logo
Лекция 4 Монитоинг

Лекция 3-4 Мониторинг. Цель и задачи. Методологические основы проведения экологического и агроэкологического мониторинга. Что такое мониторинг? цели, задачи

Исходя из сложившихся к настоящему времени представлений, можно дать следующее расширительное толкование понятия мониторинг.

З адание 1.1.1. Дайте полное определение понятию «мониторинг». Какие виды мониторинга выделяют на современном этапе.

Мониторинг – система наблюдений и контроля за состоянием окружающей человека природной среды с целью разработки мероприятий по ее охране, рационализации использования природных ресурсов и предупреждения критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей, существования живых организмов и их сообществ, природных комплексов и объектов.

Помимо наблюдения, задачами мониторинга являются также оценка состояния среды и прогнозирование ее изменений. По различным основаниям различают мониторинг:

Первоочередное внимание в мониторинге уделяется наблюдению за антропогенными изменениями в природе. По сути мониторинг являет собой систему повторных наблюдений одного или нескольких элементов ОПС в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее заданной программой. Выражаясь точнее, такую систему следует называть «мониторингом антропогенных изменений ОПС». Очевидно, что термин «мониторинг» не является неким новым обозначением уже сложившегося наблюдательного комплекса геофизических служб. Он соответствует качественно иной системе обнаружения антропогенных эффектов в ОС. При этом, разумеется, не исключено использование некоторых структурных элементов и информации существующих геофизических служб.

Схема мониторинга антропогенных изменений природной среды выглядит следующим образом (рис. 1.1.1.).

Согласно приведенной схеме, составляющие ее блоки взаимосвязаны между собой (существуют обратные и прямые связи).

Например, блоки «Наблюдение» и «Прогноз состояния» имеют прямую связь, так как прогноз состояния ОС возможен лишь при наличии достаточно репрезентативной информации о фактическом состоянии.

Разработка прогноза, с одной стороны, предполагает знание закономерностей изменений состояния природной среды, наличие схемы и возможностей расчета, а с другой стороны, необходимая направленность прогноза в значительной степени должна определять структуру и состав наблюдательной сети (обратная связь).

Полученная в результате наблюдений или прогноза информация оценивается в зависимости от того, в какой сфере деятельности она используется.

Оценка предусматривает определение ущерба от воздействия, выбор оптимальных условий для человеческой деятельности, выявление существующих «экологических резервов». При этом должны учитываться допустимые нагрузки на окружающую среду.