25 Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
При внесении в воздушную среду каких-либо новых веществ, нехарактерных для неё, называется ЗАГРЯЗНЕНИЕМ.
Загрязнение атмосферного воздуха может быть: локальным, региональным, глобальным
-
Локальное загрязнение обусловлено одним или несколькими источниками выбросов, зона влияния которых определяется, главным образом, изменчивой скоростью и направлением ветра.
-
Под региональным загрязнением понимается загрязнение атмосферного воздуха на территории сотни километров, которая находится под воздействием выбросов крупных производственных комплексов.
-
Глобальное загрязнение распространяется на 1000 км от источника загрязнения и нередко смыкается в пределах всего земного шара.
Основными источниками загрязнения атмосферы являются природные, производственные и бытовые процессы.
-
Естественное(или природное) загрязнение происходит за счёт естественных факторов: пылевых бурь, извержения вулканов, выдувания почв, лесных пожаров, различных продуктов растительного, животного или микробиологического происхождения.
-
Производственные загрязнения образуются в результате деятельности промышленных сельскохозяйственных, строительных предприятий и при работе различных видов транспорта.
26 Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий.Совершенно очевидно, что для успешного функционирования механизма управления экологической безопасностью необходимо прежде всего финансирование, т.е. обеспечение выполнения природоохранных программ материальными средствами. Оно осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, бюджетов органов местного самоуправления; собственных средств предприятий, учреждений, организаций; экологических фондов; фондов экологического страхования; кредитов банков; добровольных взносов населения; других источников. В настоящее время основными источниками финансирования капитального строительства в природоохранной сфере являются средства предприятий и организаций всех форм собственности, а также средства муниципальных бюджетов (т.е. бюджетов органов местного самоуправления) и экологических фондов. Фонды - это некоммерческие организации, аккумулирующие (т.е. собирающие) денежные или материальные средства, предназначенные для какой-либо заранее заданной цели.Цель создания экологических фондов — формирование независимого от государственного бюджета централизованного источника финансирования природоохранных нужд, дополняющего государственные затраты.Как вытекает из сказанного выше, экологические фонды теоретически могут служить одним из основным источников финансирования экологических программ в ситуациях, когда государство по тем или иным причинам уклоняется от активного участия в обеспечении экологической безопасности и охране окружающей природной среды. За счет каких средств формируются экологические фонды? На их счета поступают платежи за загрязнение природной среды. Этот поток платежей делится на две части. Один - выплаты в пределах нормативов, установленных природопользователям экологическими органами. Эти выплаты поступают регулярно. Второй - плата сверх нормативов. Обычно она связана с какими-либо происшествиями, приведшими к сверхплановым сбросам или выбросам экологически вредных веществ, когда выновные не собираются дожидаться решений судов.
27.Борьба с негативными последствиями эрозии земель Для уменьшения негативных последствий эрозий земель и предотвращения ее дальнейшего развития, необходимо проведение комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. В условиях Беларуси это запрещение, или органические рубки леса в эрозионно-опасных местах, соблюдение правил вспашки земель и сева на крупных склонах, организация пастбищ скота, регулирование стока, укрепление оврагов, склонов и т.д.Для восстановления нарушенных земель требуется рекультивация, т.е. комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и нар.-хоз.деят-ти.
28. Эколого-эконом.аспекты исп-ния и охраны водных ресурсов.Теоретически водные ресурсы неисчерпаемы, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе круговорота воды в природе. Еще в недалеком про-шлом считалось, что воды на Земле так много, что, за исключе-нием отдельных засушливых районов, людям не надо беспокои-ться о том, что ее может не хватить. Однако потребление воды растет такими темпами, что человечество все чаще сталкивается с проблемой, как обеспечить будущие потребности в ней. Во многих странах и регионах мира уже сегодня ощущается недо-статок водных ресурсов, усиливающийся с каждым годом.Водное хозяйство формируется как отрасль народно-го хозяйства, занимающаяся изучением, учетом, планировани-ем и прогнозированием комплексного использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязне-ния и истощения, транспортировкой их к месту потребления. Основная задача водного хозяйства -- обеспечение всех отрас-лей и видов хозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующего качества.Основная охраны водных ресурсов -- поддержание водных ресурсов в пригодном для потребите-ля состоянии и их воспроизводство в целях полного удовлетво-рения нужд народного хозяйства и населения в воде.Экономическое регулирование рационального использова-ния и охраны вод включает: планирование и финансирование мероприятий по рацио-нальному использованию и охране вод; установление лимитов водопользования; установление нормативов платы за водопользование и водопотребление; установление нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; предоставление налоговых, кредитных и других льгот при использовании малоотходных и безотходных технологий, про-ведении других мероприятий, когда они дают значительный эф-фект в области рационального использования и охраны вод; покрытие ущерба, нанесенного водным объектам и здоро-вью людей по причине нарушения требований водного законо-дательства.Основным резервом повышения эффективности использова-ния водных ресурсов является сокращение потребления в основ-ных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде. Второе направление -- ликвидация многочислен-ных потерь воды на всех этапах ее использования. Большие по-тери отмечаются также непосредственно у водопотребителей. К ним следует добавить потери воды в коммунальном хозяйстве из-за состояния водопроводных систем и в быту -- отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточите-льное использование дорогостоящей питьевой воды.
- 2 Основные пути рационального использования и охраны недр.
- 3.Мин.Ресурсы как мат.Основа развития стой.Комплекса
- 4 Понятие об экологии как науки о научном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общ-ва
- 5 Сущность и задачи мониторинга окружающей среды.
- 7 Функции и задачи эколого – экономич исследований и учебного курса оэиэп
- 10 Основные понятия экологии
- 11 Основы экологического нормирования.
- 14 Экологический аудит.
- 16 Регламентация качества и контроль за состоянием воздушного бассейна
- 22 Регулирование состояния воздушной среды
- 25 Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
- 29 Основные источники и виды финансирования природоохранной сферы
- 35.Эконом. Ущерб от загр-ния и истощение пр. Ср.
- 37 Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.
- 38.Соц. И сов-ный ущерб от загр-ния пр. Ср.
- 40 Загрязнение водоёмов в связи c их использованием.
- 41 Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
- 42.Схема орг-ции прогнзир-ия и планиров-ия природопольз и природоохр деят-ти в рб.
- 43 Оценка состояния и нормирование качества воды
- 44 Проблемы природопользования в Республике Беларусь
- 46 Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.
- 47 Всеобщие принципы природопользования
- 49 Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- 50 Классификация природных ресурсов.
- 52 Плодородие земли. Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов.
- 53 Эколого-экон-ое район-ние.
- 55 Учёт и оценка земель.
- 56 Содержание экономической оценки природных ресурсов.
- 58 Эколого-экономическое значение лесных и др.Биологических ресурсов.
- 59 Абсолютная экономическая оценка природных ресурсов.
- 61 Особенности лесопользования и лесопроиз-ва.
- 62 Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов.
- 64 Экономич.Стимулирование и нормативно-правовое регулирование рационального лесопользования.
- 65 Экологическая оценка материального производства.
- 66 Литосфера.
- 67 Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе.
- 68 Народнохозяйственная эффективность использования отходов.
- 69 Гидросфера.
- 70 Общая характеристика и классификация полезных ископаемых.
- 72. Выбросы автомобилей.
- 73 Оценка полезных ископаемых в рб.
- 74 Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
- 75. Классификация загрязняющих атмосферу веществ.