logo
доклад урбо

3.Опасные геологические процессы в Москве

Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду в городе Москве определяется мерой урбанизации территории, в основном застройкой. Более чем 80% территории г. Москвы в её административных границах заняты застройкой, причем освоена не только дневная поверхность, но и подземное пространство. Приповерхностный слой пород наполнен инженерными коммуникациями и сооружениями, интенсивно развивается подземное строительство, охватывающее вглубь не только мезозойские отложения, но внедряющееся в коренные каменноугольные породы, являющиеся вместилищем пресных подземных вод стратегического назначения.

Суммарная вскрытая скважинами мощность толщи пород под городом, в той или иной мере испытывающих влияние хозяйственной деятельности, составляет около 1500 м. Это именно та часть недр, которую определяют термином «геологическая среда». Так, геологическая среда города Москвы представляет собой в настоящее время техногенный объект, изменение состояния которого должны регулироваться и учитываться в процессе градостроительной деятельности и при недропользовании. К настоящему времени естественных природных условий в мегаполисе практически не сохранилось, исключение составляют отдельные участки в лесопарковых зонах.

Освоение и эксплуатация городских территорий сопровождается значительными изменениями гидрогеологической обстановки, недоучет особенностей которой приводит к развитию и активизации природно-техногенных процессов — подтопления, суффозии, карста, оползней и их негативным последствиям.

Распространение современных экзогенных геологических процессов на территории г. Москвы определено особенностями геологического строения и тектонического развития.

На территории г. Москвы развиты следующие экзогенные геологические процессы: оползневые, карстово-суффозионные, суффозионные, эрозионные, заболачивание. Оползневые процессы развиты в склонах долины р. Москвы и в долинах малых рек. Карстово-суффозионные процессы развиты на участках неглубокого залегания карстующихся пород, перекрытых хорошо проницаемыми отложениями при отсутствии, малой мощности или спорадическом распространении регионального водоупора. Эрозионные процессы связаны с деятельностью р. Москвы, малых рек и временных водотоков. Заболачивание развито в пределах долин малых рек.

Оползни на территории г. Москвы по масштабам проявления подразделяются на два типа: глубокие, характеризующиеся площадью 0,2-1,0 км2, для которых характерны большие размеры в плане и значительная глубина захвата пород (до 50-100 м), и поверхностные, мелкие — площадью до 0,002 км2 с глубиной захвата пород обычно не превышающей 1 м у поверхностных оползней, и 5-15 м — у мелких.

В Москве на ряде участков, пораженных глубокими оползнями, выполнены противооползневые мероприятия, включающие прекращение действия основного оползнеобразующего фактора — эрозии: построены стенки набережных для устранения бокового подмыва; перед ними в русле реки сделаны каменные наброски для прекращения действия боковой и донной эрозии на подводные части оползневых склонов.

Карстовые и суффозионные процессы развиваются в результате геологической деятельности подземных вод и относятся к опасным труднопрогнозируемым процессам. Развитие этих процессов приводит к разуплотнению грунтовых толщ, образованию пустот, провалов и оседанию отдельных участков земной поверхности.

До 70-х годов прошлого столетия считалось, что для территории города карст не является угрожающим. Эту точку зрения пришлось пересмотреть в связи с активизацией процесса в 60–70-х годах. Произошло образование провалов и неравномерное оседание земной поверхности на северо-западе столицы в районе Хорошевского шоссе.

По своему составу и условиям залегания наиболее благоприятной средой для суффозионного процесса в г. Москве являются флювиогляциальные и аллювиальные четвертичные, а также меловые и юрские пески, современные оползневые и техногенные накопления.

Эрозионные процессы г. Москвы развиты слабо. К ним относятся: речная эрозия, включающая боковую (размыв берегов) и донную эрозию (переформирование дна русла рек), овражная и плоскостная эрозия.

Слабое развитие эрозионных процессов связано, прежде всего, с деятельностью человека: регулирование речного стока (многочисленные дамбы и плотины) и укрепление берегов рек железобетонными конструкциями (набережные) привели к практически полному затуханию речной эрозии. Мощные берегоукрепительные сооружения (общая протяженность одних только набережных составляет более 90 км), практически ликвидировали боковую эрозию. За все время существования города было уничтожено несколько сот крупных и мелких оврагов.

