logo search
Лекция 4 Монитоинг

К акие показатели качества растениеводческой продукции используются в системе агроэкологического мониторинга?

Получаемые динамические показатели позволяют выявлять корреляционные зависимости между состоянием факторов внешней среды и развитием растений, формированием элементов продуктивности и конечным урожаем. Система контролируемых параметров (обязательный примерный перечень) блок-компонента «растение» приведена в табл. 1.2.3.

Для осуществления непрерывного мониторинга состояния и развития растений могут применяться автоматизированные системы. Такая система представляет собой проблемно-ориентированный комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, имеющий гибкую структуру, позволяющую адаптироваться к информационному обеспечению широкого круга научно-исследовательских задач при разработке современных технологий интенсивного экологически безопасного земледелия.

В условиях интенсификации земледелия, особенно при нарушении правил обработки почвы и посевов сельскохозяйственных культур, наблюдается вынос из агроэкосистем биогенных элементов, остаточных количеств средств химизации и т.д., загрязняющих окружающую среду.

В число загрязнителей входят и тяжелые металлы, содержащиеся в удобрениях, выбросах и отходах промышленности, осадках сточных вод, используемых в сельском хозяйстве.

З агрязнение почв тяжелыми металлами представляет значительную опасность для почвенного покрова, вызывает деградацию почв и снижает их плодородие.

Для выращивания экологически безопасной продукции в условиях накопления тяжелых металлов в почве необходимо изучение баланса их в целом, а также его расходных статей (вымывание фильтрующимися и поверхностными водами, вынос растениями и др.).

Факторами формирования качества воды являются химические процессы трансформации и взаимодействия веществ, биохимические, биологические, физико-химические, а также гидрологические.

В химическом составе природных вод можно выделить следующие группы соединений:

Таблица 1.2.3

П еречень обязательных показателей качества растительной продукции для исследований в агроэкологическом мониторинге

Показатель

Характеризуемые свойства

Наличие ГОСТов на методы определения

Наличие метода инфракрасной спектрометрии

Содержание клейковины в зерне

технологические

ГОСТ 133586.1–68

имеется

Качество клейковины зерна

то же

ГОСТ 13586. 1–86

то же

Активность x-амилазы

–»–

Сахаристость

–»–

ГОСТ 17421–72

то же

Доброкачественность очищенного кормового сока

–»–

Содержание вредного азота

–»–

Масличность семян

–»–

ГОСТ 10857–64

то же

Количество лузги

–»–

Выход и качество длинного и короткого волокна

–»–

Выход и качество чесанного волокна

–»–

Крахмалистость

–»–

то же

Объемный выход хлеба

хлебопекарные

Масса 1000 зерен

физические

ГОСТ 10842–76

Натура зерна

то же

ГОСТ 10840–64

Стекловидность зерна

–»–

ГОСТ 10987–64

то же

Товарность клубней картофеля

Содержание азота

химические

то же

Содержание сырого белка:

то же

ГОСТ 10846–74

в зерне

–»–

ГОСТ 134496

то же

в кормах

–»–

4–84

–»–

Содержание фосфора

–»–

ГОСТ 26657–85

–»–

Содержание калия

–»–

–»–

Содержание кальция

–»–

–»–

Содержание магния

–»–

–»–

Качество природных вод, контактирующих и взаимодействующих с почвой, тесно связано с почвенными процессами и техногенным воздействием на почву.

Под влиянием антропогеных факторов в природных водах могут содержаться различные загрязняющие вещества: нитраты, нитриты, пестициды, фенольные соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы и т.д.

Поступающие с поверхности почвы загрязнители с фильтрующимся током воды через зону аэрации проходят в грунтовые воды. Накапливаясь в зоне аэрации, они являются вторичным источником загрязнения грунтовых вод. Грунтовые воды в свою очередь загрязняют подземные (важнейший источник питьевой воды) реки и водоемы.

К ачество грунтовых вод является своеобразным интегральным показателем интенсивности не только естественных процессов, связанных с почвообразованием и круговоротом элементов в природе, но и антропогенных воздействий.