22. Синтез первичного органического вещества. Понятие о трофических уровнях, пищевых цепях.
Синтез первичного органического вещества.
Практически всё первичное органическое вещество на Земле образуется зелёными растениями в процессе фотосинтеза. Этот процесс идёт с поглощением энергии, которая запасается в химических связях органического вещества.
Отличительная особенность зеленого растения - способность на свету создавать органические вещества из неорганических. Этот процесс называется фотосинтезом. Исходные вещества для него - диоксид углерода и вода, энергией служит солнечный свет. Суммарным выражением фотосинтеза является реакция:
6СО2 + 6Н2О + энергия = С6Н12О6 + 6О2.
Получившаяся, таким образом, глюкоза впоследствии превращается в более сложные углеводы (в т. ч. в крахмал). Источником энергии для фотосинтеза служат преимущественно красные лучи спектра. Процесс фотосинтеза протекает сложно и многоступенчато. Он складывается из ряда последовательных реакций, часть которых протекает на свету, часть в темноте.
Пищевая (трофиическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель.
Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.
Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.
Трофический уровень — звено трофической цепи, условная единица, обозначающая удалённость от продуцентов в трофической цепи данной экосистемы.
Существуют 2 основных типа трофических цепей:
- 1. Экология как наука, история её развития.
- 2/Цели и задачи экологии
- 3. Системные законы экологии
- 4. Экологический кризис и экологическая катастрофа
- 5. Научно-технический прогресс и экологические проблемы
- 6. Учение о биосфере и её эволюции
- 1. Криптозой
- 2. Фанерозой
- 7. Основные аспекты изучения биосферы
- 8.Роль Вернандского в формировании учения о биосфере
- 9. Биосфера и её понятия: антропосфера, техносфера, ноосфера.
- 10.Понятие экосистемы (Биогеоценоз)
- 11. Вид, критерии вида(морфологический, генетический, физиологический, географический, экологический)
- 12. Популяция как форма существования живой природы
- 13. Экологические факторы и их действие(абиотические, биотические, антропогенные)
- 14. Абиотические факторы наземной среды (климатические и почвенно-грунтовые)
- 1) Лучистая энергия солнца.
- 2) Освещение.
- 3) Температура:
- 4) Влажность атмосферного воздуха.
- 5) Атмосферные осадки.
- 6) Газовый состав атмосферы.
- 7) Движение воздушных масс (ветер).
- 8) Давление атмосферы.
- 1. Химический состав:
- 15. Климатические факторы наземной среды
- 1) Лучистая энергия солнца.
- 2) Освещение.
- 3) Температура:
- 5) Атмосферные осадки.
- 7) Движение воздушных масс (ветер).
- 16. Абиотические факторы почвенного покрова
- 3) Типы почв:
- 4) Физические свойства:
- 5) Химические свойства:
- 17. Абиотические факторы водной среды.
- 1) Физические свойства:
- 2) Химические свойства:
- 18. Биотические факторы. Формы взаимодействия особей и видов между собой
- 19. Понятие о лимитирующем факторе
- 20. Понятие об экологической нише
- 21. Адаптация живых организмов к экологическим факторам.
- 22. Синтез первичного органического вещества. Понятие о трофических уровнях, пищевых цепях.
- 1) Пастбищные
- 2) Детритные
- 23. Энергетика и продуктивность биогеоценозов
- 24. Трофические пирамиды
- 25. Круговорот веществ в биосфере
- 26. Биотический круговорот
- 27.Круговорот углерода
- 28.Круговорот азота
- 29.Круговорот кислорода
- 30.Типы взаимодействия живых организмов
- 31.Помехи в биогеоценозах