logo search
лекции по ФГ России

3.1. Типы растительности

Для России характерны следующие типы растительности:

Каждый тип растительности приспособлен к определенному сочетанию температур и увлажнения. Выделяют:

Тундровый тип растительности. Формируется в условиях короткого и прохладного лета, высокой влажности инизкой температуры. Особенности этого типа: безлесие, мозаичность (пятнистость), преобладание мхов, лишайников, кустарничков, отчасти кустарников, низкорослость, господство многолетников. Численность видов не превышает 300-400, что связано как с молодостью этого типа растительности, так и с суровостью условий. Господствуют криофиты: распространены стелющиеся и подушкообразные формы, корни разрастаются в горизонтальном направлении, однолетних мало, т.к. пройти полный жизненный цикл за несколько недель трудно. Присутствуют живородящие растения (в соцветиях таких растений вместо цветков развиваются луковички или клубеньки, которые, упав на землю, укореняются и дают новые побеги). Много вечнозеленых растений: водяника, брусника, дриада, кассандра, клюква, багульник и др., что позволяет им полнее использовать солнечную энергию на фотосинтез при наступлении теплых дней, не тратя времени на образование листьев. Характерен ксероморфизм (приспособления, направленные на уменьшение испарения): мелкие листочки, опушка нижней стороны листьев, свернутые в трубочку листья, кожистые листья и т.д. Характерна п о л и д о м и н а н т н о с т ь: хотя тундры и разделены на моховые, лишайниковые, кустарничковые, пушицево-осоковые, в них практически всегда присутствуют мхи, лишайники, многолетние травянистые растения, кустарнички и кустарники. Среди лишайников преобладают кустистые – кладония, цетрария, алектория. Широко представлены кустарники и кустарнички не только вечнозеленые, но и с опадающей листвой (ива, карликовая береза, голубика, арктоуз и др.). среди многолетних трав встречаются злаки (луговик альпийский, мятлик арктический, лисохвост альпийский и др.), осоки, бобовые (астрагал зонтичный, копеечник неясный и др.), но большинство растений принадлежит разнотравью (василисник альпийский, родиола розовая, купальница, герань белоцветная, незабудки и др.) Характерная особенность – крупные, ярко окрашенный цветки. Мозаичность тундры обусловлена быстрой сменой в пространстве почвенных условий, различной глубиной залегания мерзлоты, микрорельефом, мощностью снежного покрова, криогенными процессами и т.д.

Лесной тип растительности. Самый распространенный в России (леса занимают 45 %). Распространены там, где ср. мес. температуры июля превышают 100С, а увлажнение достаточное или избыточное. Древесные растения очень различны по своим требованиям к теплу свету и влаге.

Х в о й н ы е л е с а.Занимают 80% лесопокрытой площади России. Наиболее холодостойкой является лиственница. Тайга обычно монодоминантны с четко выраженной ярусной структурой: древесный ярус, подлесок, кустарничково-травянистый ярус и напочвенный мохово-лишайниковый покров. Основными лесообразующими породами являются лиственница, сосна, ель кедр и пихта. В Зависимости от лесообразующих пород таежные леса подразделяются на темнохвойные (из разных видов ели, пихты и кедра) и светлохвойные (сосновые и лиственничные).

Темнохвойные леса распространены в районах с умеренно холодным и довольно влажным климатом. Они преобладают в тайге Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, широко представлены в горах Кавказа, Урала, Сихотэ-Алиня, в наиболее влажных окраинных частях Алтая и Саян. Больше половины площади темнохвойных лесов занимают еловые (11 % лесопокрытой площади). Еловые леса мрачные, темные, влажные. Подрост вследствие сильного затемнения погибает. На почве – сплошной ковер зеленых мхов с немногими травами и кустарничками (преимущественно – многолетними): на достаточно богатых и дренированных почвах развивается сплошной покров кислицы (ельник-кисличник). На более бедных и влажных – заросли черники (ельник-черничник). На особенно бедных и сырых –мох кукушкин лен (ельник-долгомошник). Особенно густой и зетененный ельник бывает лишен напочвенного покрова (ельник-мертвопрокровный).

