logo
курсовая 3 курс Киряковой А

2.1 Характеристика объектов исследования.

Караидельский район расположен в северной части Республики Башкортостан.Благодаря преобладанию известняков характерны карстовые формы рельефа-суходолы,воронки,поноры ручьев.Преобладают подзолистые,светло-серые и серые лесные почвы.Они часто маломощные и щебнистые.Климат влажный,умеренно-холодный.

Во взятых нами образцах с.Магинск преобладает черноземы и подзолистые почвы.

Фитотоксичность почвы определяется при помощи растений семейства Тыквенные(огурец,кабачок,тыква).

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат.Cucumis sativus) —однолетнее  травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод— многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей[3]. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая[4], употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Ты́ква  (лат.Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх — семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев ипестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод— тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, безбелка.

Признаки фитотоксического действия пестицидовна культурные растения различны и могут проявляться в:

Химические соединения (пестицидыи удобрения) могут:

В основе формирования устойчивости различных сортов и видов растений к пестицидамлежат различия в их биохимических и физиологических реакциях обмена веществ. Установлено, что среди растений нет ни одной систематической группы (род, семейство, класс), в пределах которой были бы одинаково устойчивы все до единого представители. Даже в пределах вида отдельные сорта растений могут вести себя по-разному по отношению к действующим веществампестицидов.