47. Понятие об устойчивом развитии общества.
Впервые идея разработки Всемирной стратегии охраны природы была выдвинута в конце 70-х годов международными организациями. В сформулированной стратегии подчеркивалась необходимость учета экологических факторов в процессе социально-экономического развития человечества и впервые был использован термин «устойчивое развитие».
Устойчивое развитие рассматривается как такое развитие, при котором человечество способно удовлетворять свои потребности, не подвергая риску будущие поколения также удовлетворять свои потребности. В основу концепции положено осознание факта неразрывной связи социально-экономического развития и окружающей среды. Исходя из этого, только в мире со здоровой социально-экономической средой может быть и здоровая окружающая среда.
В конце 80-х годов назрела необходимость в новом документе, в котором бы учитывались происходящие в мире изменения и опыт реализации первой стратегии.
21 октября 1991 года в Москве была оглашена новая Всемирная стратегия охраны природы, которая была принята еще в 60 столицах мира. Документ получил название: «Забота о Земле — стратегия устойчивого существования».
Стратегия устойчивого экологического развития базируется на нескольких основополагающих принципах, нацеленных на решение практических задач как на национальном, так и на региональном уровнях.
1. Региональные и локальные задачи экологического развития должны быть подчинены национальным и глобальным целям предотвращения экологического кризиса и оптимизации среды обитания человека, т.е. принцип «мыслить глобально — действовать локально». Концепция природопользования должна учитывать научно обоснованные прогнозы последствий вмешательства человека в экосферный круговорот веществ и энергии. Замедлить негативные изменения в экологической ситуации и добиться устойчивого развития можно только путем становления постиндустриальной цивилизации — замены мира металлонефтяного, машинно-технологического миром наукоемким, информационным.
До сих пор региональные программы улучшения экологической обстановки, даже в их долгосрочных вариантах, ограничиваются лишь мерами защиты окружающей среды, тогда как база общего техногенного давления на среду обитания людей остается неприкосновенной, а если и меняется, то не по экологическим мотивам.
2. Ускоренное нарастание техногенного давления и увеличение зависимости здоровья людей от состояния среды обитания требуют уже сейчас более быстрого повышения точности экологических прогнозов. Реализация этого принципа не ограничивается медико-биологическими аспектами. Он затрагивает все стороны человеческой деятельности, которые рассчитаны на будущее и подлежат прогнозированию.
3. Цели экологического развития первичны по отношению к целям экономического развития (принцип экологического императива). Здоровая окружающая среда является условием удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Поэтому любые цели экономического развития должны быть согласованы с учетом экологических потребностей людей.
Принятию и реализации этого принципа мешает укоренившееся представление о том, что быстрый экономический выигрыш оправдывает неопределенные и растянутые во времени будущие экологические утраты, которые к тому же всегда легко объяснить другими причинами.
4. Размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с ее экологической техноемкостью (принцип эколого-экономической сбалансированности). В рамках системного подхода к стратегии экологического развития этот принцип базируется на идее взаимоподдержания природных и производственных потенциалов и потоков веществ и энергии, образующих эколого-экономическую систему. Изъятие местных природных ресурсов не должно превышать скорости их возобновления, а поступление загрязнений — скорости их уничтожения, рассеяния, выноса, ассимиляциии т.д.
5. Экологическая безопасность общества тесно связана с уровнем культуры, образования и воспитанности людей в этом обществе (принцип распространения научных экологических знаний).
В России отношение к экологической ответственности перед будущим находится на очень низком уровне, хотя оснований для беспокойства у нас больше, чем в других странах мира. Дело не только в том, что экологические тревоги заслонены сейчас другими заботами, но и в отсутствии элементарной экологической грамотности и образования.
Среди принципов, провозглашенных в стратегии, наиболее спорный и не совсем привычный для нас — регуляция численности населения (планирование семьи). Большое внимание в стратегии уделено «неистощительному использованию ресурсов». Только такой подход дает надежду на то, что мы сможем оставить что-то потомкам.
