В. И. Вернадский о биосфере и “живом веществе”
Центральным в этой концепции является понятие о живом веществе, которое В. И. Вернадский определяет как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, В.И. Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ, во-первых, своей интенсивностью, увеличивающейся с ходом геологического времени; во-вторых, тем воздействием, какое деятельность людей оказывает на остальное живое вещество.
Это воздействие сказывается, прежде всего, в создании многочисленных новых видов культурных растений и домашних животных. Такие виды не существовали раньше и без помощи человека либо погибают, либо превращаются в дикие породы. Поэтому Вернадский рассматривает геохимическую работу живого вещества в неразрывной связи животного, растительного царства и культурного человечества как работу единого целого.
По мнению В.И. Вернадского, в прошлом не придавали значения двум важным факторам, которые характеризуют живые тела и продукты их жизнедеятельности:
* открытию Пастера о преобладании оптически активных соединений, связанных с дисимметричностью пространственной структуры молекул, как отличительной особенности живых тел;
* явно недооценивался вклад живых организмов в энергетику биосферы и их влияние на неживые тела. Ведь в состав биосферы входит не только живое вещество, но и разнообразные неживые тела, которые В.И. Вернадский называет косными (атмосфера, горные породы, минералы и т.д.), а также и биокосные тела, образованные из разнородных живых и косных тел (почвы, поверхностные воды и т.п.). Хотя живое вещество по объему и весу составляет незначительную часть биосферы, но оно играет основную роль в геологических процессах, связанных с изменением облика нашей планеты.
Поскольку живое вещество является определяющим компонентом биосферы, постольку можно утверждать, что оно может существовать и развиваться только в рамках целостной системы биосферы. Не случайно, поэтому В.И. Вернадский считает, что живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей.
Исходной основой существования биосферы и происходящих в ней биогеохимических процессов является астрономическое положение нашей планеты и в первую очередь ее расстояние от Солнца и наклон земной оси к эклиптике, или к плоскости земной орбиты. Это пространственное расположение Земли определяет в основном климат на планете, а последний в свою очередь – жизненные циклы всех существующих на ней организмов. Солнце является основным источником энергии биосферы и регулятором всех геологических, химических и биологических процессов на нашей планете. Эту ее роль образно выразил один из авторов закона сохранения и превращения энергии Юлиус Майер (1814 – 1878), отметивший, что жизнь есть создание солнечного луча.
Решающее отличие живого вещества от косного заключается в следующем:
* изменения и процессы в живом веществе происходят значительно быстрее, чем в косных телах. Поэтому для характеристики изменений в живом веществе используется понятие исторического, а в косных телах – геологического времени. Для сравнения отметим, что секунда геологического времени соответствует примерно ста тысячам лет исторического;
* в ходе геологического времени возрастают мощь живого вещества и его воздействие на косное вещество биосферы. Это воздействие, указывает В.И. Вернадский, проявляется, прежде всего “в непрерывном биогенном токе атомов из живого вещества в косное вещество биосферы и обратно”;
* только в живом веществе происходят качественные изменения организмов в ходе геологического времени. Процесс и механизмы этих изменений впервые нашли объяснение в теории происхождения видов путем естественного отбора Ч. Дарвина (1859г.);
* живые организмы изменяются в зависимости от изменения окружающей среды, адаптируются к ней и, согласно теории Дарвина, именно постепенное накопление таких изменений служит источником эволюции.
В.И. Вернадский высказывает предположение, что живое вещество, возможно, имеет и свой процесс эволюции, проявляющийся в изменении с ходом геологического времени, вне зависимости от изменения среды.
По мнению В.И. Вернадского, живое вещество аккумулирует энергию космоса и трансформирует ее в энергию земных процессов (химическую, механическую, тепловую, электрическую), обеспечивает образование нового живого вещества, которое не только замещает отмирающие массы, но и привносит новые качества, определяя тем самым эволюцию органического мира.
Различают пять главных функций живого вещества на планете – энергетическую, газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную и деструкционную.
Энергетическаяфункция заключается в осуществлении связи биосферно-планитарных явлений с космическим излучением, преимущественно с солнечной радиацией. В ее основе лежит фотосинтетическая деятельность зеленых растений, благодаря которой происходит аккумуляция солнечной энергии и ее перераспределение между компонентами биосферы. За счет энергии Солнца, накопленной земными растениями, протекают все жизненные процессы на Земле.
Газоваяфункция обеспечивает газовый состав биосферы, обуславливает миграцию и превращение газов. В процессе жизнедеятельности живого вещества образуются азот, кислород, углекислый газ, метан и другие газы.
Концентрационнаяфункция проявляется в извлечении живыми организмами биогенных элементов из окружающей среды и их накопление, т.к. состав живого вещества значительно отличается от среднего состава планеты. В нем преобладают легкие атомы водорода, кислорода, углерода, азота, кремния, серы, хлора, калия, кальция. Концентрация этих элементов в организмах намного выше, чем во внешней среде.
Окислительно-восстановительнаяфункция заключается в химическом превращении атомов, главным образом, с переменной валентностью (соединения железа, алюминия, марганца), что приводит к превращению большинства химических соединений. На поверхности Земли преобладают биогенные процессы окисления и восстановления.
Деструктивнаяфункция обуславливает процессы, связанные с разложением организмов после их смерти. Происходит минерализация органического вещества или превращение живого вещества в костное, что приводит к образованию биогенного и биокостного вещества биосферы.
- Раздел II. Экологические системы
- Тема 2. Понятия об экосистемах
- 2.1. Общая характеристика экосистемы
- 2.2. Состав экосистемы
- 2.3.Условия функционирования экосистемы
- Э к о с и с т е м а
- 2.4. Роль структурных элементов экосистемы в ее функционировании
- 2.5. Глобальная продукция и распад
- 2.6.Примеры экосистем
- 2.7. Классификация экосистем
- Тема 3. Энергия в экосистемах
- 3.1. Бюджет солнечной энергии в экосистеме
- 3.2. Энергетическая характеристика среды
- Отражение 30,0
- 3.3. Пищевые цепи
- 3.4. Биологическая продуктивность экосистемы
- Тема 4. Биогеохимические циклы
- 4.1 Структура и основные типы биогеохимических циклов
- 4.2 Биогенная миграция химических элементов и биогеохимические принципы
- 4.3 Круговороты азота, фосфора и серы
- 4.4 Глобальные круговороты углерода и воды
- 4.5 Осадочный цикл
- Годовой вынос осадочного материала в океаны (по ю. Одуму, 1986)
- 4.6 Круговорот второстепенных элементов и пестицидов
- 4.7 Пути возвращения веществ в круговорот
- Тема 5. Понятие о биосфере
- Характеристика и состав биосферы
- В. И. Вернадский о биосфере и “живом веществе”
- Возникновение и эволюция биосферы
- Биосфера и человек. Ноосфера
- Тема 6. Ресурсы и факторы среды обитания
- Краткий обзор важнейших факторов среды обитания
- Физические факторы
- Антропогенные факторы
- Тема 7. Влияние хозяйственной деятельности человека
- 7.1 Исторический обзор “покорения”
- Параметры состояния природной среды
- 7.3 Нарушение круговорота воды и опустынивание
- 7.6 Изменение потоков энергии в биосфере