logo
курсовая 3 курс Киряковой А

2.2 Характеристика места проведения эксперимента.

Пробы почвы для определения её фитотоксичности были произведены в с.Магинск,в четырех пунктах.Пробы почвы отбирались 11 мая 2014 года.

Пункт № 1-территория,вблизи которой расположена автотрасса(1-2 м.от обочины);

Пункт № 2-территория огорода около дома;

Пункт № 3-территория ул.Коммунистической;

Пункт № 4-контрольный(участок с меньшей антропогенной нагрузкой-парк им.Чиркова).

2.3.Используемые методики. Выращивание семян проводили по методике Н.В. Маячкиной, М.В. Чугунова «Токсилогическая оценка почвы»:

Почвенная вытяжка Для определения фитотоксичности почвы готовят почвенную вытяжку. Для этого около 200—250 г почвы смешивают с 0,5 л отстоянной водопроводной воды и выдерживают 1—2 часа, периодически взбалтывая, после чего суспензию отстаивают и фильтруют; воду используют для тестов. Тесты фитотоксичности воды и почвенных вытяжек принципиально одинаковы и будут рассматриваться вместе.

Тестовые растения Как уже говорилось, чувствительность разных растений к разным вредным веществам неодинакова. В идеальном варианте тест нужно проводить на тех растениях, которые будут выращиваться, но это не всегда возможно. Довольно часто в подобных тестах используют кукурузу, лук и ряд других широко доступных растений. При тестах на проростках желательно использовать семена строго определенного сорта.

Тест фитотоксичности на проростках В лабораториях для таких тестов используют чашки Петри. В нашем случае специальную лабораторную посуду вполне можно заменить подручными средствами. Вполне подойдут чистые полиэтиленовые крышки от банок, мелкие пластиковые или фарфоровые блюдца . На дно помещают круг из фильтровальной бумаги (можно вырезать также из простой бумажной салфетки, только без ароматизаторов и т. п.). На фильтровальную бумагу кладут семена и аккуратно заливают водой так, чтобы семена частично находились над поверхностью воды (не задохнулись). Тестовые семена замачивают в исследуемой воде или почвенной вытяжке 24 ч; контрольные семена (одновременно с этим) — в отстоянной водопроводной воде. Потом семена перекладывают для проращивания и заливают отстоянной водопроводной водой (так же, как описывалось выше). Ставят как минимум две контрольные чашки и две тестовые. Проращивают семена в течение недели (время может варьироваться в зависимости от скорости роста используемых растений), при комнатной температуре, в тени, доливая отстоянную водопроводную воду, чтобы они не высохли. Возможен вариант, когда проростки в тестовых чашках и далее поливают исследуемой водой. Чувствительность теста при этом может быть выше, однако и влияние помех возрастает. После того как корни проростков в контрольных чашках в длину достигли не более 5 см, измеряют длину корней в тестовых и контрольных чашках.

Интерпретация результатов

Как правило, достоверным считается результат, если средняя длина корней тестовых растений отличается от контрольной группы на 20%. Меньшая длина корней тестовых растений свидетельствует о замедлении их роста, а значит, и о возможной токсичности. Может быть и так, что в тестовой группе растений длина корней больше, чем в контрольной. Это возможно либо при слабой фитотоксичности, либо при высоком содержании в исследуемой воде питательных для растений минеральных солей и длительном опыте. Кстати, последнее можно рассматривать как мешающее влияние.

Выводы

  1. С. Магинск является благополучным в экологическом отношении , что связано с меньшей автотранспортной нагрузкой. Почва вблизи трассы загрезнена тяжелыми металлами .

  2. Фитотоксичность почв взятых с разных мест с. Магинск заметно различается. Самая грязная и токсичная почва оказалась вблизи трассы. Менее токсичной оказалась местность вблизи парка им.Чиркова, она является более чистой и свежей.

  3. По приведенным таблицам мы составили таблицы всхожести и энергии прорастания семян. Наши вычисления дали неодинаковые ряды ранжирования, в котором территория вблизи парка им.Чиркова занимает первую строку и является лидером, как в всхожести семян так и в энергии их прорастания. А вблизи трассы имеет самые плохие показатели во всех случаях, для всех трех проведенных опытов.