Светлохвойные леса. Основными лесообразующими породами являются лиственница сибирская и даурская сосна обыкновенная. Это породы светлолюбивые, имеющие рыхлую, ажурную крону, поэтому присутствуют растения нижних ярусов, которые хорошо освещены.Лиственничные леса(более 37% лесопокрытой площади России) характерны для районов с резкоконтинентальным климатом – Средней и Северо-Восточной Сибири, Прибайкалья, Забайкалья. Характерен хорошо развитый подлесок: на почве хорошо развит мохово-лишайниковый покров на фоне которого растут травы и кустарнички: брусника, линнея, грушанка, плауны, багульник, голубика и др.Сосновые лесазанимают второе место по площади (~ 16%). Они распространены от Белого моря до низовий Дона, от западных границ до Центральной Якутии и Алданского нагорья. Это быстрорастущая, светолюбивая, нетребовательная к теплу и влаге порода. Сосна очень чувствительна к загрязнению атмосферы (особенно – к сернистому газу)Имеет широкую экологическую амплитуду, представлена различными типами сосняков: от боров-беломошников, до сосняков сфагновых. Многие типы повторяют аналогичные типы ельников: сосняки-кисличники, Сосняки-зеленомошники, сосняки-черничники и т.д. из травянистых растений можно назвать кошачью лапку, ястребинку волосистую. На поверхности почвы развивается светлый покров лишайников кладонии (различные виды ягеля – «оленьего мха»).

Ш и р о к о л и с т в е н н ы е л е с а. Для них необходимо достаточно влажное (но не избыточное и не недостаточное) влажное, продолжительное и теплое лето. Смешанныехвойно-широколиственныеи особенношироколиственные леса, растущие в условиях умеренно влажного климата с ослабленной континентальностью, распространены в России только в западной (европейской) части страны и на крайнем юге Дальнего Востока. В Сибири они полностью отсутствуют. Характеризуются большим разнообразием древесных пород, кустарников и травянистой растительности (особенно дальневосточные леса, отличающиеся смешением северных и южных видов, большим количеством реликтов, присутствием лиан и папоротников-эпифитов, свойственных субтропическим лесам). Широколиственные и смешанные леса многоярусны. Из широколиственных пород в России представлены дуб, липа, клены, ясень, вяз, граб, бук и др. Самые высокие – дуб и ясень, более низкие – клен, липа, вяз. Хорошо развит кустарниковый ярус (подлесок) из орешника, бересклета бородавчатого, жимолости, крушины и др. Напочвенный или травяной покров образован в основном многолетниками. В смешанных лесах бывает развит и моховый покров. Из широколиственных лесов на территории России преобладают дубравы, липняки и добово-липовые леса. На Кавказе и в Калининградской области встречаются буковые леса. Дубовые леса распространены в лесостепной зоне и в западных более мягких в климатическом отношении районах Восточно-Европейской равнины. В восточных и северных более суровых районах он уступает место липе. Очень распространенным является клен остролистный, но лишь как примесь к господствующим древесным породам.

Степной тип растительности. Формируется в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения и представлен сообществами травянистых растений. Характерная особенность степных сообществ – быстрая смена внешнего вида во времени, вызванная следующим один за другим развитием и цветением того или иного вида растений. Но уже в июне растительность выгорает и становится пожухлой. Втипичных степяхнаиболее значительна роль дерновинных злаков (ковыли, типчак, тонконог, житняк). Наряду с ними всегда присутствует разнотравье. В условиях неустойчивого увлажнения развиваютсялуговые или разнотравные степи: возрастает роль корневищных злаков (костер, пырей, дикий овес), широко представленокрасочноеразнотравье (прострел, горицвет, сочевичник, ирис безлистный, крестовник, шалфей, таволга, козелец пурпурный, колокольчики и многие др.). Они расположены в лесостепной зоне. При увеличении сухости луговое разнотравье сменяется сухолюбивым разнотравьем (тимьян, шалфей, ромашник, кохия, некоторые виды полыней и др.) Видовая насыщенность уменьшается от 70-80 видов в луговых степях до 12-15 видов всухихстепях. Растительный покров все более изреживается. Для степей типичны разнообразные растения, образующую специфическую жизненную форму –перекати-поле. Такие растения ломаются у корневой шейки или отрываются в верхней части корня и, гонимые ветром, начинают странствовать по степи, ударяясь о землю и рассеивая семена.

