23. Характеристика биологических методов оценки экологического состояния водных экосистем.
Биологические методы оценки – это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема.
Метод определения сапробности (комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения.) по показателям перифитона(поселения пресноводных организмов на подводных частях речных судов, бакенов, свай и др.) Из преимуществ данного метода можно выявить возможность установки индикаторных организмов по видовому составу живущих в воде. Основным недостатком является Приспособление организмов к существованию при различных условиях среды (эврибионтность).
Биотический метод Вудивисса – преимуществом является учет последовательности исчезновения групп индикаторных организмов по мере увеличения загрязнения. Пригодна в прибрежной зоне, где донная фауна разнообразна. Главным недостатком является ограниченность применения метода - не подходит для озер и прудов. Необходимо выяснить, какие индикаторные организмы имеются в зависимости от чувствительности к загрязнению. Происходит изменение видовой структуры бентосных организмов по мере повышения уровня загрязненности воды, следовательно, наблюдается отмирание индикаторных таксонов.
Индекс Гуднайта-Уотлея – положительной стороной является возможность использования для определения загрязнения водоема органическими веществами, а главным минусом метода необходимость использования для анализа только материалы дночерпательных проб. Следует иметь в виду, что изменения в донных отложениях происходят медленнее, чем меняется качество воды в водной среде.
Определенным минусом метода Индекса Майера является невысокая точность метода. Среди преимуществ следует отметить невысокую требовательность метода – подходит для любых типов водоемов. Используются организмы-индикаторы, чувствительные к различным условиям водной среды (обитатели чистых вод, организмы средней чувствительности и обитатели загрязненных водоемов).
Важным преимуществом Индекса Шеннона можно назвать больший удельный вес редких видов. Подходит для целей сравнения в тех случаях, когда не интересуют компоненты разнообразия по отдельности. Главным минусом можно назвать невозможность учесть все виды реального сообщества.
Модифицированный олигохетный индекс, как следует из названия его преимущество основано на отношении отдельных семейств олигохет к общей численности всех олигохет и направленности самой методики. Из недостатков можно отметить территориальную ограниченность самого метода используется только для крупных рек в условиях Русской равнины.
Сапробность воды по отдельным крупным таксонам зообентоса. Очевидное преимущество-повсеместное распространение таксонов: личинки хирономид (комары – звонцы) и олигохет (малощетинковые черви). Данная характеристика водной среды сильно растянута по времени, а значит за некоторый промежуток времени он не дает оценки на момент исследования. Для получения надежных данных, как правило, пробоотборник должен находиться в реке не менее четырех недель. При этом в каждой точке проводят не менее трех повторных отборов.
- 1. Экологические основы индикации окружающей среды.
- 2. Экологические критерии, используемые при оценке состояния окружающей среды.
- 3. Области применения результатов индикации
- 4. Мониторинг окружающей среды
- 5. Индикация состояния окружающей среды физико-химическими методами. Оценка качества вод
- 6. Индикация состояния окружающей среды физико-химическими методами. Оценка качества воздуха.
- 7. Индикация состояния окружающей среды физико-химическими методами.
- 8. Специальное оборудование и приборы, используемые для определения физических и химических показателей качества воды.
- 9. Специальное оборудование и приборы, используемые для определения физических и химических показателей качества воздуха.
- 10. Специальное оборудование и приборы, используемые для определения физических и химических показателей качества почвы.
- 11. Биоиндикация и биоиндикаторы
- 12. Биохимические и физиологические реакции на изменение окружающей среды.
- 13. Морфологические, поведенческие и биоритмические отклонения у организмов
- 14. Антропогенные факторы, вызывающие стресс у организмов.
- 15. Закономерности биоиндикации на различных уровнях организации живого.
- 16. Принципы применения биоиндикации
- 17. Реакции наземных организмов как показатель изменения состояния окружающей среды.
- 18. Использование морфологических изменений растений для индикации состояния наземных экосистем.
- 19. Виды-биоиндикаторы состояния наземных экосистем.
- 20. Тест-объекты для индикации экологического состояния воздуха и почвы. Индикаторы ненарушенности естественных экосистем.
- 21. Использование показателей биоразнообразия для оценки состояния экосистем.
- 22. Реакции водных организмов как показатель изменения состояния окружающей среды.
- 23. Характеристика биологических методов оценки экологического состояния водных экосистем.
- 24. Классификация водных объектов по сапробности. Основные феноменологические признаки зон сапробности.
- 25. Оценка качества речных вод по методу р. Вассмана и в.Е.Р. Ксиландера.
- 26. Оценка качества речных вод по фауне беспозвоночных