40. Аб(ад)сорбционные методы очистки газов
Абсорбционные методы основаны на различиях в растворимости веществ в определенных растворителях. При контакте загрязненного газового потока с жидким растворителем пары определенных загрязнений поглощаются растворителем – абсорбентом с образованием раствора. Наиболее дешевым и доступным в промышленных условиях растворителем является вода. Процесс поглощения таких загрязнений растворителем (водой) проводится одним из следующих способов. Загрязненный газовый поток: а) пропускается через насадочную колонну, орошаемую растворителем (водой); б) контактирует с каплями жидкости, распыляемой форсунками; в) барботируется через слой жидкости. Чистый растворитель вводится в верхнюю часть аппаратов абсорбционной очистки, а из нижней части аппаратов отбирают отработанный раствор. Очищенный газ из верхней части аппаратов выводится в атмосферу. Полученный раствор подвергают обычно регенерации, т.е. очищают от загрязнений и снова возвращают в аппарат. Концентрат загрязняющих веществ используют в качестве ВМР – вторичного материального ресурса или отхода. Таким образом, в атмосферу загрязнения не поступают, но могут загрязнять почву в виде твердых отходов или поступать в водоемы в составе сточной воды, если не применяются в производственном процессе малоотходные или безотходные технологии. Хемосорбционные методы основаны на химическом взаимодействии газообразных или парообразных загрязнений с твердыми или жидкими поглотителями с образованием малолетучих или малорастворимых химических соединений. Используемые в методе реакции, как правило, обратимы. Потому при определенных условиях возможно смещение равновесия в сторону обратной реакции, т.е. десорбция поглощаемого вещества, регенерация хемосорбента. Аппараты хемосорбционной очистки похожи на аппараты абсорбционной очистки. Общим недостатком этих аппаратов является образование большого количества отходов.
Адсорбционные методы основаны на явлении избирательной адсорбции (поглощения и концентрирования) загрязнений на поверхности твердых тел. В адсорбционных методах очистки используются сорбенты, имеющие пористую структуру и, как следствие, большую удельную поверхность. Например, удельная поверхность единицы массы активированного угля достигает 106 м2/кг. Такие сорбенты применяют для очистки газов от паров органических растворителей, удаления неприятных запахов и др. Основными промышленными сорбентами являются активированный уголь, активированный глинозем, силикагель, синтетические цеолиты. При выборе адсорбента основное внимание уделяется его селективности и адсорбционной способности по отношению к извлекаемому компоненту.
Аппараты для адсорбционной очистки газов представляют собой вертикальные , горизонтальные или кольцевые емкости , заполненные пористым адсорбентом, через слой которого пропускается поток очищаемого газа.. За время контакта загрязнения задерживаются поверхностью адсорбента, а из аппарата выводится газ, который может содержать инертные примеси, не взаимодействующие с адсорбентом или незначительно им поглощаемые. Регенерацию адсорбента проводят продувкой нагретым водяным паром.
41.Термическая нейтрализация загрязненных газовых выбросов основана на окислении загрязнений кислородом воздуха при высоких температурах до менее токсичных соединений. Метод применим для очистки газовых выбросов, содержащих пары органических соединений, но не содержащих таких загрязнений, как галогены, сера, фосфор и их соединения. Ограничение обусловлено тем, что при горении указанных соединений образуются, как правило, продукты, превышающие по токсичности исходные загрязнения.
Процесс очистки может проводиться: прямым сжиганием загрязнений в пламени с температурой 600 – 800ОС в присутствии катализаторов или без них, окислением при температурах 250 – 450ОС. Прямое сжигание (факел) применяют для горючих газообразных отходов технологического процесса. Например, если отходящие газы содержат водород, летучие углеводороды, метан в больших концентрациях и температура их достаточна для горения, то такая газовая смесь будет гореть. В пламени проходит окисление других примесей.
Термическое окисление при более низких температурах проводят в тех случаях, когда концентрация горючих примесей мала и они не обеспечивают требуемой высокой температуры газового потока, или в газовой смеси недостаточно кислорода для горения.
Каталитическое окисление проводят для того, чтобы получить менее токсичные продукты горения за счет образования определенных промежуточных соединений веществ газовой смеси с катализатором. В очищаемый газ при необходимости могут вводиться дополнительные вещества, участвующие в каталитической реакции с веществами-загрязнениями с образованием менее токсичных промежуточных продуктов. В промышленности в качестве катализаторов чаще применяются химически инертные металлы: платина, палладий. Процесс проводится в каталитических и термокаталитических реакторах.
42.Биохимические методы очистки газовых выбросов от загрязнений – это по существу также каталитические методы, но отличающиеся тем, что катализаторы процессов превращения загрязняющих веществ в менее токсичные «поставляются» живыми микроорганизмами. Следовательно, для успешной реализации этих методов необходимо обеспечить такие условия, при которых возможна жизнедеятельность микроорганизмов. Процесс может проводиться в биофильтрах и биоскрубберах. Принципиальное отличие биофильтров от аналогичного типа аппаратов других методов газоочистки заключается в том, что фильтрующим элементом является почва, торф или другой –материал, на поверхности и в объеме создаются условия для поддержания жизнедеятельности сообщества микроорганизмов. Основное отличие биоскрубберов состоит в том, что поток газа контактирует не с каплями жидкости, а с каплями суспензии активного ила. Биохимический метод пока широкого применения не находит из-за сложности обеспечения стабильной жизнедеятельности сообщества микроорганизмов. Но по своей сущности это наиболее экологичный метод очистки, обеспечивающий при должном подборе видов микроорганизмов наиболее эффективную очистку по отношению к биоте.
