logo
ЭП_Конспект лекций_Тема 1

1.4. Предмет, задачи и методы исследований экономики природопользования.

Экономика природопользования - это наука, которая отображает формы производственных отношений в процессе рационального использования, охраны и возобновления природных ресурсов.

Экономика природопользования тесно связана с:

Возникновению экономики природопользования как науки оказали содействие расширение и углубление познания процессов развития производительных сил. Развитию теоретических основ экономики природопользования оказывает содействие разработка генеральных и региональных схем размещения производительных сил, которые требуют исследования производственного и естественно - ресурсного потенциала.

Производительные силы – это система субъективных (человек) и овеществленных (средства производства) элементов, которые выражают активное отношение людей к природе.

Производительные силы состоят из трудовых ресурсов и средств производства. Средства производства делятся на средства труда и предметы труда. К средствам труда принадлежат машины и оборудование, здания и сооружения, средства транспорта и связи, а также земля. Предметы труда включают природные ресурсы (те ресурсы, которые даны природой) и сырьевые материалы (те материалы, которые были подвержены какой-то переработке или обработке). Главным составным элементом производительных сил является труд. Соединение труда с предметами и средствами труда образовывает процесс производства.

Размещение производительных сил – это динамическое состояние, которое характеризует низменность производительных сил на территории согласно естественным, социальными и экологическими условиями отдельных регионов и определяется особенностями территориального разделения труда, присущий данной социально-экономической системе. Размещение производительных сил изучает закономерности и принципы размещения продуктивных сил, территориальную организацию производства.

Важнейшие принципы размещения производительных сил:

Фактор – это определенное соотношение между объектом размещения и территорией, где он размещается. Слово “фактор” в переводе с латинской “factor” – тот, кто делает, производитель.

Работа, сырье и транспорт являются важнейшими факторами производства.

Выделяют следующие факторы размещения производительных сил:

Сырьевой фактор еще называют фактором материалоемкости. Степень материалоемкости – это соотношение затрат на сырье и объема произведенной продукции. Эти величины выражают в денежных и натуральных показателях. Если кратность превышает 2, то материалоемкость считается высокой. Для материалоемкого производства характерная высокая концентрация. В мировом производстве происходит процесс снижения материалоемкости производства, вследствие чего влияние сырьевого фактора постепенно уменьшается.

Топливно-энергетический фактор является близким к сырьевому по характеру влияния на производство, так как топливо тоже является минеральным ресурсом.

Энергоемкие – это производства, которые испытают сильное влияние топливно-энергетического фактора. К топливоемким относятся производства, которые поглощают много тепла. Особое место принадлежит ТЭС.

Влияние водного фактора базируется на использовании природных ресурсов. Имеется в виду пресная вода, которая используется в процессе производства. Вода речек и озер, которая используется для водного транспорта, бесспорно, является водным ресурсом, но не считается составной частью водного фактора. Потребление пресной воды в мире имеет тенденцию к росту.

Вода используется в промышленном и сельскохозяйственном производстве, но пропорции потребления в разных странах разные. Водопотребление зависит от развития орошения в регионе.

Дефицит воды является лимитирующим фактором для размещения водоемких производств.

Действие фактора рабочей силы (трудового) зависит от демографического потенциала региона, численности трудовых ресурсов, их квалификации, возрастной структуры. Влияние трудового фактора определяется объемом затрат работы на единицу продукции. Его можно определить путем определения удельных затрат на зарплату в себестоимости продукции. Однако данный метод не всегда является точным, так как если стоимость исходного сырья высокая, то в конечной себестоимости готовой продукции ее удельный вес будет большим, что снизит удельный вес зарплаты. На нее существенным образом влияет также уровень механизации работы. Более точным является метод натуральных показателей, например, затраты человеко-часов на единицу продукции, который наиболее часто используется в сельском хозяйстве. Трудоемкость также можно определить через расчет массы продукции, которая приходится на один производителя.

Действие потребительского фактора оказывается в приближении производства к местам потребления готовой продукции. Он усиливается в таких случаях:

Транспортный фактор усиливает действие предыдущих факторов, его составляющая в структуре затрат во многих случаях очень высока. В зависимости от размеров транспортных затрат производство размещают ближе к сырью или к потребителю. Дешевые грузы перевозить на большие расстояния невыгодно, так как частица транспортных затрат будет представлять в этих случаях 25 % и больше. Для сравнения: в стоимости дорогих грузов она составляет 0,1-1,5 %.

Влияние транспортного фактора дает себя знать не только посредством стоимости перевозок, но и через обеспеченность территории транспортной связью (конфигурация транспортной сети, плотность дорог и т.д.). Высокое экономическое развитие региона и степень развития транспортной сети являются прямо пропорциональными величинами.

