logo search
2 курс / 1 семестр / ЗАЧЕТЫ / Индикация ОС

24. Классификация водных объектов по сапробности. Основные феноменологические признаки зон сапробности.

Сапробность — комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения

 Группы сапробионтов и зоны загрязнения(по Кольквицу и Марссону)

Сапробионты были разделены на три группы: 

Организмы собственно сточных вод — полисапробионты (p-сапробы)

Организмы сильно загрязненных вод — мезосапробионты (две подгруппы — α-мезосапробы и β-мезосапробы)

Организмы слабозагрязненных вод — олигосапробы (o-сапробы)

Для оценки степени загрязнения водоемов органическими веществами установили четыре зоны загрязнения: поли-, α-мезо, β-мезо и олигосапробную.

Полисапробная зона характеризуется обилием нестойких органических веществ и продуктов их анаэробного распада, значительным количеством белковых соединений. Свободный кислород почти отсутствует, вследствие чего биохимические процессы носят восстановительный характер. В воде накапливаются сероводород, углекислота, метан, аммиак. Основу населения составляют сапрофитные бактерии, численность которых достигает многих сотен миллионов клеток в 1 мл воды. Число видов, обитающих в полисапробных водах, невелико, но развиваются они в огромных количествах.

α-Мезосапробная зона по характеру биохимических процессов близка к полисапробной, но здесь уже присутствует свободный кислород,; сероводород и метан отсутствуют.

β-Мезосапробная зона отличается от предыдущих преобладанием окислительных процессов над восстановительными. Благодаря интенсивному фотосинтезу многочисленных растений летом воды бывают перенасыщены кислородом.

Общее количество бактерий при этом в воде уменьшается и не превышает 100 тыс. в 1 мл.

Олигосапробная зона полностью свободно от загрязнения и обычно перенасыщена кислородом. Население наиболее разнообразно в видовом отношении, но количественно значительно беднее, чем в предыдущих зонах.

Содержание бактерий — от 10 до 1000 в 1 мл. Кишечные бактерии отсутствуют, обнаруживаются преимущественно железобактерии, которые продолжают превращать закисные соли железа в окисные.

Основными феноменологическими признаками зон сапробности являются зоны:олигасопробная зона и β-Мезосапробная зона.