- Раздел 6 — Техника и технология защиты окружающей среды.
- 1 Сточные воды, состав и свойства сточных вод, источники загрязнений.
- 1 Группа
- 3 Группа
- 4 Группа
- 2 Условия выпуска производственных сточных вод.
- Сброс сточных вод не допускается:
- 3 Классификация методов очистки сточных вод. Методы удаления из воды веществ группы I
- Методы удаления из воды веществ группы II
- Методы удаления из воды веществ группы III
- Методы удаления из воды веществ группы IV
- 4 Основные конструкционные материалы, используемые в очистных сооружениях.
- 5 Основные показатели мощности очистных сооружений (бпк, хпк, перманганат-ная окисляемость, рН, температура), методы их определения, расчет.
- Определение окисляемости перманганатной
- Конец формы Конец формы Определение температуры
- Определение показателя pH универсальным индикатором
- Определение аммонийного азота
- Определение нитритного азота
- Определение нитратного азота
- Определение биохимического потребления кислорода
- Определение бпк5
- Определение бихроматной окисляемости ускоренным методом
- Холостой опыт
- 6.Физико-химические основы процессов очистки сточных вод методами коагу-ляции. Химическая и физико-химическая очистка сточных вод
- Коагуляция
- 7.Физико-химические основы процессов очистки сточных вод методом электрокоагуляции и флотации.
- Электрокоагуляционная установка
- Флотация
- (Вакуумной и напорной).
- Расчет ионообменной очистки сточных вод
- 9. Физико-химические основы процессов очистки сточных вод методом электродиа-лиза.
- 10 Физико-химические основы мембранных процессов очистки (обратный осмос, ультрафильтрация).
- Узел обратного осмоса
- Адсорберы с псевдоожиженным слоем активного угля
- Абсорберы с механическим перемешиванием жидкости
- П олые распыливающие абсорберы и циклонный скрубер
- 12.Решетки
- Горизонтальная песколовка
- Песколовки с круговым движением воды:
- Тангенциальная песколовка с вихревой водяной воронкой
- 14.Отстойники
- Горизонтальный отстойник, оборудованный тонкослойными блоками
- Одиночный двухъярусный отстойник
- Осветлитель-перегниватель
- Радиальные отстойники
- Радиальный отстойник
- Кинетика осаждения сточной воды
- Расчет вертикального отстойника
- Расчет горизонтальных отстойников
- 15.Септики
- 16.Гидроциклоны
- 17.Центрифуги
- 18.Преаэраторы
- 19. Биологические фильтры
- Орошение загрузки биофильтров
- Распределительные желоба со свободным сливом
- Брызгалки:
- Реактивный вращающийся ороситель и ороситель типа сегнетова колеса
- 1 Вращающаяся дырчатая труба; 2 подпятник.
- Разбрызгивающие оросители
- Вращающийся центробежный разбрызгиватель
- Спринклерная головка
- 20.Капельные биологические фильтры
- 21.Высоконагружаемые биологические фильтры (аэрофильтры).
- 22.Биофильтры с пластмассовой загрузкой
- 23.Погружные дисковые фильтры
- 24.Барабанные погружные биофильтры
- 25.Аэротенки
- Схемы аэротенков
- Аэраторы
- Пневмомеханический аэратор Трубчатые аэраторы
- 26.Циркуляционные окислительные каналы (цок)
- Циркуляционный окислительный канал непрерывного действия
- 27.Биохимическая очистка сточных вод в окситенках
- 28.Метантенки
- 29.Аэрационные установки на полное окисление (аэротенки с продленной аэрацией)
- Аэрационные установки на полное окисление (аэротенки с продленной аэрацией) Аэротенки-отстойники типа био
- 30. Биологические пруды их конструкция, расчет.
- Расчет биологических прудов
- I. Пруды с естественной аэрацией
- П. Пруды с искусственной аэрацией
- 31. Очистка сточных вод на полях фильтрации ,поглощения ,фильтрующих канна-вах и траншеях.
- Поля подземной фильтрации
- Фильтрующая траншея
- Фильтрующие колодцы
- 32. Источники и виды атмосферного загрязнения. Методы очистки атмосферы.
- 33. Методы очистки промышленных газовых выбросов от пыли.
- 34.Пылеосадительные камеры.
- 35.Циклоны
- 36.Фильтры
- 37.Электрофильтры.
- 38.Мокрые пылеулавливающие аппараты
- 39. Методы очистки промышленных газовых выбросов от газообразных и паро-образных загрязнений.
- 40. Аб(ад)сорбционные методы очистки газов
- 43.Очистка газов от сероводорода.
- 44.Очистка газов от оксида серы (I).
- 45.Очистка газов от оксидов азота.
- 46.Очистка газов от аммиака.
- 47. Примеры автономных очистных сооружений
- Искусственная очистка сточных вод
- Принципиальные схемы систем местной канализации