logo search
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Выбросы в атмосферу ( млн т)

Вещество

Естественные

Антропогенные

Доля антропогенных

выбросов, %

Пыль

3700

1000

27

СО

5000

304

5,7

Углеводороды

2600

88

3,3

NO, NO2

770

53

6,5

SO2

650

100

6,5

СО2

485000

18300

3,6

Наибольшее влияние на загрязнение атмосферы оказывают: теплоэнергетика, предприятия чёрной металлургии, цветной металлургии, нефтехимической промышленности, строительной индустрии, химической промышленности, транспорт.

Химическое загрязнение воздуха оказывает огромное влияние на организм человека, животных и растительность, наносит ущерб народному хозяйству, вызывает глубокие изменения в биосфере. Влияние загрязненного воздуха на человека может быть как прямым, там и косвенным.

Прямое влияние выражается в том, что загрязнители в виде газов и пыли попадают вместе с вдыхаемым воздухом в организм и оказывают на него непосредственное действие вызывают отравления и различного рода заболевания. Например, увеличение концентрации диоксида серы в окружающем воздухе повышает вероятность сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний (бронхиальная астма, сердечная недостаточность, бронхиты и др.). Угарный газ, соединяясь с гемоглобином крови, вызывает отравление организма, малая его концентрации способствуют отложению липидов на стенках кровеносных сосудов ухудшая их проводимость. Оксиды азота отрицательно влияют на эпителий органов дыхания, вызывают отёки. При длительном воздействии этих загрязнителей на человеческий организм нарушается функционирование центральной нервной системы. Соединения свинца, попадая через кожу и накапливаясь в крови, снижают активность ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом, что, в свою очередь, нарушает ход обменных процессов в организме.

К прямому воздействию на организм человека следует отнести воздействие воздуха, насыщенного пылью разнообразного происхождения – частицами горных пород, почвы, сажи, залы. Особую опасность представляют аэрозоли с мелкодисперсными (меньше 0,25 мкм) кислотосодержащими частицами. При длительном вдыхании запылённого воздуха у людей и домашних животных возникает болезнь, получившая название пыльная пневмония.

Многие из химических соединений, попадающих в атмосферу, обладают канцерогенным действием. К ним относятся и промышленная пыль, диоксиды азота и серы, бенз(а)пирен, диоксины*.

*Диоксины - (полихлорированные полициклические соединения – ПХПС). Существует более 200 веществ ПХПС, относящимся в основном к двум большим классам соединений – дибензодиоксины и дибензофураны. Основной элемент ПХПС – хлор (в редких случаях - бром), кислород, водород (если кислород отсутствует, то соединение относится к группе бефинилов и легко преобразуется в диоксины), Примеры диксинов: тетрахлордибензопарадиоксин 2,3,7,8 ТХДД, тетрахлордибензофуран 2,3,7,8 ТХДФ.

Диоксины – ксенобиотики, то есть они разрушают гормоны, лекарства и т.д., активизируют канцерогены, нейротоксины, химические превращения подавление иммунной системы, терратогенное и эмбриотоксическое действие Аварии при производстве лекарств, ядохимикатов, боеприпасов выявили и продолжают выявлять характер действия диксинов на организм человека. Диоксины появляются везде, где хлор вступает в контакт с органическими соединениями:

- при сжигании полимеров, пластмасс, древесины, пропитанной органическими соединениями, резины;

- при горении и при пожарах трансформаторов, вагонов, мусора, листьев;

- при работе двигателей на этилированном бензине со специальными добавками;

- в целлюлозобумажном производстве;

- при избыточном хлорировании.

Основными их источниками являются предприятия металлургии, нефтехимии, асфальтобетонные заводы, ТЭЦ, транспорт, мусоросжигание.

Отдельные вещества характеризуются суммацией действия. К ним относятся вещества, близкие по физическому строению и характеру влияния на организм человека. Например, диоксид серы и сероводород, диоксид серы и диоксид азота, диоксид серы и фенол; диоксид серы и аммиак, оксиды азота, фтористые и хлористые соединения, аэрозоли серной и азотной кислот и др.

Косвенное влияние загрязнения атмосферы приводит к тому, что с увеличением запылённости над крупными городами снижается солнечная радиация, что приводит к уменьшению поступлению ультрафиолетовых лучей, поэтому в воздухе увеличивается количество болезнетворных бактерий. Особенно большой вред запылённость атмосферы приносит растениям. Промышленные газы воздействуют на ассимилирующий аппарат зелёных растений. Они разрушают цитоплазмы и хлоропласты в клетках деревьев, разрушают корневую систему. Особенно подвержены вредному воздействию загрязнителей атмосферы хвойные деревья. Они первыми погибают от загрязнения атмосферы вблизи крупных промышленных районов. Загрязнения воздуха сопровождаются образованием устойчивых аномалий загрязнителей в воде, почвах, растениях.

Наряду с локальными загрязнениями атмосферы над городами в последнее время всё большую тревогу вызывает проблема её глобального загрязнения. Распространяясь воздушными течениями, загрязнению могут вызвать нарушения глобального характера и оказывать влияние на жизнь всей планеты. Одна из важнейших проблем сейчас – увеличение в атмосфере диоксида углерода и пыли. Возрастание диоксида углерода в атмосфере усиливает «парниковый эффект», так как диоксид углерода успешно пропускает длинноволновые лучи солнечного света к поверхности земли и задерживает коротковолновые излучения. Поэтому, тем выше концентрация диоксида углерода в атмосфере, тем меньше тепла рассеивает Земля, тем выше средняя температура у земной поверхности. Повышение средней температуры на земном шаре может существенно изменить ход природных процессов биосферы.

В противоположном направлении на климат влияет загрязнённость атмосферы твердыми частицами. Пылевые частицы, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, отражают часть солнечных лучей, и тем самым сокращают количество тепла, поступающего на Землю от Солнца.