Глоссарий
Безопасность экологическая — 1) условия, обеспечивающие благоприятное существование людей в окружающей среде региона, района или города; 2) совокупность природных и техногенных процессов, протекающих в рамках, не допускающих отрицательных воздействий на компоненты биосферы и здоровье человека; 3) состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Водопользование (пользование водными объектами) — 1) функция, порядок и условия использования водных ресурсов для нужд населения и городского хозяйства; 2) юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов; 3) совокупность всех форм использования водных ресурсов в общей системе природопользования.
Государственный экологический стандарт (ГОСТ) — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения.
Загрязнение окружающей природной среды — привнесение в природную среду не свойственных ей физических, химических или биологических агентов, превышающих естественный средний многолетний уровень или ранее полностью отсутствующих, прерывающих естественный круговорот веществ, поток энергии.
Землепользование — совокупность всех форм использования почвенных ресурсов в общей системе природопользования.
Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, аннотированный перечень видов с указанием прошлого и современного распространения, численности и причин их сокращения, особенностей воспроизводства, необходимых и уже принятых мер охраны.
Лесопользование — совокупность всех форм использования лесных ресурсов в общей системе природопользования.
Лимиты на природопользование — предельно допустимые объемы изъятия и потребления природных ресурсов и вредных воздействий на окружающую среду.
Лицензирование — получение разрешения, которое выдается специально уполномоченными государственными органами, на право хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.
Мониторинг экологический — комплексная, целенаправленная, периодическая система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.
Нарушитель природопользования — физическое или юридическое лицо, которое не соблюдает природоохранные юридические акты.
Недропользование — совокупность всех форм использования минеральных ресурсов (недр) в общей системе природопользования.
Нормирование качества среды — установление допустимых пределов изменения естественных свойств воды, воздуха, почв. Эти пределы устанавливаются исходя из санитарно-гигиенических и хозяйственно-экономических условий.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки биосферы (суши или водных объектов, а так же участков атмосферы над ними) на которых в установленном законом порядке полностью или частично, бессрочно или временно ограничена хозяйственная деятельность.
Охрана окружающей среды — система мер, регулируемая международными, государственными, региональными и муниципальными правовыми актами и направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — процесс выявления и прогнозирования ожидаемого влияния на среду обитания, здоровье и благополучие людей со стороны различных мероприятий и проектов, а также деятельность по обобщению и распространению полученной информации.
Оценка состояния природной среды — выявление степени соответствия идеальным и временным нормам, благоприятности или неблагоприятности последствий антропогенной и естественной трансформации экосистем с точки зрения жизни и деятельности человека.
Оценка ущербов от загрязнения — определение экономических и внеэкономических потерь (в денежном выражении), связанных с более быстрым износом сооружений, зданий, коррозией металлов, с искажением технологических процессов близлежащих производств, увеличением заболеваемости и снижением трудоспособности людей, уменьшением урожайности или ухудшением качества сельскохозяйственной продукции и другими явлениями, причиной которых служит физическое, химическое и биологическое загрязнение среды.
Предельно допустимая (критическая) нагрузка — показатель воздействия одного или нескольких вредных (загрязняющих0 веществ на окружающую природную среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на окружающую природную среду.
Природопользование — 1) деятельность человеческого общества, направленная на удовлетворение своих потребностей путем использования природных ресурсов. Различают рациональное и нерациональное природопользование. Кроме того, выделяют ресурсное, территориальное и отраслевое природопользование, интенсивное и экстенсивное природопользование; 2) междисциплинарное научное направление (учение о принципах и методах эксплуатации природных ресурсов, включая анализ воздействия человека на природу и последствий этого воздействия) и одновременно деятельность по использованию природно-ресурсного потенциала, включая мероприятия по его сохранению и восстановлению.
Чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Экологическая сертификация — процедура подтверждения соответствия сертифицируемого объекта (готовой продукции) установленным экологическим требованиям.
Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ним социальных,, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
Экологический аудит (экологическая ревизия) — систематизированный, целенаправленный процесс получения, изучения и оценки экологической информации о субъекте хозяйственной и иной деятельности на основе независимой проверки его соответствия установленным критериям природоохранного законодательства.
Экологический контроль — система мер, направленная на выявление и предотвращение нарушений законодательства в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и на обеспечение соблюдения субъектами природопользования природоохранных требований.
Эколого-правовая норма — общее правило, предусмотренное для определения круга лиц, рассчитанное на неоднократное применение, регулирующее общественные отношения в области охраны и использования окружающей природной среды.
Экологические правоотношения — общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и регулированные нормами экологического права.
- Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Экологическое право»
- Оглавление
- Рабочая программа учебной дисциплины пояснительная записка
- Объем дисциплины и виды учебной работы Очная форма обучения
- Заочная форма обучения
- Тематические планы Для студентов очной формы обучения на базе среднего (полного) общего образования
- Для студентов заочной формы обучения на базе среднего (полного) общего образования
- Для студентов очной формы обучения на базе среднего профессионального (профильного) образования
- Для студентов заочной формы обучения на базе среднего профессионального (профильного) образования
- Для студентов заочной формы обучения
- Содержание учебной дисциплины
- 1. Введение
- 2. Из истории правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды в россии
- 3. Общая часть
- 3.1. Источники экологического права
- 3.2. Экологическое законодательство
- 3.3. Экологические правоотношения
- 3.4. Право природопользования и собственности на природные ресурсы
- 3.8. Лецензионно-договорные основы природопользования и охраны окружающей среды
- 3.9. Правовые основы экологического контроля и аудита
- 3.10. Организационный механизм природопользования, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности (экологическое управление)
- 3.11. Правовые основы экономического механизма природопользования, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности
- 3.12. Юридическая ответственность за экологические правонарушения
- 3.13. Эколого-правовые требования к хозяйственной деятельности
- 4. Особенная часть
- 4.1. Правовой режим охраны и использования ресурсов атмосферы
- 4.2. Правовой режим использования и охраны водных ресурсов
- 4.3. Правовой режим использования и охраны недр (минеральных ресурсов)
- 4.4. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны рф
- 4.5. Правовой режим использования и охраны земель (почвенных ресурсов)
- 4.6. Правовое регулирование обращения с веществами, материалами и отходами
- 4.7. Правовой режим использования и охраны биологических ресурсов
- 4.8. Правовая охрана окружающей среды в городах и иных поселениях
- 4.9. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов, рекреационных зон, редких и исчезающих видов растений и животных
- 4.10. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия
- Учебно-методическое обеспечение дисциплины методические рекомендации для преподавателей
- Методические указания для студентов
- Семинарские занятия
- Тема 1. Экологические правоотношения и право природопользования
- Тема 2. Юридическая ответственность за экологические правонарушения
- Тема 3. Правовой режим охраны и использования ресурсов атмосферы
- Тема 4. Правовой режим использования и охраны водных ресурсов
- Тема 5. Правовой режим использования и охраны недр (минеральных ресурсов)
- Тема 6. Правовой режим использования и охраны земель (почвенных ресурсов)
- Тема 7. Правовое регулирование обращения с веществами, материалами и отходами
- Тема 8. Охрана окружающей среды от негативных биологических воздействий
- Тема 9. Правовой режим лесопользования и охранырастительных ресурсов
- Тема 10. Правовой режим использования и охраны ресурсов животного мира
- Тренинг умений
- Список литературы дополнительная литература
- Глоссарий
- Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточных испытаний требования к уровню освоения программы
- Примерный перечень вопросов для экзамена