К акие показатели качества растениеводческой продукции используются в системе агроэкологического мониторинга?
Получаемые динамические показатели позволяют выявлять корреляционные зависимости между состоянием факторов внешней среды и развитием растений, формированием элементов продуктивности и конечным урожаем. Система контролируемых параметров (обязательный примерный перечень) блок-компонента «растение» приведена в табл. 1.2.3.
Для осуществления непрерывного мониторинга состояния и развития растений могут применяться автоматизированные системы. Такая система представляет собой проблемно-ориентированный комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, имеющий гибкую структуру, позволяющую адаптироваться к информационному обеспечению широкого круга научно-исследовательских задач при разработке современных технологий интенсивного экологически безопасного земледелия.
В условиях интенсификации земледелия, особенно при нарушении правил обработки почвы и посевов сельскохозяйственных культур, наблюдается вынос из агроэкосистем биогенных элементов, остаточных количеств средств химизации и т.д., загрязняющих окружающую среду.
В число загрязнителей входят и тяжелые металлы, содержащиеся в удобрениях, выбросах и отходах промышленности, осадках сточных вод, используемых в сельском хозяйстве.
З агрязнение почв тяжелыми металлами представляет значительную опасность для почвенного покрова, вызывает деградацию почв и снижает их плодородие.
Для выращивания экологически безопасной продукции в условиях накопления тяжелых металлов в почве необходимо изучение баланса их в целом, а также его расходных статей (вымывание фильтрующимися и поверхностными водами, вынос растениями и др.).
Факторами формирования качества воды являются химические процессы трансформации и взаимодействия веществ, биохимические, биологические, физико-химические, а также гидрологические.
В химическом составе природных вод можно выделить следующие группы соединений:
Ионы, определяющие степень минерализации воды. Это анионы – Cl–, , , и катионы – Ca2+, Mg2+, K+.
Биогенные вещества: нитраты (NO3), нитриты ( ), аммоний ( ), фосфаты ( ), кремний (Si), органические соединения азота и фосфора.
Таблица 1.2.3
П еречень обязательных показателей качества растительной продукции для исследований в агроэкологическом мониторинге
Показатель | Характеризуемые свойства | Наличие ГОСТов на методы определения | Наличие метода инфракрасной спектрометрии |
Содержание клейковины в зерне | технологические | ГОСТ 133586.1–68 | имеется |
Качество клейковины зерна | то же | ГОСТ 13586. 1–86 | то же |
Активность x-амилазы | –»– |
|
|
Сахаристость | –»– | ГОСТ 17421–72 | то же |
Доброкачественность очищенного кормового сока | –»– |
|
|
Содержание вредного азота | –»– |
|
|
Масличность семян | –»– | ГОСТ 10857–64 | то же |
Количество лузги | –»– |
|
|
Выход и качество длинного и короткого волокна | –»– |
|
|
Выход и качество чесанного волокна | –»– |
|
|
Крахмалистость | –»– |
| то же |
Объемный выход хлеба | хлебопекарные |
|
|
Масса 1000 зерен | физические | ГОСТ 10842–76 |
|
Натура зерна | то же | ГОСТ 10840–64 |
|
Стекловидность зерна | –»– | ГОСТ 10987–64 | то же |
Товарность клубней картофеля |
|
|
|
Содержание азота | химические |
| то же |
Содержание сырого белка: | то же | ГОСТ 10846–74 |
|
в зерне | –»– | ГОСТ 134496 | то же |
в кормах | –»– | 4–84 | –»– |
Содержание фосфора | –»– | ГОСТ 26657–85 | –»– |
Содержание калия | –»– |
| –»– |
Содержание кальция | –»– |
| –»– |
Содержание магния | –»– |
| –»– |
Органические вещества – комплекс истинно растворимых и коллоидных органических соединений.
Растворенные газы (O2, CO2, H2 и др.).
Микроэлементы (Li+, Pb2+, Cs+, Be2+, , , Cr, Mo, V, Mn, Br–, J–, F–, B).
Ионы водорода, определяющие кислотно-щелочное равновесие водных растворов (pH).
Радиоактивные элементы.
