logo search
BZhD_ZAChYeT_33_33_33_33_33_33

Билет 31 Характеристика аварий на пожарно и взрывоопасных объектах и особенности их воздействия на население и окружающую среду. Природные пожары.

Пожаро и взрывоопасные объекты (ПВОО) - предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

К ним прежде всего относят производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, как несущий основную нагрузку при доставке жидких, газообразных пожаро- и взрывоопасных грузов.

По взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности все ПВОО подразделяются на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны объекты, относящиеся к категории А, Б, В.

Категория А - нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия. трубопроводы, склады нефтепродуктов.

Категория Б - цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарном пудры, выбойные и размольные отделения мельниц.

Категория В - лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства.

Возникновение пожаров прежде всего зависит от степени огнестойкости зданий и сооружений, которая подразделяется на пять основных групп.Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и возгораемостью материалов, из которых они состоят, и временем невозгораемости.

Все строительные материалы, а следовательно, и конструкции из них делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемые - это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

Трудносгораемые - которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня.

Сгораемые - это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня.

Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные - пожары в здании или сооружении. Массовые - это совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий. Сильные пожары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм.

Основными причинами пожара являются:

- неисправности в электрических сетях;

- нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и др.).

Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении.

Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.

Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

Предупредительные мероприятия

Соблюдение технологических режимов производства, содержание оборудования, особенно энергетических сетей, в исправном состоянии позволяет, в большинстве случаев, исключить причину возгорания.

Чрезвычайно опасен в пожарном отношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горении выделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условиях стесненного производства становятся опасными вещества, считающимися негорючими. Так, взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна.Самовозгораются такие обычные химикаты, как скипидар, камфора, барий, пирамидон и многие другие.

При планировании мероприятий по борьбе с авариями надо учитывать, что в своем развитии они проходят пять характерных фаз:

первая - накопление отклонений от нормального процесса:

вторая - инициирование аварии;

третья - развитие аварии, во время которой оказывается воздействие на людей, природную среду и объекты народного хозяйства;

четвертая - проведение спасательных и других неотложных работ, локализация аварии;

пятая - восстановление жизнедеятельности после ликвидации последствий аварии.

Природные пожары бывают: лесные, степные, торфяные и подземные пожары ископаемых.

Причины возникновения пожаров:

1) брошен окурок или спичка;

2) использование костра в опасных участках леса;

3) нарушение правил техники безопасности;

4) работы в лесных районах (утилизация мусора, строительство и т. д.);

5) выжигание травы на полянах и лесных участках;

6) стекло, под воздействием солнца, сработавшее как лупа.

Для спасения, в горящем лесу, безопасное направление можно определить по животным и птицам. Звери спасаются, убегая от огня, в противоположную, безопасную сторону.Очень опасными являются торфяные пожары. Скорость распространения пожара низкая, но опасность заключается в характере возгорания. Торфяные залежи могут быть очень глубокими и при их возгорании происходят подземные пожары, которые могут быть незаметными и опасными для людей. Такие пожары могут гореть очень долго и их устранение не всегда возможно. В целях безопасности, в районах торфяных залежей, следует находиться группой и осторожно передвигаться, проверяя почву палкой. Определить пожар можно по дыму и высокой температуре почвы. Во время пожара необходимо избегать торфяных болот.При возникновении пожара необходимо принять меры по его устранению. Группа людей может самостоятельно устранить пожар на небольшом участке. Для этого можно использовать подручные средства: пучок зеленых веток, мешковину или одежду. Огонь необходимо забивать и затаптывать остатки ногами. Так же можно засыпать пламя землей или песком.Контроль по возникновению и устранению природных пожаров несет гос. служба.у которой есть авиабазы, контролирующие службы и т. д. Техника и структура по борьбе с пожарами может располагаться в одном месте области.