logo search
ekoshpora

3. Экосистемы, примеры. Биосфера. Ноосфера. Модели экосистем.

Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам.

Экосистема - совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена в-твом, энергией и информацией Т.о., что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени.

Т.о., для естественной экосистемы характерны три признака:

1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов;

2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического в-тва и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;

3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.

Примерами природных экосистем являются озеро, лес, пустыня, тундра, суша, океан, биосфера.

Как видно из примеров, более простые экосистемы входят в более сложно организованные

Биосфера - это часть оболочек земного шара, населенная живыми организмами и активно преобразующаяся ими, самая большая экосистема. Границы биосферы определяют­ся областью распространения живых организмов в атмосфе­ре, гидросфере и литосфере. Верхняя граница биосферы проходит примерно на высоте 20 км, т.е. живые организмы рас­селены в тропосфере и нижних слоях стратосферы. Лимити­рующим фактором расселения в атмосфере является нараста­ющая с высотой интенсивность ультрафиолетовой радиации. Все живое, проникающее выше границы озонового слоя, погибает. В гидросферу биосфера проникает на всю глубину, Мирового океана, что подтверждается обнаружением живых организмов и органических отложений до глубины 10 — 11 км. В литосфере живые организмы обнаруживаются на глу­бине примерно 7,5 км. В настоящее время наиболее актуально раз­работанное В.И. Вернадским учение о биосфере и неизбеж­ности ее эволюционного превращения в принципиально новую оболочку Земли, управляемую человечеством - ноосферу.

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Первый из них — возникновение первичной биосферы с био­тическим круговоротом, второй - усложнение структуры биосферы и появление многоклеточных организмов. Эти два этапа, осуществляю­щиеся в соответствии с чисто биологическими закономерно­стями жизнедеятельности и развития, могут быть объеди­нены в период биогенеза.

Третий этап связан с появлением человеческого общества. Разумная по своим намерениям деятельность людей в мас­штабе биосферы способствует превращению последней в но­осферу. На этом этапе эволюция происходит под определяю­щим воздействием человеческого сознания в процессе тру­довой деятельности людей, что переводит биосферу на но­вый этап эволюции — период ноогенеза.