logo
чистая вода

Гидроэлектростанции.

А этот вид энергии стал доступным для человека благодаря совместной «работе» трех стихий: воды, воздуха и, конечно же, солнца. Солнце испаряет с поверхности озер, морей и океанов воду, образуя облака. Ветер перемещает газообразную воду к возвышенным областям, где она конденсируется и, выпадая в виде осадков, начинает стекать обратно к своим первоисточникам. На пути этих потоков ставятся гидроэлектростанции, которые перехватывают энергию падающей воды и преобразуют ее в электрическую. Мощность, вырабатываемая станцией, зависит от высоты падения воды, поэтому на ГЭС стали создаваться дамбы. Они так же позволяют регулировать величину потока. Разумеется создание такого огромного сооружения стоит очень дорого, но ГЭС полностью себя окупает благодаря неисчерпаемости используемого ресурса и свободного доступа к нему.

У данного типа энергии, по аналогии с остальными, имеются как плюсы, так и минусы. Так же как в случае использования энергии приливов, создание ГЭС приводит к затоплению большой площади и нанесению непоправимого ущерба местной фауне. Но даже с учетом этого обстоятельства можно говорить о высокой экологичности ГЭС: они наносят только локальный ущерб, не загрязняя атмосферу Земли. В попытках уменьшить ущерб, наносимый станциями разрабатываются все более новые методы их работы, постоянно совершенствуется конструкция самих турбин. Одним из предложенных методов стало «накачивание» аккумуляторов. Вода, прошедшая через турбины не утекает дальше, а накапливается в больших резервуарах. Когда нагрузка на ГЭС становится минимальной, за счет энергии атомной или тепловой станции сохраненная вода перекачивается обратно вверх и все повторяется. Этот метод выигрывает как по экологическим, так и по экономическим показателям.

На сегодняшний день гидроэнергетика уже весьма развита и составляет 25% от мирового производства электроэнергии, а учитывая темпы ее развития можно смело говорить, что она является весьма перспективным направлением.

Заключение

В ходе выполнения работы мы изучили основные методы очистки воды, определили санитарные параметры питьевой воды, узнали, как проводить оценку качества воды и рассмотрели проблему дефицита чистой воды. Надеемся, что после проведенного исследования мы сможем более эффективно использовать воду, беречь ее и дополнительно самостоятельно очищать, а также передадим полученную информацию всем своим знакомым, чтобы как можно больше людей заботились о чистоте воды 

Список литературы

  1. «Вода для здоровья», Батмангхелидж Ф.;

  2. «Самые распространенные способы очистки воды», Сост. М.Е. Ершов;

  3. «Энергия воды». Шаубергер Виктор. Москва - «Эксмо» 2007. 320с.

  4. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года

  5. Сан ПиН 2.1.4.559 – 96 Питьевая вода. – М.; инф.изд Центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996;

  6. «Методы охраны внутренних вод от загрязнения и истощения»,И.К. Гавич, Агропромиздат, 1985.

  7. «Экология и экологическая безопасность», Ю.Л. Хотунцев, Издательский центр «Академия», 2004, 480 стр.

  8. Глобальная экология», Н.Ф. Винокурова и В.В. Трушин, Просвещение, 1998, 270 стр.

  9. Интернет-портал energy-source.ru

  10. Интернет-энциклопедия Википедия( ru.wikipedia.org )

  11. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Контроль качества воды, Учебник, -М.; Стройиздат, 1986