logo search
litvenkova_i_a_ekologiya_gorodskoy_sredy_urboekologiya / Литвенкова И

1. Среда жизни человека. Понятие «Городская среда».

Для обозначения совокупности экологических условий широко используются понятия «окружающая среда» и «среда обитания». При этом, прежде всего, подразумевается среда жизни человека. Термин «окружающая среда» принято применять только по отношению к человеку или человеческому обществу. Применительно к другим организмам используются термины «внешняя среда», «среда обитания».

Окружающая человека среда по Н.Ф. Реймерсу (1994) состоит из четырех взаимосвязанных компонентов-подсистем:

1. собственно природной среды,

2. порожденной агротехнической среды - «второй природы»,

3. искусственной среды – «третьей природы»,

4. социальной среды.

Природная среда, окружающая человека – факторы чисто естественного или природно-антропогенного системного происхождения прямо или косвенно воздействующие на человека. К этим факторам относят энергетическое состояние среды (тепловое и волновое, включая магнитное и гравитационное поля); химический и динамический характер атмосферы; водный компонент, биологическая часть экологических систем (растительность, животный мир), плотность населения и взаимовлияние самих людей как биологический фактор.

Среда «второй природы», или квазиприродная среда – все модификации природной среды, искусственно преобразованные людьми и характерезующиеся свойством отсутствия системного самоподдержания (пахотные земли, культурные ландшафты, грунтовые дороги, внешнее пространство населенных мест, зеленые насаждения). Все эти образования представляют собой видоизмененную природную среду и не являются чисто искусственными.

«Третья природа» или артеприродная среда - весь искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в естественной природе и без непрерывного обновления немедленно начинающий разрушаться. Например: асфальт и бетон современных городов, внутреннее пространство мест жизни и работы, транспортные объекты, технологическое оборудование, синтетика и т.д. Современного человека главным образом окружает артеприродная среда.

Социальная среда – культурно-психологический климат социальных групп и человечества в целом, создаваемый самими людьми и слагающийся из влияния людей как социально-биологических существ друг на друга.

Социальная среда интегрируется с природной, квазиприродной и артеприродной средами в общую совокупность окружающей человека среды. Все факторы каждой из рассматриваемых сред взаимосвязаны между собой и определяют качество среды жизни.

Понятия “окружающая среда города”, “городская среда”, «урбанизированная среда» в разных их модификациях в последнее время стали очень распространенными и приобрели значение ключевых. Термин “городская среда” и вообще “среда” употребляется в разных значениях. В наибольшей степени ориентировано на человека понятие городской среды, как - совокупности условий жизнедеятельности населения. В настоящее время можно говорить о двух взаимосвязанных сторонах городской среды:

  1. Она выступает как комплекс условий жизни людей, “потребляющих” среду, удовлетворяющих свои потребности, что находится в прямой зависимости от качества среды.

  2. Одновременно городская среда является совокупностью условий для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, искусстве, культуре и т.д. Общая тенденция развития и роста городов - прогрессирующее ухудшение в них условий жизни.

В более широком значении городская среда и среда населенных пунктов городского типа – это часть техносферы, т.е. биосферы, коренным образом преобразованной человеком в технические и техногенные объекты.

Городская среда включает в себя природные и искусственные компоненты, а также людей и их социальные группы. Таким образом, городская среда подразделяется на (1) абиотическую, (2) биотическую, (3) искусственную техническую, (4) искусственную духовно-культурную, и (5) социально-психологическую среду.