23. Энергетика и продуктивность биогеоценозов
Жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения, которая переводится фотосинтезирующими организмами в химические связи органических соединений. Фотосинтез – эндоэргический процесс, поскольку сопровождается поглощением энергии. Кроме растений синтез органического вещества может осуществляться бактериями.
Организмы, которые строят свой организм без посредников, называются автотрофами, в т.ч. синтезирующие органическое вещество из неорганического с использованием энергии солнца или химических реакций. Они создают первичное органическое вещество из неорганического и носят название продуцентов. Организмы, использующие вещество, созданное автотрофами (употребляя его в пищу), называют гетеротрофами (питающимися другими).
Цепи питания создают три основных звена (три типа организмов):
1) Продуценты. В основном это зеленые растения, потребляющие необходимые химические элементы непосредственно из окружающей среды и усваивающие энергию солнца, производя при этом из углекислого газа и воды глюкозу, а затем на ее основе или с использованием ее энергии, образуется многообразие биоорганических соединений: клетчатка, крахмал, белки, жиры, витамины.
2) Консументы. Эти виды живых существ потребляют тела растений и других животных. Подразделяясь на травоядных (консументы 1 порядка) и плотоядных (консументы 2 порядка), они образуют пищевую пирамиду. В целом консументы съедают всего около 5% биомассы продуцентов.
3) Редуценты – микроорганизмы, грибы, насекомые, потребляющие умершие тела продуцентов, консументов и редуцентов, а также отходы их деятельности. Они разлагают сложные высокомолекулярные вещества тел на простейшие вещества и элементы – минеральные соединения и углекислый газ, которые могут вновь усваиваться продуцентами. Обычно редуценты потребляют и разлагают практически всю оставшуюся от консументов массу растений (до 95-99%), а также биомассу отживших консументов и редуцентов.
Каждая экологическая система обладает определенной продуктивностью
Продуктивность - которая оценивается как скорость образования вещества биомассы. Основная продуктивность системы определяется как скорость, с которой лучистая энергия Солнца усваивается организмами-продуцентами. Все накопленное экологической системой вещество, за вычетом израсходованного на дыхание, составляет фактическую, или чистую первичную, продуктивность сообщества. Продуктивность консументов носит название вторичной.
Энергетический баланс консументов выражается формулой:
Р = П + Д + Н,
где Р – рацион консумента, П – продукция, Д – траты на дыхание, Н – энергия неусвоенной пищи.
Продуктивность экологических систем и соотношение в них различных трофических уровней принято выражать в форме пирамид
- 1. Экология как наука, история её развития.
- 2/Цели и задачи экологии
- 3. Системные законы экологии
- 4. Экологический кризис и экологическая катастрофа
- 5. Научно-технический прогресс и экологические проблемы
- 6. Учение о биосфере и её эволюции
- 1. Криптозой
- 2. Фанерозой
- 7. Основные аспекты изучения биосферы
- 8.Роль Вернандского в формировании учения о биосфере
- 9. Биосфера и её понятия: антропосфера, техносфера, ноосфера.
- 10.Понятие экосистемы (Биогеоценоз)
- 11. Вид, критерии вида(морфологический, генетический, физиологический, географический, экологический)
- 12. Популяция как форма существования живой природы
- 13. Экологические факторы и их действие(абиотические, биотические, антропогенные)
- 14. Абиотические факторы наземной среды (климатические и почвенно-грунтовые)
- 1) Лучистая энергия солнца.
- 2) Освещение.
- 3) Температура:
- 4) Влажность атмосферного воздуха.
- 5) Атмосферные осадки.
- 6) Газовый состав атмосферы.
- 7) Движение воздушных масс (ветер).
- 8) Давление атмосферы.
- 1. Химический состав:
- 15. Климатические факторы наземной среды
- 1) Лучистая энергия солнца.
- 2) Освещение.
- 3) Температура:
- 5) Атмосферные осадки.
- 7) Движение воздушных масс (ветер).
- 16. Абиотические факторы почвенного покрова
- 3) Типы почв:
- 4) Физические свойства:
- 5) Химические свойства:
- 17. Абиотические факторы водной среды.
- 1) Физические свойства:
- 2) Химические свойства:
- 18. Биотические факторы. Формы взаимодействия особей и видов между собой
- 19. Понятие о лимитирующем факторе
- 20. Понятие об экологической нише
- 21. Адаптация живых организмов к экологическим факторам.
- 22. Синтез первичного органического вещества. Понятие о трофических уровнях, пищевых цепях.
- 1) Пастбищные
- 2) Детритные
- 23. Энергетика и продуктивность биогеоценозов
- 24. Трофические пирамиды
- 25. Круговорот веществ в биосфере
- 26. Биотический круговорот
- 27.Круговорот углерода
- 28.Круговорот азота
- 29.Круговорот кислорода
- 30.Типы взаимодействия живых организмов
- 31.Помехи в биогеоценозах