logo
ЭП_Конспект лекций_Тема 1

1.5. Принципы экологической оценки. Эколого - экономическая эффективность природоохранных мероприятий.

Интенсификация природопользования - это увеличение производства готовой продукции для обеспечения жизнедеятельности человека за счет роста капиталовложений на единицу природных ресурсов.

Научно-технический прогресс (НТП) начался в 18 веке с формированием капиталистических отношений. Первоначально он непосредственно происходил в промышленности и сельском хозяйстве. В конце 19 века, когда влияние человека на природу стало резко возрастать, возникла потребность в защите окружающей среды. Ситуация усугубилась в 20 веке с началом НТР. Возникла проблема необходимости расширенного воспроизводства природных ресурсов. Так, для эффективного долговременного использования существующих полезных ископаемых необходимы рациональное использование и новейшие технологии их добычи.

На помощь человеку в сложной экологической ситуации пришел НТП: рекультивация земель, осушение, орошение и другие мелиоративные мероприятия. В целом темпы роста возможностей человека в результате использования достижений НТП, НТР значительно превышают возрастающее антропогенное давление на окружающую среду.

Материальное производство, как и другие виды хозяйственной деятельности, значительно влияет на естественную среду. Для строительства природоохранных сооружений нужны капиталовложения в виде инвестиций и кредитов, а для их функционирования необходимы эксплуатационные затраты.

Экологическая оценка природоохранных мероприятий проводится в следующих случаях:

Эффект затрат проявляется на разных уровнях. Первичный эффект - это снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, улучшение ее состояния, которое проявляется в снижении уровня загрязнения и концентрации вредных веществ.

Экологические результаты состоят в улучшении показателей состояния окружающей естественной среды.

Социальные последствия – это улучшение состояния населения, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни, периода активной деятельности.

Экономический эффект выражается в виде прироста объемов товарной продукции, прибыли, снижении себестоимости, экономии затрат, которые вызваны загрязнениям окружающей естественной среды.

Мультипликационный эколого – социально – экономический эффект – это повышение уровня жизни населения, прибыльности производства, увеличение национального богатства страны.

Абсолютная (общая) экономическая эффективность природоохранных мероприятий - это отношение годового полного экономического эффекта к сумме, которая вызвала данный эффект.

Эколого - экономический эффект наступает через определенный период. Если это строительство, то это время на проведение строительства и освоение технологии (3-5 лет).

Общий экономический эффект от природоохранных мероприятий определяется как сумма следующих эффектов:

Человеческое общество вводит в естественный кругооборот вещества, которых раньше не было в природе и которые оказывают отрицательное влияние на окружающую среду. Происходит дестабилизация экологической устойчивости естественных, эколого-экономических систем. Особенно ощутимое давление человека на природу начало происходить с началом промышленной революции начиная с конца 18 - начала 19 века, а в конце 20 века он достиг апогея.

Научно - технический прогресс неоднозначно влияет на состояние окружающей природной среды. Возрастающие возможности человека превосходят темпы роста антропогенного давления на окружающую среду, тем не менее, экологическое состояние не улучшается. В данной ситуации возможен лишь один выход: массовая экологическая культура, экологическое образование, экологическое воспитание.

Естественные возможности биосферы не являются безграничными. Природа имеет свойство самообновлению, но медленными темпами и возникает проблематический вопрос: какая граница исчерпания природных ресурсов? Потребности человечества возрастают, как в количественном, так и качественном выражении. Например, американец в среднем потребляет электроэнергии в прямом или косвенном выражении в 20-30 раз больше жителя отсталой центральноафриканской страны. Важно ли, чтобы возрастающее антропогенное давление не превосходило темпы самовоспроизведения природной среды?

Выход из такой ситуации это:

Хозяйственная деятельность, как сказано выше, в частности материального производства, значительно влияет на окружающую среду. Рациональное природопользование является необходимым требованием сохранения человека как вида.

Региональная эколого – экономическая система – это организационное соединение устойчивых технических, экономических, биологических типов взаимосвязей, которые централизованы на локальной территории.

В эколого - экономической системе (промышленность, сельское хозяйство, непроизводствен-ная сфера) выделяют существование следующих взаимосвязей:

Характеристика окружающей природной среды включает:

Хозяйственно - экономическая и экологическая эффективность учитывает:

Природа состоит из живых и неживых компонентов. Биосфера является сложной внешней оболочкой Земли, которая населена живыми организмами. В состав биосферы входят нижняя часть атмосферы, гидросфера и литосфера.

Границы биосферы определяются условиями для жизни разнообразных организмов. Верхняя граница определена жестким космическим излучением и ультрафиолетовыми лучами, нижняя - высокой температурой земных недр. На границе перехода поверхности суши, океана, атмосферы находятся самые оптимальные условия жизни для флоры и фауны.

Биосфера обладает свойством поддерживать сравнительно постоянные условия для жизнедеятельности организмов и базируется на кругообороте веществ в природе. Он возник в процессе эволюции как необходимое условие существования жизни. В природе различают два кругооборота веществ - большой и малый. Большой (геологический) - это циркуляция воды в атмосфере и грунте. Малый кругооборот (биологический) функционирует в пределах экологических систем как функциональных элементах биосферы.

Все виды животных и растений образуют комплексы сообщества на основе пищевых связей и способов получения энергии. На одном конце цепи происходит синтез органических веществ из неорганических, на другом – разложение органического вещества до простых минеральных, которые вновь могут быть использованы атмосферными организмами. Пример пищевой цепи – травоядные животные поедают растения, хищники питаются травоядными, насекомые и микроорганизмы – выделениями животных и их трупами.

Роль биологического кругооборота веществ в природе чрезвычайно велика. Все, что составляет вещество Земли, все химические вещества на ней – конечны. Они были бы исчерпаны, если бы только потреблялись без возобновления. Свойство неисчерпаемости достигается благодаря цикличности. Любое вмешательство извне приводит к ответной реакции экосистемы, направленной на ликвидацию отрицательных последствий.

Человек все более глубоко внедряется в экологические системы, извлекая из них жизненно необходимые компоненты или нарушая их в результате производственной и других видов деятельности. При этом нарушается сбалансированность связей между элементами в природе. Эти нарушения отличны от природных и, в отличие от нарушений естественного отбора, организмы к ним не успевают приспособиться. Существенные отрицательные влияния антропогенного фактора проявляются в загрязнении и истощении природных ресурсов, а также в формировании новых, искусственных антропогенных ландшафтов.

Для снижения антропогенного влияния необходимо разработать и провести комплекс природоохранных мероприятий, сделать оценку их экологической эффективности. Результатом экономических расчетов и выводов должен быть обоснованный оптимальный вариант (набор) природоохранных мероприятий. Разработка сетевого графика в рамках стратегического менеджмента окружающей естественной среды, проектирование природоохранных мероприятий, их разработка представляют собой законченный цикл воспроизведения природных ресурсов.