Стратегия подсказывает необходимость интеграции и обеспечения единства действий различных государств независимо от их социально-экономического устройства.
Несмотря на имеющиеся противоречия, на сегодняшний день стратегия представляет собой ориентир, выражающий основной стереотип экологического мышления. Специалисты полагают, что в ближайшее время станет ясно, удастся ли человечеству найти пути стабилизации экологической ситуации, или очевидное погружение в глобальную экологическую катастрофу продлится в новом тысячелетии — XXI веке.
- 1. Предмет и задачи экологии
- 2. История развития. Место экологии как естественной науки.
- 3. Экосистемы, примеры. Биосфера. Ноосфера. Модели экосистем.
- 4. Иерархия уровней организации биосферы.
- 5. Абиотические факторы экосистем
- 6. Биотические факторы экосистем
- 7. Законы экологии
- 8. Экологическая ниша.
- 9. Адаптация живых организмов. Виды адаптации и конкуренции.
- 10. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты.
- 11. Экологическая сукцессия.
- 12. Почему динозавры и мамонты вымерли, а другие организмы выжили.
- 13. Виды взаимоотношений м/у живыми организмами
- 14. Популяции. Продуктивность. Смертность, рождаемость.
- 15. Динамика численности популяции
- 16. Продуктивность сообществ
- 17. Экологические пирамиды
- 18. Экология сообществ и экологические сукцессии.
- 19. Гомеостаз систем
- 20. Классификация систем мониторинга
- 21. Энергия в экосистемах.
- 22. Гидросфера. Загрязнение гидросферы. Понятие хпк, бпк
- 23. Загрязнение морей
- 24. Экологические проблемы Байкала и Ладоги.
- 25. Экологические проблемы рек.
- 26. Сточные воды
- 27. Эвтрофикация вдоемов
- 28. Литосфера. Почва, свойства почвы. Гумус.
- 29. Качество окружающей среды. Виды загрязнений литосферы.
- 30. Пдк, пдк рабочих зон. Пдк среднесуточная.
- 31. Пдк. Эффект суммации пдк при большом количестве загрязнителей.
- 32. Почва. Разрушение почв.
- 33. Рекультевирование нарушенных терреторий.
- 34. Пестициды. Загрязнение биосферы п.
- 35, 51. Промышленные отходы и их утилизация.
- 36. Бытовые отходы и их утилизация.
- 37. Атмосфера. Состав атмосферы, свойства.
- 38. Образование атмосферы
- 39. Роль атмосферы в биосфере Земли
- 40. Зоны атмосферы
- 41. Смог
- 42. Газовые выбросы. Кислотные дожди.
- 43. Парниковый эффект.
- 44. Нарушение озонового слоя. Причины.
- 45. Происхождение жизни на Земле.
- 46. Эволюция роста населения на Земле.
- 47. Понятие об устойчивом развитии общества.
- 48. Радиоактивное загрязнение на примере Чернобыля.
- 49. Потребление энергии в экосистемах
- 50. Город как гетеротрофная система. Проблема народонаселения.
- 51. Рациональное и нерациональное природопользование.
- 58.Природоохранные территории
- 59. Ресурсный цикл, как антропогенный круговорот.
- 66. Круговорот в-тв.
- 67. Круговорот воды.
- 68. Круговорот металлов.
- 69. Круговорот углерода и со2
- 70. Круговорот n2
- 71. Круговорот p
- 72. Круговорот s
- 73. Круговорот o2
- 74. Круговорот воды
- 75. Связь между экологической ситуацией и здоровьем населения. Причины и типы основных патологий
- 76. Методы отчистки промышленных сточных вод
- 77. Метод механический (коагуляция, седиментация, центрифугирование)
- 78. Метод Электрический
- 79. Метод механические методы
- 80. Физико-химические методы
- 81. Электрохимические методы.
- 82. Химические методы
- 83. Биологическая очистка
- 84. Методы очистки газов