Процессы естественного заболачивания на территории города практически прекращены.

Наиболее опасными, способными причинить значительный материальный ущерб инженерным сооружениям и зданиям, являются оползневые и карстовые процессы. Поэтому именно за этим процессами Отдел мониторинга геологических процессов многие годы осуществляет мониторинг.

В последние годы активизация глубоких оползневых подвижек были зафиксированы на Воробьевых горах, в Коломенском, Москворечье, Нижних Мневниках, Хорошево-1, Хорошово-2, Серебряном бору, причем на участках Воробьевы горы и Хорошево-1 активизация носила крупномасштабный характер.

Поверхностные проявления карстовых и карстово-суффозионных процессов в виде воронок на территории г. Москвы изучаются на Ходынском участке. В последние годы карстово-суффозионные процессы на поверхности земли проявляются следующим образом:

Образованием воронок. В среднем на Ходынском участке свежая воронка образуется один раз в пять лет.

Возобновление оседаний воронок, образовавшихся ранее.

Деформация стен зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния существующих воронок.

В ходе инженерно-хозяйственного освоения геологическая среда подвергается мощному антропогенному воздействию. В результате развиваются опасные процессы, такие как оползни, подтопления, просадочные процессы и пр. На территории города Москвы наиболее распространенными являются подтопления, оползневые и карстово-суффозионные процессы.

Наблюдения за состоянием геологической среды в Москве проводятся ОАО «Геоцентр-Москва».

По данным ОАО «Геоцентр-Москва» на территории города Москвы развиты два типа оползней по возрасту основного деформирующегося горизонта – оползни в юрских глинах, осложняющие в основном склоны долины реки Москвы, и в четвертичных глинистых отложениях, поражающие преимущественно склоны долин малых рек. К потенциально опасной, с точки зрения проявлений карстово-суффозионных процессов, части территории города относится полоса долины реки Москвы от канала им. Москвы, на северо-западе города, до впадения в нее реки Яузы, а также несколько участков вдоль долины последней. Визуально заметные проявления активности оползневых процессов фиксируются на склонах долины реки Москвы в районе Москворечья, Нижние Мневники и Хорошево-1. Несмотря на проведение противооползневых мероприятий, глубокие подвижки наблюдаются в районе Воробьевых Гор, Фили-Кунцево, Коломенское, Хорошево-2. Кроме того, медленные глубокие подвижки отмечаются на участке «Серебряный бор». Опасные проявления карстово-суффозионных процессов на территории города Москвы отмечаются в Северо-западном административном округе. Наиболее опасной является территория, расположенная между улицами: Расплетина - на западе; Поликарпова и 1-го Хорошевского проезда - на востоке; ул. Маршала Соколовского и Тепличным переулком, южной окраиной Центрального аэродрома - на севере; Ново-Хорошевским проездом и Хорошевским шоссе - на юге. Площадь этого участка составляет 4,3 км2. Аналогичные по инженерно-геологическим условиям участки, но без проявления поверхностных карстово-суффозионных форм выделяются в районе ул. Маршала Тухачевского, Маршала Берзарина, м/р Строгино и Троице-Лыково, Силикатного проезда, Краснопресненской набережной (Северо-Западный административный округ); площади Киевского вокзала (Западный административный округ); станции Москва-Ш Северной ж/д., Русаковской улицы (Восточный административный округ), между Пятницкой улицей и Краснохолмской набережной, Кожевнических переулков, Дербеневской улицы (Центральный административный округ) и другими. Суммарная площадь этих участков составляет около 15 км2. Отдельные территории могут являться потенциально опасными для строительства.

Участки опасности инженерно-геологических процессов

Оползневых: Воробьевы горы, Фили-Кунцево, Коломенское , Серебряный бор, Нижние Мневники, Хорошово 1, Хорошово 2, Тушино, Щукино, Сходня, Москворечье, Сабурово, Капотня, Ростовская набережная, Карамышевский гидроузел, Набережная Шевченко, Поклонная гора, Чагино

Карстово-суффозионных: Ходынский