Качество природных вод, контактирующих и взаимодействующих с почвой, тесно связано с почвенными процессами и техногенным воздействием на почву.
Под влиянием антропогеных факторов в природных водах могут содержаться различные загрязняющие вещества: нитраты, нитриты, пестициды, фенольные соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы и т.д.
Поступающие с поверхности почвы загрязнители с фильтрующимся током воды через зону аэрации проходят в грунтовые воды. Накапливаясь в зоне аэрации, они являются вторичным источником загрязнения грунтовых вод. Грунтовые воды в свою очередь загрязняют подземные (важнейший источник питьевой воды) реки и водоемы.
К ачество грунтовых вод является своеобразным интегральным показателем интенсивности не только естественных процессов, связанных с почвообразованием и круговоротом элементов в природе, но и антропогенных воздействий.
- Лекция 3-4 Мониторинг. Цель и задачи. Методологические основы проведения экологического и агроэкологического мониторинга. Что такое мониторинг? цели, задачи
- Ч то собой представляет информационная система мониторинга? Для чего она служит?
- Комплекс разнообразных антропогенных факторов, влияющих на состояние биосферы
- З адание 1.1.2. Дайте краткую классификацию состояния природной среды, источников и факторов воздействия, охватываемых системой мониторинга.
- З адание 1.1.3. Дайте оценку классификации систем и подсистем мониторинга, позволяющую осуществлять принципы экологической безопасности.
- 1.1.1. Экологический мониторинг
- Что входит в государственную систему управления природоохранной деятельностью?
- Ч то такое скфэм? Каковы их функции?
- К акие задачи решаются в системе еэм?
- Ч то такое гис и какую роль играют они в экологическом мониторинге?
- В чем суть дистанционных методов аэрокосмического мониторинга?
- 1.2. Агроэкологический мониторинг
- 1.2.1. Агроэкологический мониторинг в интенсивном земледелии
- Задание 1.2.1. В чем суть агроэкологического мониторинга? Перечислите основные принципы агроэкологического мониторинга.
- 1.2.2. Основные принципы организации полигонного агроэкологического мониторинга
- К акие задачи решает локальный агроэкологический мониторинг?
- Ч то такое сплошной агроэкологический мониторинг и какие задачи решает он в современных условиях?
- 1.2.3. Компоненты агроэкологического мониторинга
- В чем отличие мониторинга от почвенных и агрохимических исследований?
- К акие задачи решает почвенно-экологический мониторинг?
- К акие требования предъявляются к объектам мониторинга?
- К акие показатели качества растениеводческой продукции используются в системе агроэкологического мониторинга?
- З адание 1.2.3. Дайте определение лизиметрическому методу. Назовите типы лизиметров, назовите преимущества и недостатки метода.
- К акие категории грунтовых вод существуют и о чем свидетельствует их химический состав?
- В чем суть эколого-токсикологической оценки территории агроэкосистем? Какие оценочные показатели используются при этом?
- К акие параметры свойств почв характеризуют их состояние при проведении мониторинга?
- К акова роль биологического азота в воспроизводстве плодородия почв?
- В чем особенность регуляции фосфатного режима почв? Что такое фактор емкости и интенсивности?
- К акую опасность в экологическом плане может представлять применение бесподстилочного навоза и осадка сточных вод?
- В чем суть поведения различных видов токсикантов в объектах окружающей среды и их действие на организм человека?
- Ч то такое биологическая активность почв? Какую роль играют микроорганизмы в повышении плодородия почв?
- 1.2.4. Биогеохимические подходы к проведению агроэкологического мониторинга
- 1.2.5. Экологическая оценка загрязнения природной среды тяжелыми металлами
- 1.2.6. Особенности проведения агроэкологического мониторинга на мелиорированных землях
- В чем особенность агроэкологического мониторинга на мелиорированных землях?
- В чем особенность агроэкологического мониторинга на осушаемых землях?
- 1.2.7. Организация информационной базы данных агроэкологического мониторинга
- К акова технология получения информации в системе полигонного мониторинга?
- К акие вопросы (направления) агроэкологического мониторинга остаются нерешенными?