11. Загрязнение окружающей природной среды
Загрязнение биосферы можно подразделить на ингредиентное (отходы добывающей и перерабатывающей промышленности, остатки удобрений и пестицидов, выхлопные газы автотранспорта, бытовые отходы и др.), параметрическое (тепловое, световое, электромагнитное, шумовое, радиоактивное), биоценотическое (нарушение баланса и численности популяций), деструкционное (изменение структуры земной поверхности в
результате эрозии, осушения, строительства, пожаров, зарегулирования стока рек и пр.).Большое воздействие на окружающую природную среду оказывает интенсификация промышленного производства, развитие транспорта и энергетики, химизация земледелия и быта. Эти сферы хозяйственной деятельности вовлекают в биологический круговорот большое количество веществ, из которых огромное большинство не природного происхождения, а поэтому чуждо природе. Из них значительное количество является токсичными для живых организмов. Вещества не природного происхождения в экологической литературе получили название ксенобиотиков (от греческого xenos - чужой и bios - жизнь - чужеродные для живых организмов - промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. д.).
Количество поступающих ксенобиотиков в ОПС ныне измеряется величиной 20-30 млрд. тонн в год, видов таких веществ насчитывается от 5 до 10 миллионов, из них только 100 тыс. естественного происхождения, остальные являются ксенобиотиками. Поступление ксенобиотиков в окружающую среду привело к загрязнению водоисточников, почв, воздуха, кормов и пищевых продуктов. Постоянное поступление токсичных веществ в ОПС приводит к отрицательным воздействиям на биоценозы, нарушает сбалансированность экологических систем и часто ведет к их полной деградации.
Загрязнение окружающей природной среды проявляется:
1. В накоплении большого количества промышленных, бытовых и
животноводческих отходов локально в одном месте.
2. В образовании и поступлении в природные водоемы и почвенные
горизонты сточных вод.
3. В загрязнении атмосферы твердыми и газообразными веществами.
4. В загрязнении природных компонентов радионуклидами (радиоактивными
веществами),
5. В наше время появились и особые виды загрязнения среды, например, электромагнитное загрязнение, связанное спередачей электроэнергии по ЛЭП, с работой радио и телепередающих станций, а также тепловое загрязнение атмосферы,
вызванное сжиганием большого количества минерального и органического топлива, акустическое (шумовое) «загрязнение» среды, вибрация.По физическому состоянию загрязнения окружающей среды подразделяют на - твердые, жидкие, аэрозольные. Приоритетные компоненты загрязнений в атмосферном воздухе - сернистые газы (SO2, SO3), оксиды азота, угарный газ, бенз(а)пирен, пыль, сажа; в водоемах - нефть и нефтепродукты, фенолы, металлоорганические соединения, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), соли тяжелых металлов: свинца, меди, никеля, кадмия, цинка и др., а также органические вещества и микроорганизмы в коммунальных и животноводческих сточных водах.
13.Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды)
это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. В зависимости от конкретных целей, задач, объектов наблюдения различают несколько видов и классов мониторинга.По объектам наблюдения различают: атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический мониторинг, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения и т.д.Существует классификация систем мониторинга по факторам, источникам и масштабам воздействия.Мониторинг факторов воздействия - мониторинг различных химических загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, радиоактивные излучения, солнечная радиация, акустические шумы и шумовые вибрации).Мониторинг источников загрязнения - мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города, поля с внесенными химическими веществами) источников.
По масштабам воздействия мониторинг бывает пространственным и временным.
По характеру обобщения информации различают следующие системы мониторинга:
Глобальный - слежение за общемировыми процессами и явлениям в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;
Базовый (фоновый) - слежение за общебиосферными, в основном природными явлениями, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний;
Национальный - мониторинг в масштабах страны;
Региональный - слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут различаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы;
Локальный - мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;
Импактный - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо-опасных зонах и местах.
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи. Основные теоретические положения
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4.Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11. Загрязнение окружающей природной среды
- 14 Экологические проблемы
- 16. Экологический кризис, катастрофа
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Рекультивация и мелиорация
- 27.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 29.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 30.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 31.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 32 Экологические последствия применения пестицидов
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 35 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 38.Атмосфера
- 40 Газовый состав атмосферы
- 42 Парниковый эффект
- 44 Озоновый экран