logo search
Раздел 6 ТЗОС список вопросов и ответов

Узел обратного осмоса

Очищенная от взвесей вода насосами (3) с давлением до 2,5 МПа поступает на установки обратного осмоса (4) . Установка обратного осмоса предназначена для очистки воды от ионов растворенных в ней солей, а также органических веществ и взвесей размером менее 5 микрон. Процесс обратноосмотического обессоливания происходит в аппарате рулонного типа. Он представляет собой трубу, в которую вставлены рулонные фильтрующие элементы. Эти элементы изготавливают накручиванием вокруг центральной водоотводящей трубки со щелями полупроницаемых мембран, разделенных дренажными устройствами и турбулизаторами-разделителями. В процессе накручивания материалы, образующие мембранные пакеты, пропитывают клеевой композицией так, что получаются напорные и дренажные полости, отделенные друг от друга. Исходная вода подается на внешнюю поверхность рулонного фильтрующего элемента (РФЭ), движется по турбулизатору-разделителю по спирали к центру элемента. Здесь собирается очищенная вода и через торец РФЭ выводится концентрированный раствор солей. Таким образом, вода при помощи мембран разделяется на два потока: очищенную воду (пермеат) и концентрированный раствор солей (концентрат). Пермеат из каждого мембранного элемента собирается в коллекторе пермеата и с остаточным давлением до 0,4 МПа поступает к декарбонизаторам 6. На трубопроводе пермеата установлен обратный клапан 5, препятствующий обратному потоку. Концентрат собирается в коллекторе концентрата и затем по межцеховому трубопроводу направляется в колодец промливневой канализации, откуда самотеком поступает в пруд 7. Количество концентрата регулируется установ-ленной на трубопроводе ограничительной диафрагмой, настроенной на определенный расход на заводе-изготовителе установки. При необходимости изменения расхода, поток концентрата выводится из установки по байпасному трубопроводу, снабженному запорной арматурой, а ограничительная диафрагма заменяется другой. Степень очистки воды на установке обратного осмоса составляет 75%, то есть из всего количества исходной воды 75% составляет пермеат, а 25% сбрасывается в качестве концентрата. Очистка и восстановление задерживающей способности мембран достигается путем циркуляции через мембраны моющих растворов. В качестве моющих растворов применяют ортофосфорную кислоту от неорганических отложений и едкий натр от органических отложений. Очистка производится 1 раз в 30 дней. При этом пермеат и концентрат поставленной на очистку установки в количестве 156 м3/час подаются в сборник установки очистки мембран 8, заполненный расчетным количеством моющих средств. Циркуляция продолжается пока температура моющего раствора не достигнет 40 0С. Затем производится выдержка мембран в моющем растворе 30 мин. После этого установка обратного осмоса промывается чистой водой от моющих растворов. При необходимости операция очистки мембран повторяется. Вода после промывки сбрасывается в канализацию.

Аппаты для очистки воды методом обратного осмоса

Аппараты рулонного типа

1 - накидное кольцо; 2 - упорные кольца; 3 - крышки; 4 - корпус; 5 - решетка; 6 – пермеато-отводящая трубка; 7 - резиновые кольца;8 - рулонные модули; 9 - резиновая манжетка; 10 - резиновые кольца

11. Физико-химические основы процессов очистки сточных вод методом адсорбции.

Барботажные абсорберы

  Барботажные абсорберы тарельчатого типа выполняют в виде колонн круглого (иногда прямоугольного) сечения, по высоте которых расположены той или иной конструкции тарелки, причем на каждой тарелке осуществляется одна ступень контакта. Таким образом, в рассматриваемых абсорберах происходит ступенчатый контакт с соединением ступеней противотоком: газ поступает в нижнюю часть колонны и выходит сверху; жидкость подводиться сверху и выходит снизу. На каждой тарелке, в зависимости от ее конструкции, может осуществляться тот или иной вид движения фаз, обычно пере-крестный ток или полное перемешивание жидкости. Тарелки можно подразделить на четыре основные группы: Тарелки перекрестного типа, в которых движение газа и жидкости осуществляется перекрестным током. Эти тарелки имеют специальные переливные устройства для перетока жидкости с одной тарелки на другую, причем газ по переливам не проходит. Тарелки провального типа (беспереливного) типа, в которых переливные устройства отсутствуют, так как газ и жидкость проходят через одни и те же отверстия. На этих тарелках контакт газа и жидкости осуществляется по схеме полного перемешивания жидкости. Тарелки с однонаправленным движением газа и жидкости (прямоточные).

Барботажные абсорберы с секционированием и с насадкой: а - абсорбер с пассетами; б - абсорбер с секционированием ситчатами тарелками; в - абсорбер с насадкой (эмульгационная колонна); 1 - днище пассета; 2 - дырчатый колпак; 3 - холодильный элемент; 4 - перфорированные перегародки (ситчатые тарелки); 5 - утка; 6 - насадка; 7 - решетка.

В данном случае газ выходит из отверстий в направлении движения жидкости на тарелке; это вызывает снижение продольного перемешивания и способствует движению жидкости, что приводит к уменьшению гидравлического градиента. Эти тарелки обычно имеют переливы, но существуют и конструкции без переливов.