Введение
Вода - самое распространенное вещество на Земле. Она занимает более 2/3 поверхности планеты, да и сам человек на 80% состоит из нее. При этом мы мало задумываемся о том, как важно, чтобы потребляемая нами вода была нужного качества, хотя она является главной составляющей нашего физического здоровья К сожалению, люди беспечно относятся к воде - используют ее нерационально, неэкономично, а иногда и просто загрязняют . Поэтому во многих местах уже наблюдается дефицит воды, пригодной к употреблению. Наша группа решила обратить внимание на актуальную проблему чистой воды, и именно поэтому мы выбрали данную тему для проекта. В нем мы рассмотрим санитарные параметры воды, методы ее очистки, оценку качества, проблему загрязнения водных ресурсов в общем и в конкретных странах.
Понятие воды, ее основные состояния
Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Виды воды
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.
По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:
Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния
По изотопам молекулы:
Лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной)
Тяжёлая вода (дейтериевая)
Сверхтяжёлая вода (тритиевая)
Талая вода
Пресная вода
Дождевая вода
Морская вода
Подземные воды
Минеральная вода
Солоноватая вода
Питьевая вода, Водопроводная вода
Дистиллированная вода и деионизированная вода
Сточные воды
Ливневая вода или поверхностные воды
Мёртвая вода и Живая вода — виды воды из сказок (со сказочными свойствами)
Святая вода — особый вид воды согласно религиозным учениям
Поливода
Структурированная вода — термин, применяемый в различных неакадемических теориях.
Свойства воды
Физические свойства
Вода в нормальных атмосферных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами. Это объясняется особыми характеристиками слагающих молекулы атомов и присутствием связей между ними. Атомы водорода присоединены к атому кислорода образуя угол 104,45°, и эта конфигурация строго сохраняется. Молекула воды является активным диполем, где кислородная сторона отрицательна, а водородная положительна. В результате, молекулы воды притягиваются своими противоположными полюсами, и образуют полярные связи, на разрыв которых требуется много энергии. В составе каждой молекулы Ион водорода (протон) не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами. Каждая молекула связана с четырьмя другими посредством водородных связей — две из них образует атом кислорода и две атомы водорода. Комбинация этих связей между молекулами воды — полярной и водородной и определяет очень высокую температуру её кипения и удельную теплоты парообразования.
Структуры воды и льда между собой очень похожи. В воде как и во льду молекулы стараются расположиться в определённом порядке — образовать структуру, однако тепловое движение этому препятствует. Однако удельная теплоёмкость воды, в отличие от других веществ непостоянна: при нагреве от 0 до 35 градусов Цельсия её удельная теплоёмкость падает, в то время как других веществ она постоянна при изменении температуры. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг)
Вода обладает также высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.
В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.
Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности.
Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор.
Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.
- Введение
- Агрегатные состояния
- Химические свойства
- Вода за пределами Земли
- Биологическая роль
- Коммунальные отходы.
- Источники пресной воды
- Основные факторы, определяющие выбор стандартов качества питьевой воды:
- Источники загрязнения поверхностных и подземных вод
- Загрязнение Мирового океана
- Загрязнение рек и озер
- Анализ воды в промышленности
- Критерии анализа качества воды
- Проверка результатов анализа
- Физические показатели качества воды.
- Влияние на воду внешних факторов
- Злость разрушает
- Проблема пресной воды в странах третьего мира
- Водная энергетика
- Энергия приливов/отливов.
- Энергия морских волн.
- Гидроэлектростанции.