Тема 2.4. Проблемы использования и охраны лесных и других биологических ресурсов
Вопросы темы
2.4.1. Эколого-экономическое значение лесных ресурсов. Лесные ресурсы и биологическое разнообразие РБ.
2.4.2. Проблемы рационального использования, охраны и воспроизводства лесных и других биологических ресурсов.
2.4.1. Лесные ресурсы. Республика Беларусь является достаточно обеспеченной лесными ресурсами. За последний межучетный период (с 1 января 1994 г. по 1 января 2001 г.) общая площадь лесов увеличилась на 6,9% и составила 9,24 млн га, в том числе лесопокрытая – возросла на 6,4%. Существенно улучшилось распределение насаждений по группам возрастов: доля молодняков – 27,5%; средневозрастных – 45,5%; приспевающих – 19,1%; спелых и перестойных – 7,9%. Улучшились средние показатели лесов: общий прирост достиг 27,4 млн м3 в год; прирост на 1 га покрытой лесом площади – 3,58 м3, средний возраст – 49 лет; запас на 1 га – 174 м3. Общий запас древесины увеличился на 245 млн м3 и достиг 1,3 млрд м3, а запас спелых насаждений – на 55 млн м3 и 135 млн м3 соответственно. Лесистость увеличилась до 37,8% и достигла почти оптимальной величины.
Запасы древесины на одного человека составляют 130,4 м3, что в 2,2 раза выше среднеевропейского уровня. С уверенностью можно утверждать, что Беларусь является лесной страной. Об этом свидетельствует также комплексный показатель лесных ресурсов, по которому Беларусь входит в шестую (самую высокую) группу стран. Леса также составляют существенную часть рекреационных ресурсов страны.
Однако в лесном хозяйстве страны имеется целый ряд нерешенных проблем: породный состав лесов еще не соответствует оптимальному; площади твердолиственных насаждений в 1,5–2,0 раза меньше реальных возможностей; велик процент мягколиственных пород, по стране неравномерна лесистость: от 10,1% (Несвижский район) до 65,9% (Лельчицкий район); средние запасы на 1 га спелых лесов, а также средние их полноты составляют 50–60% от оптимальных; невысока интенсивность использования лесосырьевых ресурсов: около 1% общего запаса и около 50% среднего ежегодного прироста. Расчетная лесосека по главному пользованию осваивается неполностью: за 2000 и 2001 гг. она недоосвоена соответственно на 1,6 и 2,2 млн м3.
Общая стратегия по сохранению и устойчивому использованию лесных ресурсов в стране должна базироваться на соблюдении следующих принципов:
многоцелевого, непрерывного, неистощительного и относительно равномерного лесопользования древесиной, продукцией побочного пользования (грибы, ягоды, орехи и т.п.) и другими полезностями леса;
сохранения и усиления средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и иных природных полезностей леса;
воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышения их продуктивности, охраны и защиты леса;
рационального использования земель лесного фонда;
сохранения генофонда лесов, их биологического и ландшафтного разнообразия.
Для реализации этих принципов уже в 2004–2005 гг. необходимо:
расширить применение несплошных рубок и к 2005 г. довести их объемы до 20%;
обеспечить внедрение рубок обновления в спелых и перестойных насаждениях, в которых рубки главного пользования запрещены;
довести соотношение объемов искусственного и естественного возобновления до 55:45 соответственно и увеличить долю твердолиственных пород в общем объеме лесовосстановления до 10%;
разработать программу и обеспечить проведение лесной сертификации;
разработать параметры и обеспечить поэтапное внедрение систем лесного кадастра.
В 2006–2010 гг. устойчивое развитие лесного хозяйства должно ориентироваться на следующие критерии:
поддержание и улучшение лесных ресурсов;
сохранение продуктивных функций леса (древесных и недревесных);
усиление социально-экономических функций леса;
совершенствование экономических механизмов ведения устойчивого лесного хозяйства.
