logo search
ekoshpora

43. Парниковый эффект.

За последние 5 лет стало очевидно, что человеческая деятельность оказывает заметное влияние на глобальный климат, так как в результате сжигания ископаемого топлива, изменений в землепользовании и сельском хозяйстве в атмосферу выделяются парниковые газы.

Когда ледники отступают, пустыни наступают, коралловые рифы обесцвечиваются, уровень моря повышается, а наводнения и засухи усиливаются, напрашивается вывод, что появились первые глобальные признаки потепления.

В последние годы ведущие эксперты мира предупреждают, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, может оказаться более значительным, чем считалось ранее. Очевидная тенденция в Европе к более частой суровой погоде и мокрым зимам, перемежаемым крайне сильными ливнями, совпадает с явлениями, которых эксперты ожидают от глобального потепления. Сильные бури, повлекшие человеческие жертвы, пронеслись на севере Франции, в Британии, Ирландии.

Ученые предсказывают изменение средних температур на 3-4 °С к середине следующего века в случае удвоения концентрации СО2 в атмосфере. Это приведет к значительному изменению сумм осадков в различных зонах.

Колебания и изменения климата оказывают существенное влияние на человеческую деятельность, особенно на производство продовольствия, на сельское и лесное хозяйства. При потеплении в засушливых районах возможно увеличение биологической продуктивности. Возможно также существенное перераспределение водных ресурсов.

В 1997 г. был принят Киотский протокол, согласно которому промышленно развитые страны к 2008-2012 годам должны сократить выбросы в атмосферу парниковых газов по меньшей мере на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года. Протокол также определяет механизмы, позволяющие осу­ществить это решение. Конкретные детали этих механиз­мов были оговорены на конференции в Гааге в ноябре 2000 года, где было решено, что в каждой индустриальной стра­не должна проводиться национальная политика по сокра­щению выбросов. Было оговорено также, что сокращение выбросов не должно подменяться использованием естествен­ных поглотителей С02, которыми являются леса. Многие страны заявляют о сокращении выбросов, засчитывая есте­ственное поглощение углерода зрелыми лесами и почвами как результат их собственных усилий. Этого нельзя допус­кать.