logo
Лекции по промэкологии 2

Унификация систем и сооружений обезвреживания отходов.

Одним из важнейших достижений современной практики очистки производственных сточных вод является непрерывное увеличение номенклатуры и объемов внедрения в производство очистного оборудования, выпускаемого промышленностью. Это позволяет значительно сокращать сроки проектирования и строительства очистных сооружений, снижать капитальные затраты, обеспечивать успешное и современное решение природоохранных задач во всех отраслях промышленности.

Значительная роль в повышении серийности технологического оборудования, расширении возможностей механизации и автоматизации процессов управления, внедрении прогрессивных методов проектирования и строительства принадлежит унификации.

Унификация изделий, согласно ГОСТ 23945.0-80, определяется как приведение изделий к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей. В зависимости от поставленных задач унификация изделий может проводиться по назначению, средствам обеспечения и обслуживания, агрегатам и узлам определенного функционального назначения, условиям производства.

Одним из важных факторов, сдерживающих темпы разработки и серийного освоения технологического оборудования, сооружений и систем очистки производственных сточных вод, является неудовлетворительное метрологическое обеспечение научных и проектно-конструкторских работ по решению задач унификации.

Отечественный и зарубежный опыт унификации изделий в области машиностроения и приборостроения является основой для решения аналогичных задач в области очистки природных и сточных вод. Существующие принципы унификации не лишены недостатков, основным из которых является отсутствие рекомендаций по методам декомпозиции систем, сооружений и аппаратов для проведения комплексного функционально-стоимостного анализа и оптимизации. Как показывает практика, этот недостаток в конечном итоге приводит к значительному снижению технико-экономической эффективности серийных аппаратов и сооружений и сдерживает процесс совершенствования уже имеющихся решений.

Существующие методы унификации включают секционирование, изменение линейных размеров, базовый агрегат, конвертирование, компаундирование, модифицирование, агрегатирование, комплексную нормализацию. Применительно к области очистки сточных вод целесообразно рекомендовать, как наиболее перспективные, следующие методы:

агрегатирование - синтез аппаратов, сооружений и систем из унифицированных узлов и агрегатов, представляющих собой автономные функциональные блоки и элементы различного технологического назначения;

секционирование - разделение аппаратов и сооружений на отдельные унифицированные секции;

базовый агрегат - расширение сферы применения аппарата, сооружения, принятого за базовый, путем присоединения к нему дополнительного специального оборудования;

изменение линейных размеров - используется с целью увеличения или уменьшения производительности и эффективности работы аппаратов путем последовательного соединения элементов и узлов с неизменной площадью поперечного сечения;

модифицирование - обеспечение возможности изменения (путем замены) конструкции элементов и узлов аппаратов и сооружений с целью приспособления к новым технологическим условиям работы.

Важнейшими условиями правильной постановки и решения задач унификации является научно-обоснованная декомпозиция аппаратов, сооружений и систем с проведением поэлементного функционально-стоимостного анализа; определение потребности аппаратов при организации серийного производства; оптимизация производительности аппаратов, сооружений и систем очистки сточных вод на основе экономического критерия оптимальности. Опыт решения задач унификации в области очистки сточных вод показывает, что для локальных, цеховых систем очистки математическая постановка задач оптимизации должна осуществляться с учетом параметров отдельного оборудования и участков основной технологии.

При создании гибких автоматизированных процессов очистки сточных вод задачи унификации и оптимизации должны рассматривать как единое целое - основную технологию и системы обработки и повторного использования промышленных сточных вод.

Одним из важных моментов, снижающих эффективность решения оптимизационных задач сложных многофункциональных систем очистки сточных вод, является неудовлетворительное состояние методологии унификации и построения типоразмерных рядов оборудования, входящих в их состав, отсутствие научно-обоснованного подхода к декомпозиции сооружений, аппаратов и систем очистки сточных вод, функционально-стоимостного анализа на каждом уровне унификации.