К 2010 г. размер расчетной лесосеки по главному пользованию лесом прогнозируется в объеме 8–9 млн м3, к 2020 г. – 12–15 млн м3. Ожидается улучшение породного состава сортиментов, заготавливаемых на рубках главного пользования лесом. К 2005 г. сортименты из хвойных пород могут составить 41%,к 2010 г. – 46% и к 2020 г. – 52%. Ежегодный объем лесовосстановления должен соответствовать величине лесосеки, где на долю искусственного возобновления придется 30–40%. Предусматривается существенное расширение международного охотничьего туризма. Доходы от него к 2020 г. должны возрасти до 1 млн долл. США.
В целом состояние лесных ресурсов, их естественная динамика, выполнение предлагаемых стратегических направлений деятельности гарантируют полное удовлетворение потребности Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, сохранение и усиление экологических функций леса и существенное увеличение экспортного потенциала страны.
Биологическое разнообразие Беларуси имеет не только большое национальное, но и международное значение, поскольку обеспечивает поддержание глобального экологического равновесия и сохранение генофонда биосферы. Природные и социально-экономические условия Беларуси способствуют формированию и сохранению на ее территории множества редких экосистем и видов животных и растений, которые в Европе исчезли или находятся под угрозой исчезновения. В нашей стране сохранились значительные площади природных ландшафтов – хранилищ ценнейшего генетического фонда.
Беларусь обладает значительным потенциалом биологического разнообразия, которое охватывает ресурсы растительного (включая лесные), животного мира, а также так называемые «неэксплуатационные» ресурсы биоразнообразия – не используемые в настоящее время для промышленного, хозяйственного или прямого потребления.
Всего в составе ресурсов растительного мира известно более 500 видов растений с полезными свойствами для народного хозяйства. Общий биологический запас их по массе оценивается более чем в 1 млн т, однако реально используется только около 1%. Наибольший вес в заготовках имеют грибы, ягоды и плоды, значительно меньше – лекарственное и техническое сырье. В 2000 г. общий вес заготовленного растительного сырья составлял 10,1 тыс. т, из них грибы – 40,4%, ягоды и плоды – 28,3 и 23,2% соответственно. В связи с увеличением лесистости в долгосрочной перспективе ожидается рост заготовок грибов, ягод и плодов.
Наибольшее народнохозяйственное значение имеют охотничьи и промысловые виды позвоночных животных и рыбные ресурсы. В настоящее время к ресурсным видам животных из позвоночных относят 20 видов млекопитающих, 32 вида птиц и 1 вид рептилий, а из беспозвоночных – 2 вида. В долгосрочной перспективе с ростом численности основных охотничьих видов млекопитающих при соблюдении биотехнических и охранных мероприятий ожидается увеличение добычи кабана до 11,4 тыс. особей, лося – 2,5, оленя – 0,3, косули – 5,5, бобра – 2,3, зайца – 85,7 тыс. особей. Увеличение численности пернатой дичи ожидается на 20–50%, а объемы добычи на начало сезона летне-осенней охоты целесообразно поддерживать на уровне 2,0–2,5 млн особей. Из 54 видов рыб, обитающих в естественных водоемах Беларуси, к группе промысловых относятся 29 видов. В течение последних десятилетий прослеживается тенденция сокращения объемов промыслового вылова некоторых наиболее ценных видов рыб, хотя в 2001 г. они стабилизировались и составили 970,2 т. К 2020 г. промысловый вылов рыбы из естественных водоемов оценивается в 2,8–3,0 тыс. т.
Неэксплуатационные ресурсы биоразнообразия составляют несоизмеримо большую по числу видов категорию живых организмов по сравнению с используемыми ресурсами. Эти виды играют определенную средообразующую и функционально-биоценотическую роль в поддержании устойчивого существования природной среды и в целом экологического статуса биосферы. Из наиболее изученных групп для Беларуси известно более 7000 видов грибов, 2232 вида водорослей, 437 – мохообразных, 477 – лишайников, 1680 – сосудистых растений, 462 – позвоночных животных и более 30 тыс. видов безпозвоночных животных.
Целям охраны редких и исчезающих видов животных и растений служит Красная книга Республики Беларусь, в которую включено 105 видов позвоночных и 85 видов беспозвоночных животных, 173 вида высших растений и 101 вид низших растений и грибов.
