7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
Экологические связи - взаимоотношения между биогенными и абиогенными факторами, входящими в состав экосистемы или биосферы. Круговорота веществ в природе. Перенос вещества и энергии от автотрофов к потребителям-гетеротрофам, происходящий в результате поедания одними организмами других, называется пищевой цепью.Пищевая цепь в экосистеме начинается с зеленого растения и через ряд промежуточных организмов-консументов заканчивается звеном, которое представлено хищными животными. Пищевые цепи в чистом виде в природе встречаются довольно редко. В большинстве случаев один и тот же организм может стать жертвой разных хищников. Одни и те же виды могут служить источником пищи для многих организмов и тем самым являться составной частью различных пищевых цепей. В результате в экосистеме формируются пищевые сети — сложный тип взаимоотношений, включающий разные цепи питания. Трофический уровень — это совокупность организмов, которые, в зависимости от способа их питания и вида корма, составляют определённое звено пищевой цепи. Экологическая пирамида — графические изображения соотношения между продуцентами и консументами всех уровней (травоядных, хищников; видов, питающихся другими хищниками) в экосистеме.Закон Пирамиды Энергий
(ПРАВИЛО 10 % ЛИНДЕМАНА) с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой ее уровень не более 10 % энергии.
8. Экологич факторы. Как можно сгруппировать экологич.факторы.Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Классификации экологических факторов
По характеру воздействия
Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
Косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
По происхождению
Абиотические — факторы неживой природы:
климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
фитогенные — влияние растений
микогенные — влияние грибов
зоогенные — влияние животных
микробиогенные — влияние микроорганизмов
Антропогенные (антропические):
физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации
химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта
биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания
социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи. Основные теоретические положения
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4.Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11. Загрязнение окружающей природной среды
- 14 Экологические проблемы
- 16. Экологический кризис, катастрофа
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Рекультивация и мелиорация
- 27.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 29.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 30.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 31.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 32 Экологические последствия применения пестицидов
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 35 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 38.Атмосфера
- 40 Газовый состав атмосферы
- 42 Парниковый эффект
- 44 Озоновый экран