16. Пищевые цепи. Экологические пирамиды
Трофические цепи - называется совокупность пищевых отношений организмов в биоценозе, передача в-ва и энергии от одних организмов к другим
Состоит из:
) Продуценты (растения; продуцируют органическое вещество из неорганичес- кого за счет энергии солнца).
) Автотрофы (самопитающиеся).
) Консументы (употребляют созданное продуцентами вещество - пожиратель), — гетеротрофных организмов, главным образом животных, питающихся другими организмами или частицами органического вещества;
) Редуцентов и детритофагов — гетеротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получающих энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества из растений и других организмов
Энергия поступаемая на землю: часть рассеивается, часть достигантся земли и поглащается, часть отражается, усваевается растениями и в дальнейшем передается по цепи для поддержания жизни организмов.
Пирамида Элтона - энергия переходит из одного уровня к другому, не может быть полностью усвоена, поэтому биомасса этого биоуровня значительно меньше.
Виды пирамид:
-численности
-биомасс
-энергии
Высота пирамиды соответствует высоте пищевой цепи.
17. Биологическая продуктивность экосистем – это воспроизводство биомассы растений, животных, микроорганизмов, входящих в состав экосистемы. Воспроиз- водство биомассы на единицу S (V) в единицу времени и выражается в груммах г/м2.
Виды продукции:
• Первичная (продукция автотрофных организмов, которая образуется в результате фотосинтеза).
• Вторичная (образующаяся консументами, всегда меньше первичной).
Валовая первичная продукция – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70 % валовой продукции. Чистая первичная продукция – это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов. Прирост за единицу времени массы консументов – это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.
•Промежуточная (после потребления всеми членами биоценозавозвращается в систему).
• Конечная (после употребления всеми членами биоценоза исключается из данной экосистемы и выводится наружу).
Валовая продукция – суммарный прирост биомассы всех особей экосистем + та часть, которая ушла на поддержание энергетического обмена (дыхания).
Чистая продукция – фактический прирост биомассы организмов, входящий в состав данной экосистемы.
- История развития экологии
- 2. Определение, состав и структура системы; системный поход к экологии.
- 3. Определение экологии, разделы, основные задачи.
- 4. Экологические факторы. Их классификация.
- 5. Классификация эк.Ф. По природе. Классификация Мончадкского.
- 6. Лимитирующие факторы. Закон минимума Либиха.
- 7.Толерантность. Закон толерантности Шелфорда. Экологический оптимум и пессиум.
- 8. Экологическая ниша; местообитание.
- 9. Разнообразие взаимоотношений организмов.
- 10. Адаптация организмов к экологическим факторам; виды адаптаций.
- 11. Определение популяции, ее основные признаки.
- 12. Возрастная структура; стабильные, стареющие и растущие популяции; гомеостаз; динамическое равновесие.
- 13. Понятие о биоценозе, биогеоценозе, экосистеме (состав и структура).
- 14. Характер взаимосвязи между компонентами экосистемы.
- 15. Структура экосистемы (пространственная и видовая)
- 16. Пищевые цепи. Экологические пирамиды
- 18. Существование экосистем во времени (гомеостаз и сукцессия)
- 19. Искусственные биоценозы
- 20. Определение биосферы, ее границы.
- 21. Роль живого вещества в биосфере
- 22. Биогеохимические циклы.
- 23. Автотрофность человечества.
- 24. Основные глобальные экологические проблемы.
- 25. Охарактеризовать состояние окружающей среды Калининградской области.
- 26. Ноосфера. Что понимается под автотрофностью человечества?
- 27. Природные ресурсы и их классификация.
- 28. Основные инженерные принципы рационального использования природных ресурсов.
- 29. Определение загрязнения. Загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы.
- 30. Источники загрязнения; ущерб от загрязнений окружающей среды.
- 31. Радиоактивное загрязнение: источники, степень опасности, воздействие на живые организмы.
- 32. Создание ресурсо- и энергосберегающих производств. В чем суть малоотходных и безотходных технологий
- 33. Нормативно-правовые основы охраны окружающей природной среды.
- 34. Экологический контроль и экологическая экспертиза. Формы ответственности за экологические нарушения.
- 35. Ресурсные циклы.
- 36. Затратно-прибыльный анализ в природоохранной деятельности.
- 37. Экологический аудит; экологическая лицензия; экологическое страхование.
- 38. Какие показатели здоровья людей изменились в последнее время? Основные пути поступления ядов в организм человека.
- 40. Основные причины резкого роста численности человечества; стабилизация численности населения.
- 41. Ведущие международные природоохранные организации.
- 42. Международное сотрудничество по вопросам экологии. Международные экологические организации в нашей области.
- 43. Концепция устойчивого развития; основные принципы.
- 44. Экологический мониторинг.