logo
Regionalnoe_PP_uchebnik

1.8. Эколого-географическое положение и природопользование

В региональном природопользовании большое значение имеет и принцип экологичности, вытекающий из необходимости выявления и оценки последствий использования отдельных ресурсов и компонентов природной среды для жизни и хозяйственной деятельности человека на той или иной территории, часто принимающей границы прямого использования. В этом отношении при характеристике природопользования необходимо рассматривать эколого-географическое положение исследуемого региона или какой-либо другой территории. Согласно Н. Н. Клюеву (1997), под эколого-географическим положением региона понимается его положение на Земле относительно экологически важных свойств пространства. Для эколого-географического положения характерно наличие комплекса признаков, которые можно сгруппировать следующим образом:

• экологические функции региона в глобальной системе, в т. ч. наличие и сохранение биосферных территориальных ресурсов;

• устойчивость природной среды региона к антропогенным воздействиям;

• пространственное распределение в изучаемом регионе реципиентов воздействия - населения, материальных и культурных ценностей, уникальных природных ландшафтов;

• источники экологической опасности, внешние по отношению к данному региону;

• природные и антропогенные "каналы" и "барьеры" распространения экологической опасности, свойства природной среды передавать и трансформировать антропогенные изменения природы и их последствия.

Из приведенных признаков видно, что положение региона и его экологическое состояние являются функцией устойчивости среды и антропогенной нагрузки - взаимосвязанных категорий, которые нельзя не учитывать при оценке сложившейся в регионе экологической ситуации.

Эколого-географическое положение региона в значительной степени зависит как от поступления внешних воздействий, так и от перераспределения на его территории населения, хозяйства, соотношения естественных и антропогенных ландшафтов. Под внешними воздействиями подразумевается распространение экологической опасности по так называемым "каналам", представляющим собой прежде всего воздушные и водные потоки, способные поставлять вещество и энергию, вызывающие антропогенные изменения в ландшафтах, а также техногенные "каналы" - транспортную сеть, в том числе нефте- и газопроводы. В качестве препятствий для распространения экологической опасности выступают "барьеры": природные — геоморфологические, климатические, геохимические, препятствующие пространственному распространению загрязняющих веществ, и техногенные - отдельные инженерные сооружения, технологии.

Можно считать, что в рамках административных границ должно быть определено эколого-географическое положение региона относительно источников загрязнения атмосферы, потоков речного стока и сточных вод, расположение потенциально опасных объектов (например, АЭС), а также структур фонового природопользования сопредельных территорий. Н. Н. Клюевым предложен показатель "экологичности структуры фонового землепользования" (точнее - природопользования), представляющий собой различие между долей земель, занятых лесами, не затронутых хозяйственной деятельностью, и долей земель, занятых пашней, населенными пунктами, промышленными зонами или сильно загрязненных, например, радионуклидами. Использование этого показателя для оценки регионов России позволило выделить относительно благополучные регионы, охарактеризовать экологичность фонового природопользования соседей каждого региона, а также определить насколько структура природопользования данного региона лучше или хуже по сравнению с соседними территориями и в целом в стране. Проведенные расчеты показали, что экстремальные значения по этому показателю характерны, например, для Ставропольского края, Курганской и Оренбургской областей - их соседи значительно "экологичнее". В то же время Приморский край, Томская область, Республика Коми более "экологичны", чем сопредельные территории.

Следует подчеркнуть, что эколого-географическое положение необходимо учитывать при оценке состояния и планировании природопользования в том или ином регионе, а также при сравнении его с другими - соседними или удаленными регионами.