16. Экологический кризис, катастрофа
Экологические кризисы - явления, характеризующиеся напряженным состоянием взаимоотношений человека с природой. Экологическая катастрофа - быстрое, как правило, катастрофическое изменение элементов биосферы, приводящее к коренной перестройке экосистемы в целом или ее компонентов, необратимое природное явление.
17. Почва - это pыхлый повеpхностный слой земной коpы, обpазовавшийся в pезультате длительного и тесного контакта атмосфеpы, литосфеpы, гидpосфеpы и действия биологических фактоpов.Важнейшее свойство почвы - ее плодоpодие, т.е. способность
обеспечивать pастения водой, питательными веществами и воздухом.
Основой плодородия является гумус, представляющий сложный комплекс органических соединений, представленных в основном гуминовыми и фульвокислотами и их солями. Развитию этого свойства способствуют живые оpганизмы (pастения, животные, микpооpганизмы).
Почва- это самоpегулиpующаяся экосистема. Она служит средой обитания огромному количеству живых организмов: бактериям, плесневым грибам, актиномицетам, одноклеточным животным, микроскопическим водорослям, насекомым, дождевым червям, корням растений и др. Почвенная биота участвует в биогеохимических круговоротах, обеспечивает трансформацию химических веществ почвы, разложение токсикантов. Для саморегуляции почве необходима энергия, питающая почвенные организмы. В естественных биогеоценозах эта энергия поставляется в виде отмирающего
травостоя и опада листьев. При хозяйственной деятельности из полей с урожаем выносится значительная часть питательных веществ, которая не восполняется, в результате чего происходит нарушение способности почв к саморегуляции.
18 почвенное плодородие, гумус Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности.Плодородие почвы – результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании – также процесса окультуривания. Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производственных сил, экономических и социальных условий. Важное условие плодородия почв – отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом, хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и других катионов.ФАКТОРЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ :Содержание и состав органического вещества почвы. Органическое вещество, консервирующее энергию солнца в химически связанной форме, — единственный источник энергии для развития почвы, формирования ее плодородия. Основным источником первичного органического вещества, поступающего в почву под естественной растительностью, являются остатки растений.Почвенная биота. Почвенные организмы разрушают отмершие остатки растений и животных, поступающие в почву, способствуют перемещению веществ по профилю почвы, тщательному перемешиванию органической и минеральной части почвы, создание прочной комковатой структуры почвы пахотного слоя, выделяют в процессе жизнедеятельности различные физиологически активные соединения, способствуют переводу одних элементов в подвижную форму и, наоборот, закреплению других в недоступную для растений форму.Фитосанитарное состояние почвы. Фитотоксичность почвы обусловлена накоплением физиологически активных веществ, среди которых присутствуют фенольные соединения, органические кислоты, альдегиды, спирты и др. Структура почвы определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, ее водные, физико-механические и технологические свойства и водно-гидрологические константы. Агрофизические факторы плодородия почвы. Гранулометрический состав. Мощность пахотного и гумусового слоев. Водный, воздушный, температурный режимы.Агрохимические факторы плодородия. Воспроизводство плодородия почв в интенсивном земледелииВажнейшая характеристика почв – содержание в ней гумуса.
Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
19 значение почвенной биоты для человека. Почвенныйпокров является важнейшим природным образованием. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия. К веществам, всегда имеющимся в почве, но концентрация которых может возрастать в результате деятельности человека, относятся металлы, пестициды. Из металлов в почве часто обнаруживают избыточные концентрации свинца, ртути, кадмия, меди и др. Повышенное содержание свинца может быть вызвано атмосферной эмиссией (поглощение из атмосферы) за счет выхлопных газов автомобилей, в результате внесения компостных удобрений. Мышьяк содержится во многих естественных почвах, однако его концентрация может увеличиться в 50 раз за счет применения для протравы семян арсената свинца. Ртуть в обычных почвах содержится в количестве от 90 до 250 г/га; за счет протравливания она может ежегодно добавляться в количестве около 5 г/га; примерно такое же количество попадает в почву и с дождем. Дополнительные загрязнения возможны при внесении в почву удобрений, компостов и с дождевой водой.
Для уничтожения вредителей изобретены тысячи химикатов. Их называют пестицидами, а в зависимости от группы организмов, на которые они действуют, их делят на инсектициды (убивают насекомых), родентициды (уничтожают грызунов), фунгициды (уничтожают грибы). Однако ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан, и представляет угрозу также для других , организмов, в том числе и для людей. Экологически значительно целесообразнее для борьбы с сельскохозяйственными вредителями использовать природные или биологические методы.
Загрязнение почвы пестицидами, ионами тяжелых металлов приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур и соответственно пищевых продуктов на их основе.
Так, если зерновые культуры выращивают с высоким естественным содержанием селена, то сера в аминокислотах (цистеин, метионин) замещается селеном. Образовавшиеся "селеновые" аминокислоты могут привести к отравлению животных и человека. Недостаток молибдена в почве приводит к накоплению в растениях нитратов; в присутствии природных вторичных аминов начинается последовательность реакций, которые могут инициировать у теплокровных животных развитие раковых заболеваний.
В почве всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические, биологические) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в т. ч. и раковые. Основными источниками регионального загрязнения почвы канцерогенными веществами являются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий, продукты нефтепереработки.
