62. Факторы добровольного риска и здоровье человека
1. Загрязнение пищевых продуктов Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение генофонда. Свыше 70 % загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Они могут быть биологическими, радиоактивными и химическими.
Биологическое загрязнение пищи осуществляется передачей человеку через пищу двух групп патогенных организмов:
1) организмов, связанных с инфекционными заболеваниями животных: вирусы, бактерии, грибки, гельминты;
2) микроорганизмов, присутствующих в среде и попадающих в пищу.
Загрязнение пищи может происходить на всех этапах ее движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении
Радиоактивное загрязнение пищи представляет серьезную угрозу здоровью человека. Осуществляется оно посредством употребления в пищу морских и речных животных, склонных к естественному накоплению радиоактивных изотопов (65Zn, 55Fe, 90Sr).
Химическое загрязнение продуктов питания приводит к особо опасным последствиям. Нерациональное использование удобрений в сельском хозяйстве ведет к накоплению нитратов и тяжелых металлов в продукции растениеводства.
Курение, как и питание, относится к факторам добровольного риска человека. Согласно проведенным исследованиям, смертность у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих того же возраста. Курильщикам больше угрожают болезни сердца и легких.
Курильщики больше страдают от обычных респираторных заболеваний и от эмфиземы легких у них затруднено удаление использованного воздуха из легких перед новым вдохом. С курением напрямую связано возникновение рака легких (85 % от общих случаев), а также курильщики имеют больше шансов заболеть раком гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Формирование экологии как науки.
- 2. Основные особенности и задачи современной экологии.
- 3. Экологический аспект охраны окружающей среды.
- Пример «Взаимосвязь экологических аспектов и воздействий»
- 4. Технико-экономический аспект охраны окружающей среды.
- 5. Социальный аспект охраны окружающей среды.
- 6. Эволюция взаимодействия общества и природы.
- 7. Экологический кризис. Примеры.
- 8. Что является основой для развития охраны окружающей среды как дисциплины
- 9. Основные виды антропогенных загрязнений окружающей среды.
- 10. Предельно допустимые концентрации (пдк) вредных веществ.
- 11. Основные периоды в истории развития взаимодействия человека и природы.
- 12. Биосфера и ее составляющие части.
- 13. Учения в. И. Вернадского о биосфере.
- 14. Чем определяются границы биосферы.
- 15. Экосистемы - предмет экологии
- 16. Основные условия, необходимые для нормального функционирования экосистем
- 17. Круговорот веществ в биосфере
- 18. Стабильность экосистем
- 19. Устойчивость экосистем
- 20. Общие сведения об атмосфере
- 21. Состав атмосферного воздуха в приземном слое.
- 22. Структура атмосферы.
- 23. Защитная функция атмосферы.
- 24. Терморегулирующая функция атмосферы
- 25. Основные виды загрязнений атмосферы
- 26. Источники загрязнения атмосферного воздуха.
- 27. Негативные последствия загрязнения атмосферы
- 28. Мероприятия по защите атмосферы
- 29. Общие сведения о гидросфере
- 30. Значение воды в природе и жизни человека
- 31. Водные ресурсы и их распределение
- 32. Основные виды антропогенного загрязнения гидросферы
- 33. Наиболее влагоемкие отрасли производства
- 34. Оборотное водоснабжение
- 35. Механические методы очистки сточных вод
- 36. Физико-химические методы очистки сточных вод
- 37. Биологические методы очистки сточных вод
- 38. Заключительный этап обработки сточных вод перед сбросом их в водоемы
- 39. Сжигание осадков сточных вод
- 40. Общие сведения о литосфере
- 41. Наиболее жизненноважные компоненты литосферы
- 42. Земельные ресурсы Украины
- 43. Условия, необходимые для формирования почв
- 44. Основные причины возникновения водной эрозии почвы
- 45. Основные причины возникновения ветровой эрозии почвы
- 46. Исчерпаемые полезные ископаемые
- 47. Минеральные ресурсы, сосредоточенные на дне Мирового океана
- 48. Загрязнение и разрушение почвы при добыче полезных ископаемых
- 49. Техногенные месторождения
- 50. Рекультивация нарушенных земель
- 51. Горно-технический этап рекультивации земель
- 52. Биологический этап рекультивации земель
- 53. Основные мероприятия по охране почв и повышению плодородия земель
- 1. Почвозащитные севообороты
- 2. Агротехнические противоэрозионные мероприятия
- 3. Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия
- 4. Водорегулирующие лесополосы
- 5. Водоохранные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов
- 6. Лесомелиоративные противоовражные мероприятия
- 7. Приовражные и прибалочные лесные полосы
- 8. Гидротехнические сооружения
- 54. Применение малоотходных и безотходных технологий в промышленности
- 55. Радиоактивное загрязнение окружающей среды
- 56.Шумовое загрязнение окружающей среды
- 57. Тепловое загрязнение окружающей среды
- 58. Электромагнитное загрязнение окружающей среды
- 59. Состояние биосферы и болезни
- 60. Влияние химического загрязнения на здоровье человека
- 61. Влияние физических факторов на организм человека
- 62. Факторы добровольного риска и здоровье человека
- 63. Канцерогенные вещества
- 64. Экологическое нормирование
- 65. Регламентация выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду
- 66. Природоохранное законодательство Украины
- 67. Основные виды ответственности за нарушение природоохранного законодательства
- 68. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- 69. Итоги проведения Международной Конференции оон в Рио-де-Жанейро
- 70. Устойчивое развитие в свете решений Международной Конференции
- 71. Триединая концепция устойчивого развития