Анализ экологического состояния Томской области и оценка параметров экологического риска

курсовая работа

Введение

Томская область образована 13 августа 1944 г. Область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. Область находится в крайне невыгодном географическом положении, располагаясь в транспортном тупике и на большом расстоянии от основных экономических центров страны и внешних границ. Выход на железную дорогу имеют только Томск и юго-восточная часть области. Часть северных районов не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с областным центром и другими регионами страны, основные грузоперевозки осуществляются речным транспортом. Продолжительность навигации в ряде местностей не превышает двух недель в период подъема воды. 80% территории входит в число районов, приравненных к районам Крайнего Севера, находясь в поясе абсолютной дискомфортности климата [4].

В непосредственной близости от г. Томска, в центре самой населенной части Томской области (г. Северск), расположен комплекс предприятий ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), известный как Сибирский химический комбинат [9].

СХК был создан в Томской области (сейчас ЗАТО) в начале 1950-х годов как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов [10].

В настоящее время СХК занимается обогащением урана, обеднением высокообогащённого урана, производством тепловой и электроэнергии [10].

Цель выполнения курсовой работы: привить навыки проведения анализа экологического состояния на примере Томской области и оценки эколого-экономического ущерба при загрязнении водных объектов, с помощью моделей и методов анализа экологического риска.

Задачи:

1. Проанализировать литературные источники по проблемам экологического и эколого-экономического состояния Томской области.

2. Рассчитать и сделать оценку индекса качества территории Томской области по методике: "Оценка экологического качества территории с использованием экосистемных показателей" [1].

3. Оценить суммарный экологический и экономический ущерб при загрязнении открытых водных объектов по методическим рекомендациям [5].

4. Оценить риск ущерба на распределенных месторождениях при нефтедобыче [4].

5. Дать рекомендации по снижению экологических рисков.

Делись добром ;)