Антропогенное вмешательство может влиять на повышение концентрации природных веществ или вносить новые, посторонние для окружающей среды вещества, такие, как пестициды, ионы тяжелых металлов. Поэтому концентрация этих веществ (ксенобиотиков) должна определяться как в объектах окружающей среды (почве, воде, воздухе), так и в пищевых продуктах. Предельно допустимые нормы на присутствие остатков пестицидов в продуктах питания различны в разных странах и зависят от характера экономики (импорта-экспорта продовольствия), а также от привычной структуры питания населения.
20. Земельные ресурсы России Земельный фонд России в 1992 г. (на конец года) составил 1709. 6 млн. га, в том числе. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12. 4 млн. га, пашни - на 2. 3 млн. га, сенокосов - на 10. 6 млн. га. Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий. Площадь эрозионно опасных и подверженых эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га, из них 87. 3 млн. га пашни. По данным государственного учета 1990 г. , общая площадь оврагов составила 2. 4 млн. га, 26. 2 млн. га пашни расположено на смытых почвах, 2. 1 млн. га подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7. 9 млн. га (6. 1%) дефлировано, всего же дефляционно опасными землями считаются 44 млн. га (32. 2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15 - 20 лет они возрастали в среднем на 250 - 300 тыс. га/год.. Ежегодно до 25 - 30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов. Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 1991 г. безотвальная обработка почвы
сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19. 7 млн. га, обработка почвы поперек склонов - на 13. 7 млн. га, что меньше, чем в 1988 г. , на 8. 6 и 5. 9 млн. га соответственно. В 1992 г. заложено защитных лесных насаждений на 16. 1 тыс. га меньше, чем в 1991 г. Аналогичное положение было и в 1993 г. На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из - за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25 - 30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81. 4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16. 5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га - низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое - от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0. 5 - 1 т/га. /3/ Площади мелиорированных земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в целом по РФ сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из - за недопустимой глубины уровня грунтовых вод - 325 тыс. га, засоления - 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв - 154 тыс. га. Общая площадь засоленных земель составяет 38. 4 млн. га (19. 9% площади сельхозугодий), в том числе 25. 6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель - 12. 9 млн. га. Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 1990 г. они составили 8 млн. га (5. 2% пашни), тогда как в 1985 г. их было 5. 8 млн. га (4. 5%). Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 1991 г. 1. 1 млн. га, из которых 0. 7 млн. га нарушено в период с 1976 по 1991 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья.
21.Эрозия почв.виды.и проявление. Эрозия-разруш. И перемещ. Почв частично ветром и водой. В зависимости от природы эродирующих факторов различают :ВЕТРОВАЯ-(дефляция)-разрушает грунта потоком ветра.ВОДНАЯ-процесс разруш.почв водоемов поверхностного стока(осадки не успевают впитыв.в почву и образ.поверхностн.слой).ПАСТБИЩНАЯ-возник.в результате выпуска скота на склонах ранней весной, когда почва влажная растит.покров структуры агрегатов и перемещ.почв вниз по склону.ИРРИГАЦИОННАЯ-возник на орошенных землях и приводит к сливу и размыву почв и вымыванию гумуса.ГРАВИТАЦИООНАЯ-процесс отделения,сползания,перемещ почвы под действ силы тяжести.ТЕХНИЧЕСКАЯ-привод к уничтож почв покрова в результате проведен строит работ и добычи полез.ископаемых. Пpичины ускоpенной эpозии почв заключаются в выpубке лесов,
pаспашке склоновых земель, неумеpенном выпасе скота и дp.Последствиями развития эрозии является выпадение из использования больших территорий сельскохозяйственных угодий, снижение почвенного плодородия, заиливание водоемов. Для борьбы с эрозией проводят агротехнические, лесомелиоративные, водорегулирующие мероприятия.
22. Опишите основные противоэрозионные мероприятия.- совокупность приемов и мер, направленных на борьбу с эрозией почв.Включают комплексное взаимоувязанное проведение организационно-хозяйственных, агротехнич., лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий, обеспечивающих предупреждение, значительное уменьшение или полную ликвидацию эрозионных процессов почвы, а также восстановление плодородия эродированных почв.
хозяйства, района, области, республики. Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают определение, правильное сочетание и взаимоувязанное размещение на местности П. м. с учетом климата, почв, рельефа и перспектив развития сельско-хозяйственного производства. Для планирования П.м. используют почвенные карты, карты рельефа, картограммы категорий земель, на которых показаны подверженность почв эрозии и интенсивность П. м.
На склонах, выделенных под виноградники, перед плантажной вспашкой делается их планировка, во время которой срезаются бугры, засыпаются микроложбины, промоины, овраги с целью снижения концентрации стока. Агротехнические противоэрозионные мероприятия (глубокое полосное рыхление с внесением удобрений, щелевание, лункование, залужение части междурядий и др.) вписываются в технологию возделывания винограда и направлены на регулирование поверхностного стока дождевых и талых вод. Одновременно с посадкой винограда создаются стокорегулирующие и ветрорегулирующие лесные полосы, ило-фильтры, залужаются дороги и микроложбины для водосбросов. На второй — третий год после посадки винограда проводится комплекс гидротехнических противоэрозионных мероприятий: на дорогах строятся распылители стока, по промоинам и микроложбинам создаются запруды из местных стройматериалов.
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи. Основные теоретические положения
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4.Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11. Загрязнение окружающей природной среды
- 14 Экологические проблемы
- 16. Экологический кризис, катастрофа
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Рекультивация и мелиорация
- 27.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 29.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 30.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 31.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 32 Экологические последствия применения пестицидов
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 35 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 38.Атмосфера
- 40 Газовый состав атмосферы
- 42 Парниковый эффект
- 44 Озоновый экран