Фактор научно-технического прогресса существенным образом влияет на размещение производительных сил, т.е. на территории региона может возникнуть производство, которое раньше здесь было неэффективным. Например, до ХХ столетию предприятия черной металлургии ориентировались в размещении преимущественно на уголь, так как его было нужно больше, чем руды на единицу металла (возник металлургический район Донбасс). При изменении технологии затраты угля значительно снизились и производство черной металлургии начало тяготеть в размещении к железорудным бассейнам (Кривой Рог).

НТП в каждой исторической фазе выводит на ведущие места те или другие области экономики. Например, к середине ХІХ ст. ведущими были сельское хозяйство и текстильная промышленность, со временем - металлургия и транспортное машиностроение, сейчас энергетика, машиностроение, химическая промышленность, электроника.

Конкретные условия воспроизведения товаров, услуг, рабочей силы учитывает рыночная конъюнктура. Фактор рыночной конъюнктуры определяет движение цен, ценных бумаг, размер производства и занятость населения.

Конъюнктура рынка – конкретные условия реализации общественного продукта, который осуществляется в соотношениях между имеющимися на рынке материальными ценностями и услугами и потребностью в них. Если спрос превышает предложение, то создается стимул для развития производства, если наоборот, то производство целесообразно сокращать.

Рыночная конъюнктура тесно связана с НТП. Товары высокого качества, если удовлетворяют новые нужды, имеют высокий спрос, и на них возрастают цены.

Фактор экономико-географического положения

Экономико-географическое положение объекта – это совокупность его отношений к другим экономико-географическим объектам, которые лежат вне него. Т.е. объект характеризуется расположением на определенной территории и системой реальных и потенциальных связей с другими объектами. Изменение экономического пространства возле объекта влияет существенным образом на экономический потенциал данного объекта. Например, Киев в свое время стал политическим и экономическим центром Украины, так как он расположен на перекрестке водных путей и был в центре политически связанных между собой княжеств.

Экологический фактор

Влияние расположения производства на окружающую среду начал учитываться во второй половине ХХ ст. Экстенсивное ведение сельскохозяйственного производства привело к вырубыванию лесов и эрозии земель. Промышленная революция существенным образом ускорила ресурсоиспользование. Шесть млн. га земель на планете ежегодно превращается в пустыню, 11 млн. га лесов ежегодно вырубается, гибнет от пожаров. В целом экологический фактор приобрел глобальное значение. В 159 странах, которые входят в ООН, созданные специальные службы охраны окружающей среды. Они во взаимодействии с региональными органами ООН разрабатывают экологические проекты. Экологизация производства являются составляющей экономической политики государства. Основы экологической политики Украины определены “Законом об охране окружающей естественной среды”.

Учет экологического фактора при размещении производства необходим в таких ситуациях:

При анализе эффективности функционирования эколого-экономических систем необходимо учитывать составные компоненты, например, общественный, который характеризуется показателем многочисленности, распределения, естественного прироста, миграции, структуры занятости, повышение уровня жизни, здравоохранения, социально - бытовых условий. Определяется уровень антропогенного влияния на социально - экономическое развитие общества, здоровье и условия жизни людей, производство и сферу обслуживания.

Выделяется следующая классификация природной среды по типам:

Социально - экономическое развитие определяет направленность экологической политики государства. Экономическая оценка состояния загрязнения и определение плановых показателей сохранения и расширенного воспроизведения дают возможность разработать комплексный план по защите окружающей среды.

Стратегия социально - экономического развития должна учитывать наряду с естественно - ресурсным потенциалом рост потребности выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, количества произведенной энергии, расширение требований транспорта и сферы обслуживания в контексте приоритетности возможности самообновления природы.

Необходимо проводить экологическое воспитание, экологическое образование, т.е. формирование экологически мыслящего человека нового типа.

Системный подход предусматривает комплексную организацию исследования взаимосвязей объекта эколого - экономической системы, которая позволяет проводить ранжирование последовательности поставленных задач по степени важности и удельному весу исследуемых факторов в решении проблем экономики природопользования.

Системный анализ заключается в эволюционном изучении совокупности процессов (факторов), которые находятся в диалектической взаимосвязи, как в пределах эколого - экономической системы, так и вне ее.

Выделяют два подхода в экономической оценке ресурсов природной среды: затратный и рентный.

Затратный подход основывается на учете затрат, которые возникают во время освоения ресурсов окружающей естественной среды.

Рентный подход связан с вычислением дифференциальной ренты и ориентирован на доход, который получается в случае эксплуатации природных ресурсов с учетом их качества и местонахождения.