2.4 Основные источники загрязнения атмосферы
Транспорт является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха атмосферы. На долю транспорта приходятся ~ 65% выбросов оксида углерода (СО) (для сравнения: 21% – выбросы мелких потребителей и бытового сектора, а 14% – промышленность) и ~ 55% выбросов оксидов азота (NOx).
Основным источником (около 80%) загрязнения атмосферы соединениями свинца являются выхлопные газы транспортных средств, в которых используется этилированный бензин, в который в качестве антидетонационной присадки вводят тетраэтилсвинец. В РФ производство этилированного бензина в настоящее время запрещено.
Использование бензина, производимого из нефтей с высоким содержанием серы (при недостаточной очистке), неизбежно приводит к выбросам с выхлопными газами диоксида серы (SO2) или сернистого ангидрида.
Крупные тепловые электростанции (ТЭС), металлургические и горнообогатительные заводы, предприятия по производству цемента и других строительных материалов, промышленные отвалы. Крупные тепловые электростанции (ТЭС), металлургические и горнообогатительные заводы являются крупными источниками выбросов диоксида серы (SO2) или сернистого ангидрида, который образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при переработке сернистых руд. Общемировой выброс его оценивается в 190 млн. т в год. Концентрация диоксида серы особенно велика в районах, где расположены эти предприятия.
Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха помимо ТЭС, потребляющих уголь высокой зольности, являются обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и другие заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим химическим разнообразием. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже – оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест.
Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн. т/г. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром.
Промышленные отвалы – искусственные насыпи образующихся при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, так же, как и производство цемента и других строительных материалов относятся к постоянным источникам аэрозольного загрязнения.
Предприятия азотной промышленности является крупными источниками выбросов в атмосферу оксидов азота (NOx). Они производят азотные удобрения, аммиак, метанол, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид. Количество оксидов азота, поступающих в атмосферу, составляет 65 млн. т в год. Необходимо понимать, что, помимо выбросов предприятий азотной промышленности, оксиды азота (NOx) неизбежно содержатся в выбросах, образующихся при простом факельном сжигании топлив в воздушной среде с учётом высоких температур процесса и наличия азота в природном составе воздуха.
Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Большое разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, соли кислот, образующихся при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других подобных предприятиях.
Нефтегазодобывающая промышленность. Значительный вклад в загрязнение ОС, помимо несанкционированных утечек и аварийных выбросов ископаемых углеводородов на промыслах, вносят многочисленные факелы в местах добычи нефти и газа. Практика сжигания «на факелах» попутного нефтяного газа является порочной. Проблема утилизации попутного газа является, как минимум, двойной экологической проблемой для всех нефтедобывающих государств: это ускоренное истощение ценного природного ресурса плюс загрязнение атмосферы – как тепловое, так и ингредиентное.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Принятые сокращения.
- Влияние Солнца на экологические процессы на Земле. Биосфера. Геосферы Земли и их характеристики
- 1.3. Общие представления о геосферах Земли
- 2. Загрязнение и защита атмосферы
- 2.1 Особенности загрязнения атмосферы.
- 2.2 Качество атмосферы.
- 2.3 Основные химические примеси, загрязняющие атмосферу
- 2.4 Основные источники загрязнения атмосферы
- 2.5 Основные последствия загрязнения атмосферы
- 2.6 Методы и средства защиты атмосферы от химических примесей
- 2.6.1 Замена менее экологичных видов топлива более экологически чистыми в различных отраслях.
- 2.6.2 Сжигание топлива по специальной технологии.
- 2.6.3 Внедрение замкнутых производственных процессов
- 2.7 Методы очистки вредных выбросов.
- 2.8 Аппараты для очистки выбросов от пыли:
- 2.9 Аппараты для очистки выбросов от жидких взвешенных частиц (туманоуловители):
- 2.10 Методы и аппараты очистки вредных выбросов от газообразных примесей.