logo search
1 курс / шпоры / 1 семестр / Шпоры по геофизике

33.Геофизика ландшафта. Основы геофизики ландшафтов.

Термин «геофизика ландшафта» был предложен Д.Л. Армандом в 1964г. Эту дисциплину Д.Л. Арманд рассматривал как «учение о физическом взаимодействии компонентов, т.е. учение о взаимодействии компонентов ландшафта, анализируемом на уровне и методами современной физики».

Основная задача этого предмета состоит в изучении обмена веществом и энергией между составляющими природу компонентами. К основным задачам геофизики ландшафта относится установление, с одной стороны, закономерностей и особенностей взаимосвязи физических свойств, процессов и явл. В ПТК, а с другой – их связи с другими характеристиками ПТК. К последним относятся характеристики, которые изучаются в отраслевых дисциплинах – геоморфологии, фитоценологии, почвоведении и др., которые являются специфичными именно для данного компонента.

В общем плане геофизику ландшафта следует определить как раздел ландшафтоведения, в котором изучаются наиболее общие физические свойства, процессы и явления, характерные для ПТК. При этом ПТК рассматриваются как системы, состоящие из элементарных структурно-функциональных частей и элементарных процессов функционирования, объединяющихся в более сложные образования, которые в геофизике ландшафтов исследуются через призму их физических свойств и характеристик.

Ландшафтно-геофизический подход позволяет сравнительно легко, без длительных и дорогостоящих наблюдений выявить состояние ПТК и изучить особенности их динамики. Это важно, с одной стороны, для контроля, мониторинга состояния природной среды, а с другой – для рационального природопользования. Предметом геофизики ландшафта являются общие физические свойства, процессы, а также геогоризонты и другие образования, которые возникают в результате синтеза этих частей и процессов в пространстве и времени.