — проведение международно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учетом экологических ограни­чений в социально-экономическом раз­витии, запасов имеющихся в мире при­родных ресурсов и их распределения: ус­тановление экономических зон океана, глобальных квот использования приро­дных ресурсов между странами и т. п.; 2) региональная — сходна с глобальной, но охватывает интересы стран одно­го континента, субконтинента, части су­ши, объединенной бассейном одного моря (крупной реки), географической зоны.

Охрана природы по масштабам охватываемой территории классифицируется:

1. ОХРАНА ПРИРОДЫ НАЦИОНАЛЬНАЯ - система природоохранительных мероприятий, проводимых в рамках отдельного государства.

2. ОХРАНА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ - система природоохранительных мероприятий, проводимых в рамках отдельного, региона на международной или национальной основах.

3. МЕЖСЕКТОРАЛЬНОЕ СО­ТРУДНИЧЕСТВО - координация действий различных организационных структур общества (средств массовой информации, органов здравоохранения, науки, культуры, образования, секто­ров экономики, торговли, общественного питания и др. на федеральном, региональном, локальном уровнях по проведению мероприятий, обеспечива­ющих укрепление здоровья населения и профилактику основных неинфекци­онных заболеваний.

Комплекс международных, государственных региональных и локальных административных, правовых, технологических, плановых, управленческих, экономических, социальных, политических и общественных мероприятий, направленных на охрану окружающей человека среды в целом или природной среды обитания людей, направлен на всю природу в целом и конкретно на компоненты экосистемы.

Для эффективности действий государством вводятся ограничения, что нашло отражение в таких новых категориях, как охраняемый вид и квота.

ВИД ОХРАНЯЕМЫЙ - вид, преднамеренное нанесение вреда особями (сбор коллекций, гербариев, отстрел, отлов и т.д.) и нарушение среды обитания (нор, местообитаний и т.д.) которого запрещено соответствующими местными, национальными (государственными) или международными актами и соглашениями, а также моральными нормами, обычаями или религиозными канонами.

КВОТА - 1) законодательно установленная норма добычи (число разрешенных к отстрелу ли отлову, сбору и т.п.) особей популяции хозяйственно ценного вида; 2) законодательно или в результате международного соглашения установленная степень использования (количества) природного ресурса или норма любого воздействия (загрязнения определенным веществом, наплыва туристов и т.н.), определяемая как доля от обшей суммы такого использования или воздействия, оказываемого всеми странами, промышленными предприятиями и т.д.

Охрана окружающей среды включает в себя:

1. ОХРАНА ЖИВОТНЫХ - совокупность международных, государственных и региональных хозяйственно-административных и общественных мероприятий, направленных на сохранение популяционно-видового состава и поддержание численности животных на уровне, обеспечивающие их существование. В число таких мероприятий, кроме мер по регулированию численности, входят меры по сохранению среды жизни животных.

2. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ - комплекс организационно-хозяйственных, агрономичес­ких, технических, мелиоративных, экономических и правовых мероприятий по предотвращению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также случаев нарушения порядка пользования. '

3. ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ - система административно-правовых, организаци­онно-хозяйственных, технических, экономических и боилогических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление или улучшение выполнения ландшафтом определенным функции.

4. ОХРАНА ЛЕСОВ - совокупность мероприятий, осбеспечивающая сохранение лесов (лесных территории и их облесенности). Включает охрану лесов от по­жаров, массовых размножений вредителей, регулирование вырубки и восстановле­ние леса.

5. ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ - совокупность определенных принципов и норм международного права, направленных на защиту морской среды от загрязнения, охрану морских рыбных ресурсов, охрану морских животных ресурсов, а также на охрану морской среды при эксплуатации ресурсов морского дна. Эти принципы и нормы содержатся ^в ряде двухсторонних и многосторонних соглашений.

6. ОХРАНА И ЗАЩИТА ЛЕСА - мероприятия по охране леса от пожаров, незаконных порубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также по защите леса от вредителей и болезней.

7. ОХРАНА ЛЕСНОГО ГЕНОФОНДА - комплекс мероприятий, имеющий целью сохранение всего видового разнообразия лесной флоры и фауны.

8. ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРА - охрана, направленная на предотвращение, своевременное обнаруживание и ликвидацию лесного пожара.

9. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ - раздел прикладной биологии, разрабатывающий тео­ретические основы и методы предотвращения и снижения потерь от вредных организмов, а также раздел сельскохозяйственного производства, осуществляющий применение этих методов.

Для усиления охраны редких и находящихся под уг­розой исчезновения видов животных и растений в нашей стране учреждена так называемая «Красная книга СССР». В нее заносятся редкие и находящиеся под угро­зой исчезновения виды животных и растений СССР — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, бес­позвоночные и высшие растения.

Предложения о включении в «Красную книгу СССР» отдельных видов животных или растений вносятся на­учно-исследовательскими институтами, государственны­ми и общественными организациями, учеными. Решение о внесении тех или иных видов животных и растений в «Красную книгу СССР» принимает Министерство сель­ского хозяйства СССР по согласованию с Советами Ми­нистров союзных республик.

В «Красной книге СССР» представлены сведения о редких и исчезающих видах флоры и фауны страны.