1.5.Меры борьбы с оползнями
Для составления проекта противооползневых мероприятий прежде всего необходимо подробно обследовать оползневой участок и установить причины, вызывающие оползень. На основании результатов обследования составляются расчетные профили оползня, по которым и проверяется устойчивость массива. Если она недостаточна, то составляют проект противооползневых мероприятий, причем эффективность основных мероприятий (например, уположивание откосов, понижение уровня грунтовых вод, устройство подпорных стен и пр.) проверяется расчетом массива на устойчивость. Одним из самых существенных вопросов при исследовании оползневых процессов является вопрос о гидрогеологических условиях оползневого участка, а при разработке мер борьбы с оползнями — регулирование их водного режима.
Общие мероприятия по борьбе с оползнями:
•Устранение причин, нарушающих естественную опору массива грунта.
Причиной оползневых явлений часто являются размывы берегов, уничтожение естественного упора при рытье выемок и пр. В этих случаях могут быть полезны мероприятия по укреплению берегов, волноотбойные сооружения, устройство подпорных стен, прошивка оползневого участка сваями и пр.
•Осушение оползневого участка. Это мероприятие является наиболее распространенным при борьбе с оползнями. Осушение может быть осуществлено как поверхностным отводом воды, так и путем устройства глубокого дренажа (дренажные галереи, дренаж из керамиковых или бетонных труб, вертикальный дренаж в глинах, воздушный дренаж с естественной или искусственной вентиляцией и лр.), а также путем совместного применения обеих систем водоотвода.
•Регулирование естественных водотоков, улучшающее устойчивость массивов грунта, (непосредственно соприкасающихся с водотоками. Регулировать можно как постоянные водотоки (ручьи, реки), так и временные, образующиеся в период выпадения сильных дождей.
•Уменьшение градиента нагрузок. Выбор угла откоса осуществляется на основании расчетов устойчивости, причем расчеты будут давать реальные результаты лишь в случае использования экспериментально найденных величин: объемного веса и коэффициентов трения и сцепления грунта.
- 1.Опасные геологические процессы на городских территориях.
- 1.1.Подтопление
- 1.2.Суффозия
- 1.3.Изменение геодинамической ситуации
- 1.4.Оползни
- 1.5.Меры борьбы с оползнями
- 1.6.Гидролокалиты и наледи
- 1.7.Карсты
- 2.Характеристика наблюдательной сети Моквы
- 3.Опасные геологические процессы в Москве
- 4.Данные о состоянии земель города Москвы
- 5.Список литературы: