Внешние сигналы Рецептор Нервные связи Головной мозг
Центральной частью анализатора является некоторая зона в коре головного мозга. Периферическая часть – рецепторы – находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещается во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии. Внешние рецепторы обычно называют органами чувств. Морфологически рецепторы представляют собой клетку, снабженную подвижными волосками или ресничками, обеспечивающими чувствительность рецепторов. Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.
-
1) Внешние анализаторы (органы чувств)
-
зрительный (рецептор – глаз)
-
слуховой (рецептор – ухо)
-
тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи)
-
обонятельный (рецептор в носовой полости)
-
вкусовой (рецепторы на поверхности языка и неба).
-
-
2). Внутренние
-
воспринимают раздражения, идущие из внутренней среды организма: органов, жидкостных сред, тканей. Они расположены во внутренних органах и полостях тела и являются основой протекания регуляторных процессов в организме.
-
-
3). Рецепторы (разновидность внутренних), воспринимающие раздражение, возникающее вследствие изменения степени сокращения и расслабления мышц, то есть обеспечивают поступление информации о положении различных отделов тела и о положении тела в пространстве
-
анализатор давления; кинестетический обеспечивает ощущение положения и движений тела и его частей, рецептор в мышцах и сухожилиях
-
вестибулярный (vestibulum – преддверие), воспринимает изменение положения тела и головы в пространстве и обеспечивает сохранение равновесия; рецептор в полости уха.
-
-
Абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала (абсолютный порог ощущения по интенсивности) характеризуется минимальным значением воздействующего раздражителя, при котором возникает ощущение. Абсолютный порог определяется в единицах измерения раздражителя. Минимальную адекватно ощущаемую интенсивность сигнала принято называть нижним порогом чувствительности.
Психофизиологическими опытами установлено, что реакция организма прямо пропорциональна относительному приращению раздражителя:
, (9)
где dJ – элементарное ощущение организма;
dE – элементарное приращение раздражителя.
Приняв а = 10 lgе и интегрируя (9) в пределах от E0 до E, можно получить
, (10)
или в более привычной форме
J = K∙lgE + C , (11)
где К и С – константы, определяемые данной сенсорной системой.
закон Вебера –Фехнера (закон восприятия): величина ощущения изменяется медленнее, чем сила раздражителя, т.е. при линейном увеличении интенсивности раздражителя (E) интенсивность ощущения (J) растет логарифмически.
2. Предельно допустимая интенсивность сигнала. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности.
3. Диапазон чувствительности к интенсивности включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога.
4. Дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала – это минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком. Различают абсолютные дифференциальные пороги (ΔJ) и относительные , где J – исходная интенсивность.
-
Эргономика. Организация рабочего места.
Эргоно́мика— наука о приспособлении рабочих мест, предметах и объектах труда для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.
- Безопасность жизнедеятельности как научно-техническая дисциплина. Цель изучения курса бжд, его комплексный характер.
- Понятие опасности. Аксиома о потенциальной опасности деятельности.
- Опасные и вредные производственные факторы.
- Таксономия (классификация) опасностей.
- Стадии изучения опасностей. Априорный и апостериорный анализ опасности.
- 1) Совершенствование технических систем и объектов; 2) подготовка персонала; 3) ликвидация последствий.
- Логические операции при анализе безопасности систем
- Построение дерева причин и опасностей
- Принципы обеспечения безопасности; ориентирующие, технические, организационные, управленческие.
- Концепция приемлемого (допустимого) риска. Пути управления риском.
- Анализаторы человека: структура, основные характеристики. Закон восприятия Вебера-Фехнера.
- Внешние сигналы Рецептор Нервные связи Головной мозг
- Общие эргономические требования к организации рабочих мест
- Зоны размещения органов управления.
- Статическая работа, феномен Лингарда. Динамическая работа.
- Статическая работа.
- Динамическая работа.
- Оценка работоспособности. Показатель внешней механичеcкой работы.
- Оценка работоспособности:
- Работоспособность и ее динамика.
- Утомление. Основные пути снижения утомления.
- Инструментальные методики г. Хана для выделения людей, предрасположенных к опасности.
- Основные сведения о биосфере.
- Основные сведения о биосфере
- Антропогенное воздействие на среду обитания. Ноосфера.
- Основные законодательные и подзаконные акты по экологической безопасности. Система стандартов «Охрана природы».
- Выбросы вредных веществ в атмосферу. Влияние co2 на биосферу. Кислотные дожди. Смог. Разрушение озонового экрана.
- Загрязнения почв. Пестициды. Обращение с отходами.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды.
- Нормирование загрязнений: принципы нормирования, понятие пдк, обув, пдв и всв; пдс. Учет совместного действия загрязнителей, принцип платности природопользования.
- Санитарно-защитные зоны предприятий, их размеры в зависимости от класса предприятий согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 - 03.
- Экологический мониторинг. Виды мониторинга.
- Процедура овос. Структура тома «Охрана окружающей среды».
- Экологическая экспертиза. Принципы экологической экспертизы.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды. Расчет платы за выбросы в атмосферу.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды. Расчет платы за размещение отходов.
- Основные положения Основ законодательства рф об охране труда.
- Законодательные акты по охране труда
- Пять подсистем ссбт
- Служба охраны труда на предприятии, надзор и контроль.