logo
Экология

62. Факторы добровольного риска и здоровье человека

1. Загрязнение пищевых продуктов Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение генофонда. Свыше 70 % загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Они могут быть биологическими, радиоактивными и химическими.

Биологическое загрязнение пищи осуществляется передачей человеку через пищу двух групп патогенных организмов:

1) организмов, связанных с инфекционными заболеваниями животных: вирусы, бактерии, грибки, гельминты;

2) микроорганизмов, присутствующих в среде и попадающих в пищу.

Загрязнение пищи может происходить на всех этапах ее движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении

Радиоактивное загрязнение пищи представляет серьезную угрозу здоровью человека. Осуществляется оно посредством употребления в пищу морских и речных животных, склонных к естественному накоплению радиоактивных изотопов (65Zn, 55Fe, 90Sr).

Химическое загрязнение продуктов питания приводит к особо опасным последствиям. Нерациональное использование удобрений в сельском хозяйстве ведет к накоплению нитратов и тяжелых металлов в продукции растениеводства.

Курение, как и питание, относится к факторам добровольного риска человека. Согласно проведенным исследованиям, смертность у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих того же возраста. Курильщикам больше угрожают болезни сердца и легких.

Курильщики больше страдают от обычных респираторных заболеваний и от эмфиземы легких  у них затруднено удаление использованного воздуха из легких перед новым вдохом. С курением напрямую связано возникновение рака легких (85 % от общих случаев), а также курильщики имеют больше шансов заболеть раком гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4