Пустынный тип растительности.Растительный покров крайне изрежен и беден видами. Основной фактор, ограничивающий развитие растений – недостаток влаги, в связи с чем развиваются различные приспособления к дефициту влаги. К с е р о ф и т ы имеют мощную разветвленную (сомкнутую), глубоко проникающую корневую систему дляmaxизвлечения воды из почвы, мелколистны или безлистны, часто разнолистны, характерны опушенность листьев или наличие воскового налета. Иногда листья свернуты в трубочку или превращены в колючки. Быстро развиваясь в весенний влажный период, они резко замедляют рост в сухое время, сбрасывают молодые ветви и т.д..

С у к к у л е н т ы - растения с мясистыми надземными органами, накапливающие в них запас воды. Э ф е м е р ы и э ф е м е р о и д ы – растения, которые успевают пройти полный цикл развития за коротнкий период, когда в почве есть влага. Среди растений пустынь преобладают различные виды полыней и солянок.

Наряду с жаркими пустынями(юг), где дефицит влаги сочетается с высокими летними температурами, в России распространеныи холодные пустыни(арктические, высокогорные), где не только сухо, но и холодно. Растительность их особенно скудна и разрежена. Здесь встречается всего лишь 35-50 видов цветковых растений, мхи, лишайники (чаще накипные) и водоросли.

Луговой тип растительности. Лугами называют пространства со средней степенью увлажнения почв, занятые травянистой мезофильной растительностью (А.П.Шенников). Травяной покров густой и достаточно высокий. Почти все растения – многолетники. Подразделяются на заливные (пойменные), суходольные (материковые) и горные луга.Заливныелуга распространены по поймам рек. Состав меняется по мере удаления от русла. В сухой песчаной или супесчаной прирусловой части преобладают корневищные злаки, здесь же поселяется хвощ полевой, люцерна, клевер ползучий и т.д. К суглинистой центральной пойме приурочены типичные заливные луга. Они отличаются большим разнообразием растений, образующий пышный красочный ковер. Обильно представлено разнотравье, много бобовых, некоторые злаки. В наиболее пониженной притеррасной части поймы на тяжелосуглинистых грунтах обычны осоковые заболоченные луга или болота. Кроме осок, произрастают тростник обыкновенный, щучка дернистая и др., бобовых обычно нет, разнотравье представлено не очень богато. Пойменные луга дают большой урожай сена, в их составе много ценных кормовых растений.Материковые (суходольные)луга распространены за пределами речных пойм. Особенно много их в лесных зонах. Часто бывают вторичными (послелесными), образованными на месте вырубленных лесов. Почвы здесь довольно бедны, эти луга имеют более низкий травостой, урожайность значительно ниже. Из злаков наиболее распространены душистый колосок, полевица обыкновенная, трясунка средняя. Бобовых почти нет, разнотравье же представлено хорошо (манжетка, бедренец, нивяник, василек, лапчатка, цикорий и др.). Большим видовым разнообразием отличаютсягорныелуга субальпийских и альпийских поясов. Преобладает красочное разнотравье, высокотравные, с густым травостоем (колокольчики, одуванчики, незабудки, манжетки, примулы и др.).

Болотный тип растительности. Болота – это сообщества влаголюбивой растительности, расположенные на избыточно увлажненных участках, но без сплошного зеркала воды на поверхности. В составе раст. сообществ участвуют мхи, лишайники, кустарники, травянистые растения и даже деревья (сосна, береза, ольха). Особенно широко распространены в зонах избыточного увлажнения: лесных, лесотундровой и тундровой. Исключительной заболоченностью отличается Западная Сибирь. Болота существенно различаются по растительности в зависимости от типа питания болот (см. ранее).

    1. Размещение основных типов растительности по территории России.