Ведущая роль в сохранении биологического разнообразия Беларуси принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Природно-заповедный фонд страны на 1 января 2004 г. включает «Березинский биосферный заповедник» (80,9 тыс. га); 4 национальных парка – «Беловежская пуща» (87,4 тыс. га), «Браславские озера» (69,1), «Припятский» (82,3) и «Нарочанский» (94 тыс. га); 97 заказников республиканского значения (841,3 тыс. га) и 456 – местного значения (309,7 тыс. га.); 337 памятников природы республиканского и 572 – местного значения. В зоне влияния чернобыльской катастрофы функционирует Полесский радиационно экологический заповедник, который выполняет специфические функции и не включен в сеть ООПТ. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,7 млн га, или 8% территории страны. К 2020 г. ожидается увеличение площади ООПТ до 9–10% территории страны.
Контрольные вопросы
1.Что означает понятие «лесные ресурсы»?
2. Какова породная структура лесов Беларуси?
3. К особо охраняемым природным территориям относятся: …
Тест
Что изменяет растительный покров на Земле?
а) суточный и годовой ход температуры
б) влажность
в) поверхностные и внутрипочвенные стоки
г) режим минерального питания почв
д) физиологическую потребность человека
е) водный баланс суши
ж) атмосферу насыщая её различными газами
з) структуру почвы
- Основы экологии и экономика природопользования
- Гродно 2011
- Содержание
- Введение
- Тематический план и содержание курса
- Содержание курса
- 1.1.Предмет, методология и задачи курса «основы экологии и экономика природопользования»
- 1.2.Теоретические основы общей экологии
- 1.3. Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития
- 2.1.Экология и обеспечение качества воздушного бассейна
- 2.2.Проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов
- 2.3.Эколого-экономические проблемы землепользования
- 2.4.Проблемы использования и охраны лесных и других биологических ресурсов
- 2.5.Рациональное использование и охрана ресурсов недр
- 3.1.Управление природопользованием: сущность, методы, функции
- 3.2.Система прогнозирования и планирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
- 3.3.Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности
- 4.4. Экономическое стимулирование рационального природопользования и природоохранной деятельности
- 4.5.Финансирование мероприятий по охране окружающей среды
- 4.6. Глобальные и региональные экологические проблемы и пути их решения
- Тема 1.1.Предмет, методология и задачи курса «основы экологии и экономика природопользования»
- Контрольные вопросы:
- Тема 1.2. Теоретические основы общей экологии
- 1.3.Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития
- Тема 2.1.Экология и обеспечение качества воздушного бассейна
- 1. Критерий опасности (к):
- Тема 2.2. Проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов
- Тема 2.3. Эколого-экономические проблемы землепользования
- 1. Размер ущерба, причинённого химическим загрязнением земель:
- 2. Ущерб, причинённый деградацией земель:
- Задача 8
- Задача 9
- Задачи для самостоятельного решения Задача 1
- Задача 2
- Тема 2.4. Проблемы использования и охраны лесных и других биологических ресурсов
- 1Га средневозрастного леса поглощает ежегодно:
- 6. Соотнесите:
- 9. Что лежит в основе биологического метода?
- 11. Соотнесите :
- Тема 2.5.Рациональное использование и охрана ресурсов недр
- Тема 3.1. Управление природопользованием: сущность, методы, функции
- 3.1.2.Организационные структуры управления
- Тема 3.2. Система прогнозирования и планирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
- Тема 3.3. Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности
- Тема 3.4. Основы нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды
- Тема 3.5. Наблюдение, учет и контроль в области охраны окружающей среды
- Тема 4.1. Экономическая оценка природных ресурсов
- Тема 4.2. Экономические оценки ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду
- 1. Критерий опасности (к):
- 2. Категория опасности деятельности природопользователя (ко):
- 9. Объём текущих природоохранных затрат:
- Задача 1
- Задачи для самостоятельного решения Задача 1
- Тема 4.3. Природоохранные затраты и их экономическое обоснование
- Тема 4.4. Экономическое стимулирование рационального природопользования и природоохранной деятельности
- Вопросы к экзамену
- Рекомендуемая литература