logo search
Лекция 4 Монитоинг

В чем особенность регуляции фосфатного режима почв? Что такое фактор емкости и интенсивности?

Важнейшим показателем плодородия, определяющим уровень урожайности сельскохозяйственных культур и эффективность действия удобрений, является содержание подвижного фосфора в почве, что также относится к объектам агроэкологического мониторинга.

Результаты длительных отечественных и зарубежных опытов показали, что фосфорный режим почв требует направленного регулирования. Задача состоит в том, чтобы достичь в почве такого содержания фосфора, при котором он не являлся бы фактором, ограничивающим урожай.

Первая часть проблемы – создание определенного уровня фосфора в почве – обоснована исследованиями системы «почва–удобрения–растения». Установлено, что для обеспечения потребности растений первостепенное значение имеет концентрация фосфора в почвенном растворе у поверхности корней. Уровень концентрации зависит от поглощения фосфора корнями растений и восстановление ее за счет перехода фосфора из твердой фазы. Чем больше запас ионов, способных к обмену между твердой и жидкой фазами почвы (фактор емкости), чем выше их подвижность (фактор интенсивности), тем быстрее концентрация восстанавливается, а растения лучше обеспечиваются фосфором.

Для нормального роста и развития растений почва должна иметь такой запас фосфора, который обеспечивает высокую интенсивность перехода фосфат-ионов из твердой фазы в раствор и устойчивое снабжение поверхности корней потоком ионов со скоростью, адекватной скорости поступления фосфора в корни.

Запас подвижных фосфатов (фактор емкости) определяется для каждой почвенной разности стандартным методом.

В системе агроэкологического мониторинга для решения вопросов оптимизации фосфорного питания растений можно применять также методы растительной диагностики. Эти методы, основанные на результатах физиологических и агрохимических исследований (определенная зависимость химического состава растений по фазам и периодам вегетации от уровня удобренности культур), используются во многих странах. Практический опыт проведения растительной диагностики показывает, что реакция возделываемого растения на поступление и потребление питательных веществ проявляется довольно быстро и достаточно точно отражает их уровни.

Э колого-агрохимическая оценка фосфорных удобрений должна содержать не только сведения об основном питательном элементе – фосфоре, но и о наличии в составе удобрения примесей, представляющих опасность для окружающей природной среды. Тяжелые металлы, фтор и другие ингредиенты необходимо определять в самих удобрениях, а также в почве в случае их выявления и в растительной продукции по наиболее контрастным вариантам.

В улучшении плодородия почв, повышении продуктивности возделываемых культур особая роль принадлежит органическим удобрениям. Будучи важным источником пополнения запасов доступных растениям питательных веществ, они оказывают положительное мелиоративное влияние на почву, способствуя, в частности, оптимизации ее гумусового состояния. Известна положительная роль органических удобрений в нейтрализации токсических свойств тяжелых металлов в результате связывания их в малодоступные соединения, ослаблении токсического действия других химических элементов. Например, в Японии содержание кадмия в рисе снижалось при внесении птичьего помета, компоста или муки из рисовой соломы. Уменьшение токсичности соединений хрома отмечено при внесении торфа или осадка сточных вод в количестве не более 100 т/га.