38. Какие показатели здоровья людей изменились в последнее время? Основные пути поступления ядов в организм человека.
ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ включают: демографические, заболеваемости и самооценку здоровья населением.
Основными из них для измерения уровня здоровья являются демографические показатели, такие, как: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (всего, в том числе для мужчин и женщин), коэффициенты общей, повозрастной, в том числе младенческой, смертности (всего, в том числе для мужчин и женщин); показатели смертности, ее причины (всего и по половозрастным группам).
Все показатели должны рассматриваться в динамике за длительный промежуток времени, чтобы можно было уловить изменение тенденций, выявить устойчивые характеристики динамики последних лет, выбрать период прогноза.
Показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении используется не только в отечественной науке и практике, но и в международных сравнениях, поскольку он всегда рассчитывается по одной и той же методике. К тому же он входит в интегральный показатель - индекс развития человеческого потенциала.
В 1998 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила в России 67 лет, в том числе 61,3 года - для мужчин и 72,9 - для женщин. Это примерно на 10 лет меньше, чем в странах с развитой экономикой.
Каждое изменение такого интегрального показателя, как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, связано прежде всего с социальными факторами.
Пути поступления ядов:
Ядовитые вещества могут существовать в различных состояниях: в виде Газов (паров), жидкостей и твердых веществ. Если яд проник в организм через дыхательные пути (в виде газа), то его всасывание в кровь происходит в легких подобно тому, как осуществляется приток кислорода во время акта дыхания. В этом случае яд чрезвычайно быстро насыщает кровь и вызывает симптомы общего отравления. Пары некоторых ядов проникают и через кожу (однако для этого нужны значительно большие их концентрации).
В виде жидкостей яды могут проникать в организм различными путями. Наиболее распространенными, «входными воротами» является желудочно-кишечный тракт. При попадании ядов в рот абсорбция многих из них начинается уже на месте введения. В желудке яды абсорбируются сравнительно мало. Основная же масса всасывается в тонком кишечнике, причем это зависит от ряда факторов: степени наполнения кишки, качества содержимого, наличия ферментов, состояния двигательной активности (перистальтики) и сокращения ворсинок слизистой оболочки. Механизм «усваивания» ядов состоит из процессов растворения, фильтрации, диффузии и осмоса. Из кишечника яды прежде всего попадают в печень (где они могут задерживаться и подвергаться полному или частичному разрушению). Если яд введен в прямую кишку, то он довольно быстро всасывается в кровь, не подвергаясь разрушению в печени.
В жидком виде яды, ядовитые вещества могут легко проходить через слизистые оболочки. Так, при попадании ядов в глаз, полости рта, носа и ушей. Некоторые вещества быстро минуют кожные барьеры и потому представляют большую опасность, если оказываются на одежде и коже (способность растворяться в кожных жирах делает яд особенно грозным, так что наибольшей ядовитостью обладают жирорастворимые вещества). Через потную кожу ядовитые вещества проникают в организм быстрее.
В твердом виде (порошки, таблетки) яды могут попасть в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт. В этом случае большое значение имеет растворимость яда в желудочном соке: чем полнее и быстрее он растворится в содержимом желудка, тем скорее окажется в кровяном русле и вызовет отравление.
Токсикологический интерес сегодня представляют лишь в основном перечисленные пути поступления ядов. Однако в средние века, когда их применение в злонамеренных целях носило массовый характер, прибегали к самым различным, порой невероятным способам введения ядов в организм. Отравление через перчатки, иголки, ножи; смертоносное вещество, оказавшееся в ушах, в носу, в ране.
39. Причины демографического взрыва и прогнозы на будущее.
Феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства населения (с высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста и относительно низкими показателями смертности) получил название «Демографического взрыва». Эта ситуация уже несколько десятилетий сохраняется в большинстве развивающихся стран. На них (вместе с Китаем) приходится сейчас почти 4/5 всего населения планеты. Число детей, приходящихся на 1 женщину, в начале 90-х годов составило для этой группы стран, в среднем 3,7, а для стран Африки даже 5,1.
Основные причины: традиции ранних браков, многодетных семей и многоженства, отрицание демографической политики, при довольно низком уровне смертности происходит большой естественный прирост
Демографическая политика
Резкое замедление темпов роста населения (или даже убыль населения), как в развитых капиталистический странах, странах Восточной Европы и России, или резкое увеличение темпов прироста населения, как в Африке и большинстве стран Азии и Латинской Америки, негативно сказываются на демографической и социально-экокомической ситуации в мире. Поэтому в наше время большинство стран мира стремится управлять воспроизводством населения. Для этого проводиться демографическая политика — система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.
Вопросы демографической политики сейчас являются важнейшими для развития всего мира, но различный подход к ней разных государств делает невозможной стабилизацию темпов роста численности населения планеты в ближайшем будущем.
- История развития экологии
- 2. Определение, состав и структура системы; системный поход к экологии.
- 3. Определение экологии, разделы, основные задачи.
- 4. Экологические факторы. Их классификация.
- 5. Классификация эк.Ф. По природе. Классификация Мончадкского.
- 6. Лимитирующие факторы. Закон минимума Либиха.
- 7.Толерантность. Закон толерантности Шелфорда. Экологический оптимум и пессиум.
- 8. Экологическая ниша; местообитание.
- 9. Разнообразие взаимоотношений организмов.
- 10. Адаптация организмов к экологическим факторам; виды адаптаций.
- 11. Определение популяции, ее основные признаки.
- 12. Возрастная структура; стабильные, стареющие и растущие популяции; гомеостаз; динамическое равновесие.
- 13. Понятие о биоценозе, биогеоценозе, экосистеме (состав и структура).
- 14. Характер взаимосвязи между компонентами экосистемы.
- 15. Структура экосистемы (пространственная и видовая)
- 16. Пищевые цепи. Экологические пирамиды
- 18. Существование экосистем во времени (гомеостаз и сукцессия)
- 19. Искусственные биоценозы
- 20. Определение биосферы, ее границы.
- 21. Роль живого вещества в биосфере
- 22. Биогеохимические циклы.
- 23. Автотрофность человечества.
- 24. Основные глобальные экологические проблемы.
- 25. Охарактеризовать состояние окружающей среды Калининградской области.
- 26. Ноосфера. Что понимается под автотрофностью человечества?
- 27. Природные ресурсы и их классификация.
- 28. Основные инженерные принципы рационального использования природных ресурсов.
- 29. Определение загрязнения. Загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы.
- 30. Источники загрязнения; ущерб от загрязнений окружающей среды.
- 31. Радиоактивное загрязнение: источники, степень опасности, воздействие на живые организмы.
- 32. Создание ресурсо- и энергосберегающих производств. В чем суть малоотходных и безотходных технологий
- 33. Нормативно-правовые основы охраны окружающей природной среды.
- 34. Экологический контроль и экологическая экспертиза. Формы ответственности за экологические нарушения.
- 35. Ресурсные циклы.
- 36. Затратно-прибыльный анализ в природоохранной деятельности.
- 37. Экологический аудит; экологическая лицензия; экологическое страхование.
- 38. Какие показатели здоровья людей изменились в последнее время? Основные пути поступления ядов в организм человека.
- 40. Основные причины резкого роста численности человечества; стабилизация численности населения.
- 41. Ведущие международные природоохранные организации.
- 42. Международное сотрудничество по вопросам экологии. Международные экологические организации в нашей области.
- 43. Концепция устойчивого развития; основные принципы.
- 44. Экологический мониторинг.