Формирование различных типов растительных сообществ определяется климатическими особенностями основных природных зон России, поэтому их называют зональными типамирастительности. Наряду с ними во всех зонах в виде вкраплений встречаются также луговой и болотный тип, что зависит от местных условий увлажнения. Это –интразональные типырастительности.

Наряду с зональностью в размещении растительности отчетливо прослеживается и провинциальность, обусловленная разной степенью континентальности и увлажненности во внутренней части страны и на ее окраинах. На территории России выделяются 3 сектора:

В субатлантическом(европейском) секторе с ослабленной континентальностью и хорошим увлажнением распространены все зональные типы растительности, от тундрового до пустынного. Вовнутриматериковом(сибирском) секторе с резкоконтинентальным климатом нет широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, огромные площади заняты тайгой с преобладанием лиственницы. В связи с южным горным обрамлением здесь отсутствует зональный пустынный тип растительности. В пределахПритихоокеанскогосектора господствует два типа растительности: тундровый и лесной. Границы их смещены далеко к югу. Здесь на самом юге вновь появляются широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Широко представлены своеобразные субарктические каменноберезовые леса и заросли кедрового стланника.

Размещение растительности подчиняется также законам высотной поясности. В горах размещены те же типы растительности, что и на равнинах, закономерно сменяющиеся от подножия к вершинам в соответствие с изменением климатических условий с высотой. Структура высотной поясности зависит от высоты гор, их положения в пределах той или иной зоны и в определенном секторе материка. Чем южнее расположены горы и чем они выше, тем полнее набор высотных поясов.

    1. Растительные ресурсы и антропогенные изменения

Мир растений дает человеку пищевые продукты, корма и сырьё. Для развития животноводства большое значение имеют естественные кормовые ресурсы, которыми обладают все типы растительности и все зоны. Самыми продуктивными кормовыми угодьями являются луга, которые служат сенокосами и пастбищами. В засушливых районах кормовые ресурсы представлены грубыми (сухими, жесткими) кормами. В полупустынях и пустынях находятся пастбища для овец и верблюдов. В тундре и лесотундре находятся обширные оленьи пастбища.

Большое значение имеют древесные ресурсы. На долю лесов России приходится около 20 % площади лесного фонда мира, а по запасам древесины – даже больше. Подавляющая часть запасов приходится на хвойные породы.

Велики ресурсы дикорастущих плодово-ягодных и лекарственных растений и грибов. В каждой из природных зон представлен свой набор.

Обширные пространства С и В России (неблагоприятные и малоблагоприятные природные условия) характеризуются очаговым освоением, естественная растительность сохранена там достаточно хорошо. Но в наиболее густонаселенных районах (особенно на территории Восточно-Европейской равнины и Предкавказья) растительный покров значительно изменен. Вырубки лесов привели к замене на больших пространствах темнохвойных и широколиственных лесов вторичными мелколиственными, иногда сосновыми, лесами и послелесными лугами. Так, лесистость Европейской России за 2 столетия сократилась с 52,7 до 35,2 %.

Расширение площади пахотных земель ведет к замене естественной растительности посевами с/х культур. Лесостепная и степная зоны распаханы на 60-70 и более %. В России почти не осталось целинных степей, а зона смешанных и широколиственных лесов и южная тайга превратились в лесополье.

Выпас скота приводит к изменению состава травостоя, возрастает доля ядовитых растений, увеличивается доля полыней и типчака.

На растительность огромное влияние оказывает также антропогенное загрязнение атмосферы, почвы и воды.

В России создана сеть особо охраняемых природных территорий, число которых постоянно растет. Наиболее традиционной и жесткой формой охраняемых объектов являются заповедники. В России около 100 заповедников общей площадью 32,7 млн га (1,5 % площади страны). 21 из них входит в м/н сеть биосферных резерватов. В России также созданы 34 национальных и природных парков, более 4000 заказников и памятников природы. Всего особо охраняемые территории занимают 5 % площади. Исчезающие виды заносятся в Красные книги (МСОП, РСФСР, многих республик, краев и областей и т.д.).