Санитарно-защитные зоны предприятий, их размеры в зависимости от класса предприятий согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 - 03.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливают следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;
промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;
промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;
промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;
промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства тепловые электрические станции, складские здания и сооружения и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них.
Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I—III классов опасности, и предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ.
В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
- Безопасность жизнедеятельности как научно-техническая дисциплина. Цель изучения курса бжд, его комплексный характер.
- Понятие опасности. Аксиома о потенциальной опасности деятельности.
- Опасные и вредные производственные факторы.
- Таксономия (классификация) опасностей.
- Стадии изучения опасностей. Априорный и апостериорный анализ опасности.
- 1) Совершенствование технических систем и объектов; 2) подготовка персонала; 3) ликвидация последствий.
- Логические операции при анализе безопасности систем
- Построение дерева причин и опасностей
- Принципы обеспечения безопасности; ориентирующие, технические, организационные, управленческие.
- Концепция приемлемого (допустимого) риска. Пути управления риском.
- Анализаторы человека: структура, основные характеристики. Закон восприятия Вебера-Фехнера.
- Внешние сигналы Рецептор Нервные связи Головной мозг
- Общие эргономические требования к организации рабочих мест
- Зоны размещения органов управления.
- Статическая работа, феномен Лингарда. Динамическая работа.
- Статическая работа.
- Динамическая работа.
- Оценка работоспособности. Показатель внешней механичеcкой работы.
- Оценка работоспособности:
- Работоспособность и ее динамика.
- Утомление. Основные пути снижения утомления.
- Инструментальные методики г. Хана для выделения людей, предрасположенных к опасности.
- Основные сведения о биосфере.
- Основные сведения о биосфере
- Антропогенное воздействие на среду обитания. Ноосфера.
- Основные законодательные и подзаконные акты по экологической безопасности. Система стандартов «Охрана природы».
- Выбросы вредных веществ в атмосферу. Влияние co2 на биосферу. Кислотные дожди. Смог. Разрушение озонового экрана.
- Загрязнения почв. Пестициды. Обращение с отходами.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды.
- Нормирование загрязнений: принципы нормирования, понятие пдк, обув, пдв и всв; пдс. Учет совместного действия загрязнителей, принцип платности природопользования.
- Санитарно-защитные зоны предприятий, их размеры в зависимости от класса предприятий согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 - 03.
- Экологический мониторинг. Виды мониторинга.
- Процедура овос. Структура тома «Охрана окружающей среды».
- Экологическая экспертиза. Принципы экологической экспертизы.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды. Расчет платы за выбросы в атмосферу.
- Виды ущербов от загрязнения окружающей среды. Расчет платы за размещение отходов.
- Основные положения Основ законодательства рф об охране труда.
- Законодательные акты по охране труда
- Пять подсистем ссбт
- Служба охраны труда на предприятии, надзор и контроль.