logo search
lektsii2

Антропогенное воздействие на среду обитания. Ноосфера.

Воздействие человека на различные элементы среды и факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью, называетсяантропогенным.

Антропогенное воздействие на окружающую среду носит деструктивный характер. Антропогенные факторы приводят к истощению природных ресурсов, загрязнению природной среды и образованию искусственных ландшафтов. Люди все больше "стирают" элементарные экосистемы, превращают их в монотонные агросистемы, довольно однообразные по биогеохимическим характеристикам культурные ландшафты. Кроме того, массовое истребление человеком видов животных и растений изменяет естественные процессы (в первую очередь экологическое равновесие) в биосфере. Антропогенные воздействия на биосферу "заменили" биогенную эволюцию, разрушив естественные системы природы. Эволюция вынуждена идти экстенсивно, под воздействием внешних факторов, с темпом, диктуемым трансформацией природы человеком, а не ходом естественных событий.

Совокупность антропогенных воздействий на экосферу и среду обитания людей можно рассматривать по нескольким критериям:

1.Общий характер процессовантропогенного воздействия, предопределяемый формами человеческой деятельности: а) изменение ландшафтов и целостности природных комплексов; б) изъятие природных ресурсов; в) загрязнение окружающей среды.

2.Материально-энергетическая природавоздействий: механические, физические (тепловые, электромагнитные, радиационные, радиоактивные, акустические), физико-химические, химические, биологические факторы и агенты и их различные сочетания.

3.Категории объектов воздействия:природные ландшафтные комплексы, поверхность земли, почва, недра, растительность, животный мир, водные объекты, атмосфера, микросреда и микроклимат обитания, люди и другие реципиенты.

4.Количественные характеристики воздействия:их пространственные масштабы (локальные, региональные, глобальные), единичность и множественность, сила воздействия и степень их опасности (интенсивность факторов и эффектов; характеристики типа "доза - эффект", пороговость; допустимость по нормативным экологическим и санитарно-гигиеническим критериям; степень риска и т.п.).

5.Временные параметры и различия воздействий по характеру наступающих изменений:кратковременные и длительные, стойкие и нестойкие, прямые и опосредованные, обладающие выраженными или скрытыми следовыми эффектами, вызывающие цепные реакции, обратимые и необратимые и т.п.

С последними категориями классификации связано также деление всех антропогенных изменений на преднамеренные и непреднамеренные.Преднамеренные преобразования- это освоение земель под посевы или многолетние насаждения, сооружение водохранилищ, каналов и оросительных систем, строительство городов, промышленных предприятий и путей сообщения, рытье разрезов, котлованов, шахт и бурение скважин для добычи полезных ископаемых, осушение болот и т.п.

Непреднамеренные изменения- это загрязнение окружающей среды, изменения газового состава атмосферы, изменения климата, кислотные дожди, ускорение коррозии металлов и разрушения памятников культуры, образование фотохимических туманов (смогов), нарушения озонового слоя, развитие эрозионных процессов, наступление пустыни, экологические катастрофы в результате крупных аварий, обеднение видового состава биоценозов, развитие экологической патологии у населения и др.

Непреднамеренные экологические изменения выступают на первый план не только потому, что многие из них очень значительны и важны, но и потому, что они хуже контролируются и чреваты непредвиденными эффектами.

К наиболее важным формам антропогенного воздействия на природу относятся:переэксплуатация и истощение природных ресурсовитехногенное загрязнение среды.

Различают природное и антропогенное загрязнения. Природное загрязнение возникает в результате естественных причин – извержения вулканов, землетрясений, катастрофических наводнений и пожаров. Антропогенное загрязнение – результат деятельности человека. В настоящее время общая мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных.

Каждый загрязнитель оказывает определенное отрицательное воздействие на природу, поэтому их поступление в окружающую среду должно строго контролироваться. Законодательство устанавливает для каждого загрязняющего вещества предельно допустимый сброс (ПДС) и предельно допустимую концентрацию (ПДК) его в природной среде.

Численность населения, потребление, технологии, развитие и природная среда связаны между собой сложным комплексом отношений, непосредственно затрагивают благосостояние народов - всю глобальную общину.Ноосфе́ра— сфера взаимодействияобществаиприроды, в границах которойразумнаячеловеческаядеятельностьстановится определяющим факторомразвития(эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).

Ноосфера— предположительно новая, высшая стадия эволюциибиосферы, становление которой связано с развитиемобщества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

Ноосфера - новый этап эволюции биосферы, где создаются новые формы ее организованности как новое единство, возникающее в результате взаим-вия природы и общ-ва. Законы природы тесно переплетаются с соц.-экономич. законами развития общества, образуя высш. материальн. целостность "очеловеч. природы".

Ноосфера подразумевает наличие цивилизованного человечества, способного удовлетворить все возрастающие материальные, культурные и эстетические потребности при строгом соблюдении экологических правил дальнейшего развития мировых производительных сил.

Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах: