logo
Экология / часть_1

2.7 Методы очистки вредных выбросов.

По агрегатному состоянию загрязнители воздуха могут быть твёрдыми, жидкими (объединим их понятием взвешенные частицы) или газо-(паро-) образными примесями.

Все процессы извлечения из загрязнённого газа взвешенных частиц включают, как правило, две операции:

Основной операцией является осаждение. По ней и классифицируются все пылеуловители. Для очистки выбросов от жидких и твердых примесей применяют различные конструкции улавливающих аппаратов, работающих по принципу:

Процесс очистки от вредных примесей характеризуется тремя основными параметрами:

- общей эффективностью очистки (E),

- гидравлическим сопротивлением (∆P),

- производительностью(Q).

Общая эффективность (E) системы очистки показывает степень снижения вредных примесей выброса в применяемой системе очистки и характеризуется коэффициентом

где и– концентрации вредных примесей до и после системы очистки.

Для конкретной системы или аппарата очистки значение эффективности может существенно отличаться при очистке газа от взвешенных частиц различного размера.

Для оценки размера частицы применяется величина, определяющая скорость осаждения частицы и называемая седиментационным диаметром (dс.) Поскольку частицы имеют разнообразную форму (шарики, палочки, пластинки, иглы, волокна и т.д.), и для них понятие размера условно, седиментационным диаметром частицы принято считать диаметр шара, скорость осаждения и плотность которого равны скорости осаждения и плотности частицы.

Гидравлическое сопротивление () системы очистки определяется как разность между давлением на входе в систему и давлением на выходе из неё:

где – коэффициент гидравлического сопротивления;и- плотность (кг/м3) и скорость газа (м/с) в системе очистки соответственно.

Производительность () системы очистки показывает, какое количество газа проходит через нее в единицу времени (м3/ч).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4