Рассмотрим основные признаки многоуровневой унификации, присущие всем иерархическим системам водопользования:

Основные принципы функционирования многоуровневых систем унификации:

При решении задач декомпозиции аппаратов, сооружений и систем очистки промышленных сточных вод необходимо придерживаться принципа приоритетности функционального назначения.

Например, при унификации тонкослойных полочных и трубчатых отстойников их декомпозицию следует осуществлять по конструктивным узлам, непосредственно контактирующим со сточной водой и определяющим эффективность очистки. К ним относятся: узел, обеспечивающий равномерное распределение сточной воды по площади живого сечения отстойника; узел полочных или трубчатых блоков; узел равномерного сбора и отведения осветленной воды; узлы сбора и удаления выделяемых в полочных или трубчатых блоках загрязнений.

Остальные конструктивные узлы, технологическое оборудование, средства контроля, регулирования и управления располагаются в иерархической последовательности в зависимости от функциональной значимости (влияние на эффективность осветления сточной воды).

На основе изложенных выше общих свойств многоуровневых иерархических систем унификации разработана обобщенная методология декомпозиции систем очистки промышленных сточных вод, обеспечивающая условия для создания многоуровневой унификации объектов водопользования, разработку унифицированных, гибких, автоматизированных технологических модулей.

Первой попыткой создания структуры многоуровневой унификации систем водообработки является работа В.А. Егорова и Б.И. Кнохинова.

Задача решалась в связи с созданием систем автоматизированного проектирования (САПР) систем водопользования промышленных предприятий. Декомпозиция систем очистки промышленных сточных вод осуществляется с обеспечением пяти уровней унификации. Первый уровень - комплексные технологические схемы водопользования промышленных предприятий;

второй - станция очистки природных и сточных вод;

третий - установки, обеспечивающие очистку одного потока производственных сточных вод;

четвертый - функциональный узел, представляющий часть установки очистки воды;

пятый - составляющие элементы узлов (насосы, баки, отстойники, фильтры, контрольно-измерительная аппаратура).

Следует отметить, что рассмотренный путь декомпозиции объекта на уровни носит достаточно условный характер. Однако, как показала многолетняя практическая работа, предложенная многоуровневая унификация позволяет существенно повысить эффективность проектных работ. Очевидно, что в зависимости от поставленных задач декомпозиция объекта на уровни может быть продолжена до элементов и их деталей, что имеет большое значение при разработке новых и совершенствовании существующих типов оборудования для очистки сточных вод. Количество уровней определяется степенью сложности объектов и конкретными задачами унификации.

В.В. Найденко, Л.Н. Губанов, приняв за основу рассмотренную выше структуру многоуровневой унификации, внесли определенные изменения в принятую терминологию, расширив структуру унификации.

Термин "установка" (третий уровень унификации) заменен на термин "модуль" - законченный технологический комплекс, готовый к выполнению определенных технологических функций (очистка сточной воды определенного расхода и характера загрязнений). Термин "функциональный узел" (четвертый уровень унификации) заменен на термин "функциональный блок" -конструктивно законченный комплекс оборудования для осуществления одного из основных и вспомогательных процессов в технологическом модуле. Например, усреднитель, реагентное хозяйство, смеситель, тонкослойный отстойник, участок обработки осадков, механический фильтр, блоки КИП и автоматики в технологическом модуле реагентной очистки сточных вод.

Термин "составляющие элементы узлов" (пятый уровень унификации) заменен на термин "элемент функционального блока". Примерами элементов функциональных блоков, например, являются регулирующая камера усреднителя с поплавковым регулятором расхода сточных вод, полочные или трубчатые пакеты тонкослойных отстойников с элементами их упаковки и крепления в рабочей камере, гидравлический уплотнитель пакетов плоскорамного обратноосмотического аппарата и т.д.

Шестой уровень унификации - компоненты элементов блоков. Например, пакет мембран обратноосмотического аппарата, дренажная решетка с колпачками сорбционных, ионообменных или механических фильтров. Решая задачи унификации аппаратов и сооружений очистки сточных вод, целесообразно ограничивать их декомпозицию изделиями и деталями, серийно выпускаемыми промышленностью для различных отраслей народного хозяйства, например, трубопроводной арматурой, контрольно-измерительными приборами, насосами, электродвигателями, редукторами и т.д.

