logo
Анализ проблемы использования лесных ресурсов

Структурный анализ проблемы, включающий анализ возможных рисков с помощью декомпозиций

Для рассмотрения риска воздействия на лесные ресурсы необходимо произвести декомпозицию с целью выявления связей между элементами системы. Такое рассмотрение проблемы алгоритмическую основу, и дает представление о системе в целом.

Декомпозиция лесных ресурсов представлена на рисунке 1.1

О2

CО2

Hghkjkkk

Рисунок 1.1 Декомпозиция лесных ресурсов.

Как видно из декомпозиции, вырубка вызывает определенное нарушение. Тем самым показывая итоговое неблагоприятное воздействие.

Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным географическим и климатическим изменениям.

Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 гт углерода. В наземныхрастениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Землив процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу (см. геохимический цикл углерода). Во избежание этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.

Гидрологическое воздействие

Обезлесение также влияет на круговорот воды. Деревья через корни питаются подземными водами, причём вода поднимается к их листьям и испаряется. При вырубке леса этот процесс транспирации прекращается, что приводит к тому, что климат становится более сухим. Кроме влаги в атмосфере, обезлесение негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки. Именно леса обеспечивают стабильный перенос влаги от океанов к центрам материков, обеспечивая наполнение рек, грунтовых вод и болот. Без лесов проникновение воды вглубь материков нестабильно и ослаблено.

Воздействие на почву

Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к затоплениям и оползням.

Воздействие на биосферу

Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов), поэтому основной эффект от обезлесения заключается в уменьшении биологического разнообразия.

Антропогенные

Выжигание джунглей для освобождения земли под посевные поля, южная Мексика.

Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая землю у леса для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Позже у человека возникла потребность в создании инфраструктуры (городов, дорог) и добычеполезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий. Однако главной причиной вырубки лесов является увеличение потребности в еде, то есть площадей выпаса скота и посева сельскохозяйственных культур, как постоянных, так и сменных.

Лесное хозяйство не в состоянии произвести столько же пищи, как очищенное от деревьев угодье. Тропические и таёжные леса практически совсем не в состоянии поддерживать человеческое население, поскольку съедобные ресурсы слишком разбросаны. Планета была бы не в состоянии поддерживать текущее население и уровень жизни, если бы процессы обезлесения отсутствовали. Метод подсечно-огневого земледелия, который используется для краткосрочного использования богатой золой почвы, применяется 200 млн коренного населения по всему миру.

По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % -- вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % -- из-за подсечно-огневого земледелия.

Неантропогенные

Кустарники, травянистые растения и даже лишайники и мхи могут препятствовать восстановлению лесов и, возможно, могут вытеснять их. Заросли из кустарников, а иногда даже из злаков или других трав, например золотарника илиастр, может препятствовать поселению многих древесных пород. Из-за Этого некоторые территории остаются безлесными в течение более 30 лет. Проводились эксперименты, показавшие, что многие растения выделяют вещества, подавляющие прорастание семян деревьев.

Восстановлению лесов на вырубках, гарях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях могут препятствовать и некоторые животные например, кролики в Великобритании; в прошлом бизоны в прериях Среднего Запада Северной Америки; даже мелкие млекопитающие, например мыши, могут поедать семена и обгрызать всходы деревьев. И все же наиболее сильное влияние на леса оказывает человек.

Построение дерева целей по снижению негативного воздействия на лесные ресурсы.

Основной целью является уменьшение уровня негативного воздействия на лесные ресурсы на рисунке 2.1

Как видно из рисунка 2.1 достижение поставленной цели предусматривается на основе решения следующих задач

- снижение лесных пожаров

- снижение вырубки леса

- снижения ущерба поражения и гибели лесов

На основе дерева целей можно выделить целевые показатели :

- Улучшения контроля над соблюдением правил пожарной безопасности в лесах

- мобилизация экономического и научного потенциала на охрану леса

- экономичное распределение лесной промышленности

- доля новых, хороших очистных сооружений, предотвращающих выброс вредных примесей в атмосферу

- доля препаратов применяемых для повышения жизнестойкости деревьев.

Таким образом, выявлено основные задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели. Построены декомпозиции с целью выявления негативных воздействий на лесные ресурсы.