Между предлагаемым шестым уровнем унификации (компоненты элементов блоков) аппаратов, сооружений и систем очистки сточных вод и названными выше изделиями и деталями при решении конкретных практических задач может быть достаточно большой интервал, требующий дифференциации функциональных элементов. Число уровней унификации на этом интервале, как и на всех предшествующих, должно быть технически целесообразным и экономически выгодным.

С целью иллюстрации рассмотрим декомпозицию объекта на уровни унификации на примере комплексной системы водопользования гальванического цеха.

Первый уровень унификации - комплексная система водопользования (КСВ) гальванического цеха. На этом уровне производится унификация системы водопользования гальванического производства, включающей: систему водоснабжения, питающуюся от городской водопроводной сети (1); сеть промышленной канализации (2); локальную систему очистки производственных сточных вод; сеть технического водоснабжения (3); сеть хозяйственно-бытовой канализации (4), непосредственно связанной с городской системой водоотведения.

Второй уровень унификации - система очистки сточных вод (СВ) объекта водопользования. В данном примере приведена система водопользования с частично замкнутым циклом потребления технической воды. Это достигается за счет применения комбинированной системы глубокой очистки производственных сточных вод. Эффективность работы систем очистки сточных вод определяется эффективностью и надежностью работы технологических модулей.

Третий уровень унификации - модуль очистки сточных вод. Система очистки производственных сточных вод гальванического цеха состоит из трех последовательно работающих модулей: модуль реагентной очистки (1); модуль механической, сорбционной и ионообменной (Na-катионитовый фильтр) очистки (2); модуль электродиализной очистки (3). Создание технологических модулей на основе современных научно-технических достижений в области очистки воды, оснащенных соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой и микропроцессорной техникой, является наиболее перспективным направлением в совершенствовании систем очистки сточных вод промышленных предприятий.

Четвертый уровень унификации - функциональные блоки (ФБ). На четвертом уровне унификации рассматриваются аппараты и сооружения определенного технологического назначения. На рис. 3.13 приведены три функциональных блока - приемный резервуар с насосом и датчиками предельных уровней сточной воды; вертикальный отстойник с тонкослойными блоками, центральной трубой и водосборными лотками; вихревой смеситель с реактором.

Пятый уровень унификации - (ЭФБ) элементы функциональных блоков. Примерами элементов функциональных блоков являются регулирующая камера усреднителя с поплавковым регулятором расхода сточных вод, полочные пакеты тонкослойного отстойника с элементами их упаковки и крепления в рабочей камере и т.д.

Шестой уровень унификации - компоненты элементов блоков (КЭФБ), например, дренажная решетка с колпачками сорбционных, ионообменных или механических фильтров. На пятом и шестом уровнях унификации представляется возможность всесторонне проанализировать все элементы функциональных блоков с позиций их функционального назначения, конструктивного и гидравлического совершенства, материалоемкости, коррозионной и абразивной стойкости.

Конечные показатели очищенной воды являются результатом ее последовательной обработки на модулях, входящих в состав технологической системы (горизонтальная декомпозиция), эффективность работы которых является суммарным результатом работы составляющих модуль сооружений или технологических процессов (вертикальная декомпозиция).

Проведенный анализ показал, что каждый из выделенных модулей характеризуется одним или несколькими параметрами, являющимися общими для его составляющих.

Определение конкретных значений параметров проводится путем решения оптимизационной задачи.

На каждом уровне декомпозиции системы может быть сформулирована своя задача оптимизации со своими критериями и методами решения.

Таким образом, унификация аппаратов, сооружений и систем очистки производственных сточных вод позволяет успешно решать сложнейшие научно-технические задачи по созданию прогрессивной техники, повышению серийности оборудования, расширению возможностей применения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и системами автоматизированного проектирования. Является предпосылкой для создания и разработки теории гибких автоматизированных систем водоочистки.